Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюСпорт

Самый известный спортивный журналист Оренбуржья живет и работает в Орске

Сегодня, 2 июля, отмечается международный день спортивного журналиста. В нашем городе есть человек, посвятивший спортивной журналистике всю свою сознательную жизнь. Это Константин Федорович Мусафиров.

Заслуженный работник культуры, член Союза журналистов России, почетный член футбольного клуба «Милан» (Италия), автор нескольких книг и брошюр по истории физкультуры и спорта в Оренбургской области, лауреат многочисленных премий Союза журналистов области – вот лишь немногие из его регалий.

 

Во всем виноват хоккей

Первый раз сбежал с уроков орский пятиклассник школы № 38 Костя Мусафиров в сентябре 1972 года. Нельзя сказать, чтобы это далось ему легко. Рос в уважаемой благополучной семье. Гордостью семьи был дедушка по отцовской линии, который воевал и погиб под Смоленском. Отца, Федора Ивановича, в период голодомора мальчишкой перевезли с Украины в казахстанский Актюбинск. После школы ФЗО он работал слесарем, а когда в 1965 году переехал с семьей в Орск, пошел трудиться на ЮУМЗ, в самые сложные цеха – седьмой, а потом девятый. Имел производственные поощрения. Мама, Мария Михайловна, работала в Орском трамвайном управлении и тоже была на хорошем счету. Жили они на улице Нефтяников в коммунальной квартире на три хозяина. И Костю, и его младшую сестренку родители с детства приучили к труду. Вот и в школе по многим предметам у мальчика были круглые пятерки.

Но с раннего детства, класса со второго, Костя заразился «спортивным вирусом». Играл с ребятами в дворовой команде и был заядлым болельщиком. С 1969 года, девятилетним пацаном, ходил на хоккейные матчи в Орске и знал до мелочей игру хоккейных звезд тех лет.

Так, в приснопамятном 1972 году, в первый осенний месяц, все болельщики с нетерпением ожидали серии встреч канадских профессионалов с нашей сборной. Ажиотаж был страшный. Прогнозировали даже счет всухую – 10:0. Ведь канадцы считались тогда громадиной, силой, звездным составом, у них лига состояла из шести команд.

– Что будем делать? – этот вопрос русских демократов Костя задал своему однокласснику, тоже ярому болельщику. А задал он его потому, что заветный матч демонстрировался по телевизору в 10 утра, когда ребята должны были сидеть за партой на уроке истории.

– Давай сбежим, – ничтоже сумняшеся предложил школьный товарищ.

Сказано – сделано. Два беглеца с упоением просидели утреннее время перед телевизором, с гордостью констатировав факт победы нашей сборной с небывалым счетом 7:3. На голубом экране телевизора блистали Харламов, Михайлов, Третьяк. «Эх! – вздохнул Костя. – Встретиться бы хотя бы с одним из них». Он мог только мечтать об этом и не думал, что такая мечта может когда-нибудь осуществиться.

А на следующий день наступила расплата за побег. Учительница истории вызвала обоих болельщиков к доске и сказала: «Так, голубчики, значит, вчера отдыхали? А теперь будем отвечать новую тему».

Костя как-то выкрутился и ответил на тройку (как и по многим предметам, по истории у него была пятерка), а вот его дружок схлопотал пару. Так увлечение спортом в первый раз одержало победу над историей.

 

Как историк стал журналистом

Вообще историю Константин Мусафиров не только любил, но и выделял среди школьных предметов. Настолько, что, окончив школу № 38, в 1978 году поехал поступать в Свердловск, в Уральский государственный университет, на истфак. Два экзамена сдал на пятерки, один на четверку. Но по немецкому схлопотал трояк. В результате не хватило всего полбалла для поступления.

Возвратился в Орск и по рекомендации мамы устроился слесарем в Орское трамвайное управление. Затем стал водить трамвай, и ему, как одному из лучших молодых водителей, присвоили второй класс. Казалось бы, хорошая зарплата, профессиональный рост. Но Константин мечтал о другом и в 1980 году поступил в Орский пединститут на литературный факультет. Тут и случилось судьбоносное увлечение журналистикой.

Началось все с того, что тогдашний преподаватель физкультуры института А. Медведев после футбольной спартакиады в Оренбурге подошел к первокурснику Мусафирову с просьбой написать заметку в городскую газету. Мол, ты же учишься на литфаке, поэтому для тебя это дело плевое.

И Константин написал. Заметка, слово в слово, появилась на страницах единственной тиражной тогда газеты «Орский рабочий», ее прочитал весь город. Молодому автору первая публикация принесла не только гонорар и некоторую славу. Она подарила ему уверенность в своих силах и, что самое важное, знакомства в журналистской среде. Заместитель редактора городской газеты Михаил Лылов напутствовал начинающего автора: «Ты давай, пописывай нам чаще. Ты в молодежной среде вращаешься, это большой козырь».

Константин как раз в составе студенческого строительного отряда собирался на «стройку века» – БАМ (Байкало-Амурскую магистраль). Когда приехал и влился в коллектив, большое новое дело захватило его, появились целые ворохи впечатлений. Все это переливалось в строки репортажей, которые он слал в Орск, на адрес журналиста «Орского рабочего» Татьяны Борисюк. Материалы молодого журналиста имели большой успех. Все это не могло не вдохновлять Константина. Он попробовал делать наброски повести о БАМе. Вернувшись в Орск, в 1981 году он пришел в городское литературное объединение и познакомился с его председателем Виктором Васильевичем Можаровым, прозаиком и драматургом, бывшим фронтовиком.

