Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Криминал

Как телефонные мошенники загоняют орчан в долговую яму

Тотальная цифровизация дает не только позитивные плоды. Один звонок – и с вашего счета могут исчезнуть все накопления. «А если у меня ничего нет? – скажет кто-то. – Чего мне бояться?» Есть чего.

Долговой ямы, в которой вы можете оказаться, сами того не подозревая, оформив кредит в попытках обезопасить себя. В наше время сложно найти человека, которому не доводилось сталкиваться с телефонными мошенниками. И очень хорошо, если беседа с ними закончилась ничем.

 

Смена номера – стандартная схема

Звонок с неизвестного номера. Представившись сотрудником службы безопасности банка, мужчина называет меня по имени-отчеству и сообщает:

– От вас поступила заявка на смену абонентского номера…

– Никаких заявок я не оставляла, – перебиваю собеседника.

– Похоже, кто-то воспользовался Личным кабинетом, – с сочувствием сообщает приятный баритон.

Догадываясь, что имею дело с мошенниками, прекращаю разговор и кладу трубку. Но мне настойчиво звонят вновь, уже с другого номера.

Обращаюсь на горячую линию банка, чтобы уточнить, не от них ли был звонок. Диктую номера, хоть и сомневаюсь, что это поможет вычислить преступников. Сотрудник банка благодарит и аккуратно интересуется:

– Какую информацию вы успели сообщить мошенникам? Не называли никаких кодов из СМС? Не устанавливали на телефон каких-либо новых программ?

Позже, покопавшись в интернете, выясняю, что есть стандартная схема обмана, связанная со «сменой абонентского номера».

Клиенту банка сообщают, что кто-то пытается изменить привязанный к счету номер телефона, а значит, пользуется вашим Личным кабинетом, и дают подробную инструкцию, как скачать на телефон приложение «поддержки банка». Под его видом на мобильный устанавливается программа удаленного доступа, которая позволяет мошенникам на расстоянии провести от вашего имени банковские операции. Все предельно просто.

«Мы понимаем, как вас раздражают звонки якобы от сотрудников банка, – говорится в рассылке, которую недавно получили абоненты одного из крупных банков. – Нам эти самозванцы тоже надоели. Призываем бороться с ними вместе. Заплатим вам 1 000 000 рублей за любую информацию, которая окажется полезной и поможет полиции задержать мошенников. Это может быть что угодно: номер телефона, запись разговора или контакты подпольных кол-центров… Мы свяжемся с вами, если ваша информация поможет полиции поймать преступников».

 

Выдала себя с потрохами

Еще об одной интересной ситуации рассказала знакомая. Она вышла из дома выбросить мусор и увидела у подъезда соседку, которая разговаривала с сотрудником полиции. Подошла, чтобы узнать, не случилось ли чего. Оказалось, что полицейский пришел проинформировать жителей дома об участившихся случаях мошенничества.

– Ваша фамилия? – поинтересовался он.

Женщина назвала, а следом и телефон, и то, сколько человек проживает в квартире. И только поднимаясь к себе на этаж, она поняла, что выпалила всю информацию о себе, даже не спросив у правоохранителя удостоверение. Представился ли он? Припомнить это сразу она не смогла.

– Вот скажите, разве можно сообщать о себе персональные данные первому встречному, пусть даже он и в форме? – с негодованием делилась она позднее. – Сама удивилась своим действиям. Конечно, увидев человека в форме, я немного растерялась – мало ли что произошло, и потеряла бдительность. А если мошенники поймают меня врасплох, я тоже выпалю им все данные?

К счастью, полицейский из этой истории все же оказался настоящим.

В муниципальном управлении МВД, куда с целью все выяснить обратилась моя знакомая, посоветовали в подобных случаях не стесняться и переспросить сотрудника, как его зовут, попросить показать удостоверение, а если есть сомнения, позвонить в дежурную часть, которая располагает информацией, кто и где ведет профилактическую работу.

 

Если уж полиции не доверяют?!

Супруг передает свой мобильный со словами: «Тебя. Из полиции». В таких случаях отвечаешь на звонки, потому что готов к неприятностям. Мы вообще народ, который привык, что милиция может постучаться в любое время дня и ночи, который приучен к фразе: «Вы только не волнуйтесь». А вдруг на работе что-то случилось, а мой телефон отключился и люди ищут меня? А вдруг сын-студент, проживающий в другом городе… Даже не буду предполагать, что.

В трубке слышу свои имя и отчество.

– С вами говорит капитан полиции Антон Свиридов из отдела по борьбе с мошенничеством РОВД Центрального района Москвы. Вы являетесь свидетелем по уголовному делу, связанному с хищением денег с банковской карты, – бодро отрапортовал молодой человек. – Вам поступали звонки от мошенников?

