Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Культура

Потомки Мусы Джалиля проехали по историческим местам в Орске

 Орск принял культурологическую экспедицию памяти великого татарского поэта Мусы Джалиля. У нас побывали дочь Героя СССР Чулпан Залилова, внучка Татьяна Малышева и правнучка Елизавета.

Вместе с ними по историческим местам маршрута Казань – Мустафино – Оренбург – Орск проехали представители музея-квартиры Мусы Джалиля в Казани, руководитель проекта Центра содействия сохранению исторического и культурного наследия «Татнефть – Наследие» и другие гости. Организаторами визита от Оренбургской области выступили президент оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов, Оренбургский губернаторский музей и книжное издательство имени Геннадия Донковцева.

В Орске делегация побывала у дома 19 на улице Карла Маркса, в котором снимал комнату Муса Джалиль, и у дома 14 на той же улице, где он работал в уездном комитете комсомола.

После небольшой экскурсии в стенах краеведческого музея состоялась встреча с представителями общественности.

– У России есть своя история, свои герои, на которых каждый равняется, – поприветствовал гостей глава Орска Василий Козупица. – Муса Джалиль – именно такой. Мы со школьных лет знаем его имя. На примере таких людей должно воспитываться подрастающее поколение. Я благодарен всем, кто организовал экспедицию. Орск гордится тем, что Муса Джалиль был у нас.

– Я рада, что мы приехали в Орск. Здесь мы впервые, – поделилась дочь поэта Чулпан Мусеевна. – Мы были в Мустафино, на земле, которая взрастила отца, в Оренбурге. Мне очень хотелось посмотреть, где жил и работал папа в Орске.

Чулпан Мусеевна призналась: довоенная жизнь с отцом осталась в ее памяти до таких подробностей, которых не помнила даже ее мама.

– Период в Казани, когда я была четырех-пятилетним ребенком и многое уже осознавала, был временем безмятежного, радостного, удивительного общения с папой, – рассказала Чулпан Залилова. – За свои 38 лет он успел сделать столько, сколько, кажется, невозможно сделать и за долгую жизнь. Когда я думаю об этом, поражаюсь тому, как он находил время заниматься мной: образовывать, со мной гулять, возить с собой на репетиции, в кукольный театр… Наше общение было бесконечным. Я хорошо помню день прощания. После политучебы в Мензелинске папа на 2 дня перед отправкой на фронт заезжал в Казань. Тогда мы виделись в последний раз.

Чулпан Мусеевна отмечает: друзья отца, с которыми ей доводилось общаться, говорили о его необыкновенной доброте и от том, что это был человек светлого обаяния.

– А Мустай Карим как-то заметил: «В его стихах, написанных в фашистской неволе, звучат любовь к Родине, честь и поэзия», – вспоминает дочь поэта. – Точнее и не скажешь.

 

Чем же сегодня занимаются потомки Мусы Джалиля? Чулпан Мусеевна, как ее отец, окончила Московский государственный университет имени Ломоносова. Всю жизнь проработала в редакции русской классики издательства «Художественная литература». На заслуженный отдых вышла, будучи ведущим научным редактором. Всю свою жизнь она посвятила сохранению памяти отца. При ее поддержке в Казани открылся музей-квартира Мусы Джалиля.

Внучка поэта Татьяна – выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных. Стажировалась в Голландии. Работает преподавателем по классу фортепиано. Занимается поддержкой талантливых музыкантов. Руководит музыкальными проектами фонда «Арт-линия». Уже третий год является руководителем художественно-поэтического фестиваля «Поэт и музыка» имени Мусы Джалиля, который проводится при поддержке благотворительного фонда «Татнефть». Это единственный в России фестиваль, который объединяет музыкантов и чтецов.

Правнучка Елизавета перешла в 9 класс, кроме того учится в центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу скрипки. Победитель многочисленных конкурсов. Ее старший брат, еще один правнук Мусы Джалиля, Михаил – уже состоявшийся музыкант. Творческое начало великого татарского поэта, обладавшего к тому же музыкальным даром, унаследовали и его потомки.