Почитав фрагменты повести, Виктор Васильевич сказал: «Есть удачные обороты. Хорошим прозаиком, если захочешь, станешь. Для этого надо потрудиться. А вот журналиста и репортера я вижу в тебе уже теперь».

Слова профессионала оказались пророческими.

 

Мечты сбываются

С 1981 года в Орске и по всему Оренбуржью опубликованы тысячи репортажей Мусафирова. Константин был участником и докладчиком первого журналистского форума спортивных журналистов Приволжского федерального округа в 2004 году в Оренбурге, организатором и главным редактором первого областного спортивного издания – газеты (журнала) «Спорт-курьер Оренбуржья», общественно-политического журнала «Панорама Оренбуржья». Публиковался в газетах «Спорт-экспресс», «Советский спорт», «Авиация и спорт», «Футбол – Хоккей Южного Урала». Он – автор семи книг и ряда справочников и альманахов. Награжден несколькими юбилейными медалями ЦС ДОСААФ (РОСТО) РФ за вклад в пропаганду и развитие оборонно-спортивной организации. Почетный член футбольного клуба «Милан» (Италия).

Константин Мусафиров на матче Лиги УЕФА в Актобе, 2009 год. «Актобе» (Казахстан) – «Вердер» (Германия)

– В чем специфика спортивного журналиста? – задаю вопрос при встрече.

– Как и в каждом направлении журналистики, у спортивного репортера есть так называемая универсализация. Я с 90-х годов мог разговаривать с футбольными и хоккейными тренерами полноценно, знал тему до мелочей. Вся история орского хоккея мне известна. Как спортивный журналист, я, конечно, много ездил с футбольной командой Новотроицка, не пропускал хоккей, волейбол, бокс, борьбу… Потом создал пресс-службу хоккейного клуба, потому что до 2006 года в Орске этого не было. Пять лет вел радиорепортажи с игр, пользовались они популярностью, я точно знаю. Даже, бывало, в деревню заедешь, а там: «О! Голос хоккейного Орска…» Оказывается, и здесь знают… Это, конечно, было приятно.

 

– Были кумиры в спортивной журналистике?

– Конечно, были. Тот же Кучеренко, редактор «Футбол – Хоккея», некоторые авторы «Советского спорта», который был ведущей газетой СССР. Но я никому не стремился подражать, писал так, как чувствовал.

 

– Константин Федорович, сбылась ли детская мечта встретиться с кумирами спорта?

– Да, я встречался и с Александром Мальцевым, и с Владиславом Третьяком, причем не однажды, и, главное, с Борисом Михайловым. Я очень мечтал с ним поговорить. Он был очень мощный капитан сборной ЦСКА 60-70-80-х годов, главный тренер сборной… Беседовали о многом. Но самое интересное открылось в разговоре с ним напоследок. Мы поехали к Скверу Славы, вышли, и тут я задал ему вполне традиционный вопрос: «Вы в Орске в первый раз, какие у вас ощущения, нравится ли город?» Он: «Я не первый раз в Орске…» – «Не может быть!» – «Я в 63-м году сюда приезжал и играл здесь в составе саратовской команды. Я помню полуразваленный корт, туалет, который на улице, вместе с болельщиками.» – «Вы весь мир проехали, как же запомнили, что были в Орске?» – «Как не запомнить… (Тут я уж приготовился услышать какую-нибудь гадость.) Это была моя первая поездка в составе взрослой команды мастеров… Мне еще и 18 не исполнилось. Оренбург – Орск – Челябинск – Коркино. Как не запомнить время, когда пробовал себя в составе взрослой сборной?»

– Он так пробовал, – добавляет Константин Федорович с улыбкой, – что в Оренбурге пять шайб забил… В Орске по две шайбы в игре… Его, конечно, заметили и потом вскоре забрали в Москву… Но тогда Борис Петрович меня озадачил. Познакомившись с бизнесменом-итальянцем, я в конце 90-х побывал в Италии, причем еще и в период знаменитого венецианского карнавала… Тоже получил много впечатлений, они изложены в моей книге «Апеннины в масках и без них». Благодаря спортивной журналистике я получил возможность пообщаться со многими известными спортсменами, тренерами, просто интересными людьми… Я благодарен судьбе за это.

 

– То есть спортивная журналистика стала в вашей жизни главным приоритетом?

– У меня в жизни несколько главных позиций: во-первых, спорт в целом, я ведь еще и болельщик, во-вторых, я журналист, и в-третьих, это семья. Я вложил в семью очень много, и в сына Михаила, поэтому я за него спокоен, счастлив, рад, что он добился целей, которые ставил перед собой. Он десятый год уже в образовании… Может писать, фотографировал много, но он не пошел в журналистику. В итоге выбрал тот путь, который ему был нужен, и преподает историю.

 

– Другими словами, дисциплину, с которой вы когда-то сбежали с урока в школе и которая «ушла» от вас при поступлении в университет?

– Парадоксально, но это так. Я хотел быть историком, но историком стал сын. Полтора года назад он добился того, к чему семь лет шел упорно, тяжело. Стал кандидатом педагогических наук. На сегодня уже шесть лет отработал в индустриальном колледже, сейчас преподает на трех кафедрах. Трудоголик. Весь в меня.

Вот такой он, Константин Мусафиров, спортивный журналист нашего города. У американцев есть расхожее выражение self made man, то есть, буквально «сделавший себя сам». Так говорят о тех, кто начал свой жизненный путь с нуля, а в итоге добился впечатляющих успехов и занял видное положение благодаря упорному труду и постоянному росту над самим собой.

Думается, что мой герой – именно такой человек.

Александр Иванов,

обозреватель

Фото из личного архива К.Ф. Мусафирова

Spread the love
Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.
Click to listen highlighted text!