Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
БезопасностьКриминал

«Родственник в беде». Забывая о здравом смысле, люди готовы отдать все деньги

Два факта телефонного мошенничества зафиксированы в сводках полиции за прошедшую неделю. Два возрастных орчанина передали аферистам значительные суммы.

Пожилые люди поверили в спектакль «ваш родственник попал в беду, срочно нужны деньги, чтобы помочь ему». Между тем потерпевших могло быть больше: чисто случайно удалось избежать подобной участи еще одной семейной паре, тоже пенсионного возраста. Не дать осуществиться замыслам преступников помог внук, оказавшийся, что называется, в нужное время в нужном месте.

Молодой человек, заглянув в гости, застал следующую картину. Взволнованная бабушка со словами: «Беда, какая беда!» суетилась по комнате. Дед, чем-то обеспокоенный, беседовал по телефону: «У меня глаукома, я плохо вижу, вот как раз внук пришел, я ему трубочку передам, вы ему продиктуйте, как заявление писать». На столе лежали деньги в количестве, явно не предназначенном для рядовых расходов. Парень забрал трубку у деда, незнакомец на том конце сбивчиво и невнятно повторял, якобы дела плохи и надо немедленно решать вопрос, а для этого необходимо приехать в прокуратуру. Подыгрывая звонившему, молодой человек соглашался со всем, что ему говорили. Мошенники даже уточнили, на какой машине он подъедет. Поддерживая разговор еще в течение некоторого времени, а затем выпалив в трубку все, что он думает по этому поводу, молодой человек отключился. Растерянные родственники были просто в шоке, они еще долго не могли поверить, что стали жертвами аферистов и едва собственными руками не передали им свои сбережения. Только в этот момент они догадались связаться с «попавшей в беду» – та преспокойно ответила с домашнего телефона.

Деньги остались целы, чего не скажешь о здоровье и потраченных нервах пожилых людей. Немного придя в себя, они рассказали, что произошло. Звонок поступил с московского номера: неизвестный, назвав имя родственницы, сообщил, что она попала в неприятную ситуацию. Женщина переходила дорогу вне пешеходного перехода, чем спровоцировала ДТП. Девушка-водитель, чтобы избежать столкновения, свернула в сторону и врезалась в столб. Медицинская помощь требуется обеим, плюс расходы на восстановление машины. В аварии виновна родственница, поэтому нужно как можно быстрее заплатить триста тысяч. Злоумышленники даже давали якобы ей трубку, женщина слезно просила помочь. Пределом наглости преступников и доверчивости бабушки с дедушкой стал вопрос-ответ: «А вы не аферисты? Как мы вам деньги отдадим?» – «Нет, не переживайте, мы вам завтра квитанцию принесем».

Эксперты отмечают новый всплеск мошеннических звонков. Аферисты придумывают новые схемы, вместе с тем не забывая и про давно отработанные. По данным Центробанка, за первый квартал 2022 года злоумышленники, в первую очередь телефонные, похитили у клиентов банков 3,3 млрд рублей, что почти на 14 процентов больше, чем годом ранее. А сколько потерпевших отдали собственные сбережения из рук в руки! Специалисты – сотрудники полиции, банков – не перестают предупреждать: не отвечайте на телефонные звонки с незнакомых номеров, а если уж взяли трубку, не следуйте слепо указаниям на том конце провода, включайте здравый смысл!

Лариса Владимирова,

корреспондент

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!