 

Много теплых слов о Мусе Джалиле, его стихи, любимые им песни (в том числе песня, которую он пел прямо перед казнью) прозвучали в стенах краеведческого музея. На память о нашем городе директор музея Галина Белова вручила Чулпан Залиловой сувенир из орской яшмы. А одна из участниц встречи, Раиля Мифтахутдинова, призналась, что вместе со своей большой семьей много лет, с довоенных времен до двухтысячных годов, прожила в доме 19 на улице Карла Маркса, в котором все пронизано духом поэта.

– В 1967 году на нашем доме появилась мемориальная доска, – рассказала женщина. – Я училась в школе № 10, и когда подходил день рождения Мусы Джалиля, учительница поднимала меня и говорила: «Губайдулина, напомни нам, пожалуйста, что написано на мемориальной доске». Мы многое знали о Мусе Джалиле с самого детства, восхищались его поэзией, восторгались его мужеством.

Дочери поэта орчанка преподнесла оренбургский пуховый платок.

 

Еще одним приятным подарком собравшимся стала небольшая выставка, посвященная жизни и творчеству поэта. В фондах Орского краеведческого музея хранится немало предметов, так или иначе связанных с именем Мусы Джалиля. Так, на выставке представлена фотография, датированная серединой 30-х годов, где поэт изображен с членами литературного кружка. Есть здесь и докладная записка инструктора Орского укома РЛКСМ М. Залилова об обследовании татарской ячейки с. Никольское Новопокровской волости от 17 декабря 1925 года. Представлены и картины, созданные орским художником Фархатом Сабирзяновым по мотивам стихов из «Моабитских тетрадей», и многое другое.

– Орский период в жизни Мусы Джалиля был совсем небольшим, однако мы горды тем, что такой человек жил, работал и творил в нашем городе, – говорит заместитель директора по научно-методической работе Орского краеведческого музея Анастасия Симонова. – Всего один год, с 11 сентября 1925-го по 9 сентября 1926 года, он жил в Орске. Работал в уездном комитете комсомола инструктором по работе с национальными меньшинствами. Ему достались самые удаленные от Орска волости (нынешний Домбаровский район), села, расположенные в 150-200 километрах от города, куда приходилось добираться в любое время года, в любую погоду. Очевидцы вспоминали, что он не был кабинетным работником, был человеком с горящими глазами. Приезжал, находил проблемы, обязательно их обозначал и искал пути решения. Одной из основных проблем он считал языковой барьер. Особенно это касалось дальних поселений, где могли не говорить на русском, а советская власть всю документацию, все обращения принимала на русском языке. И Джалиль был тем мостиком, который соединял людей. Также он активно вел свою работу по пропаганде образования. Уговаривал сельских жителей, чтобы их дети приезжали учиться в Орск.

 

Потомки Мусы Джалиля остались довольны теплым приемом. А дочь поэта подписала всем желающим свежее издание «Моабитских тетрадей». Эти книги, которые благодаря встрече появятся во многих домах, дадут возможность кому-то перечитать стихи поэта, кому-то – впервые с ними познакомиться, а главное – сохранят память о нем.

 

Справка «ОГ»

Джалиль (Залилов) Муса Мустафович (02.02.1906 г., деревня Мустафино Оренбургской области ‒ 25.08.1944 г., Берлин), татарский советский поэт. Член КПСС с 1929 года. Родился в семье бедного крестьянина. В 1931 году окончил литературный факультет МГУ. Был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ (1931‒1932). В 1939‒1941 гг. – ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР. С 1941 года в Советской Армии. В 1942-м тяжело ранен и взят в плен, заключен в концлагерь, где организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных. Он писал стихи, которые заучивались товарищами по плену, передавались из уст в уста. За участие в подпольной организации казнен в военной тюрьме Плетцензее. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956 г.). За цикл стихов «Моабитская тетрадь» Джалилю посмертно была присуждена Ленинская премия (1957 г.).

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Сергей Пузырев,

фотограф

Spread the love
Click to listen highlighted text!