Не забывая о корнях
В век толерантности важно не только уважать чужое, но и не забывать о своих особенностях. С традициями и обычаями некоторых народов удалось познакомиться участникам конкурса «Национальный колорит».
Интерес организаторов состоял в привлечении внимания к обрядам, которые постепенно утрачивают былое распространение. Для большего полета фантазии участникам дали возможность представить свои проекты не только в письменном виде, но и реализовать свои задумки в видеороликах или презентациях.
– В подобном формате Краеведческий музей организует конкурс в первый раз. Нас в этом поддержал Совет депутатов. Отрадно, что школы города откликнулись на предложение принять участие. Основная цель этого мероприятия – сохранение и возрождение интереса к традициям и обычаям народов, проживающих на территории нашего края, – отметила научный сотрудник Краеведческого музея Елена Учкина.
И задача была достигнута хотя бы для тех, кто решил углубиться в изучение своих традиций. К примеру, победительница конкурса Карина Жуламанова представляла проект «Обряды казахской свадьбы». Девочка решила не просто рассказать о традициях, но ещё и спеть песню о маме. Трогательная композиция должна была отразить взаимоотношения между двумя поколениями – родителей и детей – во время проведения церемонии бракосочетания.
– Человек должен уважать свой народ и страну, в которой он живет, – отмечает семиклассница. – Мне интересно узнавать о других народах, их обычаях. И о своих корнях я не забываю. Учу казахский, чтобы знать в совершенстве. У меня два родных языка – казахский и русский.
Если юная орчанка делает первые шаги для сохранения обычаев своего народа, то другая участница конкурса, Минзаря Аккушева, в этом вопросе достаточно опытна. Заслуженная работница культуры Республики Башкортостан и в нашем городе долгие годы поддерживает интерес к традициям башкирского народа.
– Уважать обычаи и традиции и стараться передать их подрастающему поколению – это у меня от отца. Когда-то он делился с нами, детьми, своей мудростью, теперь я передаю свои знания, – замечает Минзаря Нурулловна.
Для конкурса женщина и ее внучка Арина подготовили видеоролик о процессе создания национальных костюмов. Во время шитья бабушка и ее маленькая помощница исполняли народные песни, что особенно поразило учительницу Арины Надежду Шамову.
– Когда поступило сообщение о том, что состоится подобный конкурс, я сразу поняла, кто должен в нем принять участие. Мы почти сразу начали думать о том, что и как нужно сделать. В видеофильме мы показали более 20 национальных костюмов. Ручная работа. Я снимала и одновременно пыталась рассмотреть все поближе. Убирала камеру, чтобы послушать пение, проникнуться этим колоритом.
Особого внимания, по мнению большинства участников, заслуживают педагоги, которые вызвались помогать в подготовке проектов и поддерживали конкурсантов. Организаторов же настойчиво просили сделать «Национальный колорит» ежегодным, чтобы об обычаях и традициях соседних народов узнавало как можно больше людей.
Мариам Сарибекян,
корреспондент