Хотелось сказать: «Нет. Вы первый», – но сдержалась.

– Вы в курсе, что звоните не на мой номер телефона? – ломаю схему опроса своим вопросом.

– Что, вам разве не поступали звонки от мошенников, которые пытались снять деньги с вашей карты? – не унимается мой собеседник.

– Вы кто такой? Как я узнаю, что вы полицейский?

– Я же вам представился. Ну, не знаю! Если уж люди полиции не доверяют?!

В последних словах звонившего прозвучало такое деланное возмущение с краснодарским акцентом, что хотелось засмеяться.

– Вам что, жетон показать?

Жетоны при исполнении служебных обязанностей показывают американские полицейские. У российских тоже есть жетоны, но предусмотренная законом возможность идентифицировать сотрудника полиции по нагрудному знаку предназначена для руководителей подразделений, а не для граждан. Мы с вами содержащуюся на жетоне информацию вряд ли расшифруем, собственно, это и ни к чему. У наших полицейских для таких случаев есть удостоверение, которое содержит подробную информацию о полицейском и подразделении, в котором он несет службу.

Более того, никаких опросов полицейские в России по телефону не ведут. Ведь опрос – это своего рода оперативно-разыскное мероприятие в форме беседы между сотрудником полиции и лицом, представляющим оперативный интерес в целях получения сведений, которые могут быть в дальнейшем использованы в интересах борьбы с преступностью. Федеральный закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» не предусматривает обязанности гражданина являться по вызову для проведения гласных оперативно-разыскных мероприятий, а тем более отвечать на вопросы по телефону.

Тем более, что звонили вовсе не со служебного телефона. Забили в интернете и узнали, что номер принадлежит частной фирме в Санкт-Петербурге.

Схема, точнее способ мошенничества относительно новый. Упоминание о нем появилось в этом году. Вам как клиенту какого-то банка звонят на мобильный, представляются сотрудником МВД. Здесь есть два поворота: или объявляют, что против вас по запросу банка возбудили уголовное дело, или вы проходите свидетелем по открытому уголовному делу. Ну, а дальше пытаются получить персональные данные и, как результат, снять деньги с вашей карты.

 

КОММЕНТАРИЙ

Юлия Чередниченко,

оперуполномоченный отдела уголовного розыска МУ МВД России «Орское»:

 – По результатам первых двух месяцев 2021 года мы отмечаем рост мошенничеств и краж с банковских карт. Если в 2020 году ву Орске их было совершено 87, то в нынешнем – уже 104. Хоть это происходит на фоне сокращения офлайн-мошенничеств, тенденция очень настораживает.

Часто люди сами переводят посторонним крупные суммы. На днях в полицию обратилась 55-летняя женщина, которой позвонил «технический специалист службы безопасности банка». Он сообщил о несанкционированных списаниях средств и попытке оформления на нее кредита. По указанию собеседника женщина зашла в Личный кабинет Сбербанка и подтвердила заявку на кредит в 550 тысяч рублей. Кредит ей одобрили, деньги перечислили. По инструкции звонившего она перешла в приложение «Почта банк» и отправила деньги якобы на резервные безопасные счета.

Еще один подобный случай: аналогичным образом женщина перевела мошенникам со своего счета 138 тысяч рублей.

В последнее время распространена такая форма мошенничества, когда людям говорят: на вас пытаются оформить кредит, и чтобы это предотвратить, вы сами его оформите, снимите деньги и переведите на безопасный счет. Люди делают это, хотя такие меры предпринимать нельзя! Никаких безопасных счетов не существует, все, что могут сделать в банке, это заблокировать счета или операции, если вы сами туда обратитесь.

Все чаще для обмана мошенники используют подменные номера. Они не просто похожи, а в точности повторяют телефоны банка, дежурной части УВД области, ФСБ, служебные телефоны сотрудников полиции. Поэтому, что бы вам ни говорили звонящие, кем бы ни представлялись, перезвоните сами на горячую линию банка или в правоохранительные органы. Не просто проверьте в интернете, кому принадлежит номер, а наберите нужный номер самостоятельно.

По-прежнему встречаются люди, диктующие мошенникам секретный код с обратной стороны карты, который нельзя сообщать посторонним. Так одна орчанка на днях лишилась 148 тысяч рублей. Деньги у нее списали семью транзакциями, о чем пришли сообщения, а она и глазом не успела моргнуть.

Сотрудники полиции усилили профилактическую работу. Мы раздаем листовки и рассказываем о наиболее популярных схемах обмана, посещаем с беседами и лекциями организации и жилой сектор, развешиваем предупреждающие листовки возле банкоматов. Но только осторожность поможет вам не стать жертвой мошенников! Будьте внимательны!

Татьяна Петрова,

главный редактор

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!