Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Здоровье

Если хочешь быть здоров: риск сахарного диабета при употреблении алкоголя и жирной пищи

Практически каждый взрослый человек за свою жизнь хоть раз сталкивался с проблемами с поджелудочной железой.

Чаще всего эти проблемы возникают в период праздничных дней, когда люди употребляют много жирной пищи и нередко запивают её алкоголем. И никто в этот момент не задумывается о том, что подобное сочетание – жирная пища + алкоголь – может в итоге привести к развитию сахарного диабета. Каким образом? Рассказывает врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт.

– Поджелудочная железа является многофункциональным органом, и наряду с выработкой пищеварительных ферментов она продуцирует инсулин, который нужен для доставки молекулы глюкозы внутрь клетки. Съев порцию жиров, человек стимулирует поджелудочную железу на выработку большого количества ферментов, и если в этот момент выпить алкоголь, то может произойти обратный заброс ферментов. Это приводит к воспалению поджелудочной железы (острый панкреатит), которое может закончиться удалением органа. После оперативного лечения человеку выставляется диагноз «сахарный диабет 1 типа», ведь если орган удален, значит, инсулин в организме больше не вырабатывается, следовательно, теперь такой человек будет навсегда привязан к подкожным инъекциям инсулина после каждого приёма пищи.

С целью предотвращения подобных последствий откажитесь от употребления алкоголя. Берегите себя и будьте здоровы.

Служба информации «Орской газеты»

Spread the love
Click to listen highlighted text!