Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЗдоровьеОбщество

Особенным детям нужна адаптивная физкультура. Реабилитация детей с ограниченными возможностями в Орске

Долгожданные первые шаги… Кто-то из малышей на радость родителям делает их в 10 месяцев, кто-то – в год, но некоторым ребятишкам это удается значительно позже. С трудной задачей помогают справиться колоссальная работа специалистов и усилия родителей, даже в минуты отчаяния не опустивших руки.

На протяжении нескольких лет детям с ограниченными возможностями здоровья в реабилитации помогает Татьяна Алексеенко – инструктор по адаптивной физической культуре. Она многое знает о сложностях, которые испытывают малыши, живущие с такими диагнозами, как ДЦП, синдром Дауна, расстройства аутистического спектра. Учитывая особенности каждого ребенка, она строит работу так, чтобы помочь ребятишкам развиваться, независимо от тяжести заболевания.

Ее жизнь в некотором роде тоже можно назвать преодолением. Сама Татьяна Владимировна имеет 3 группу инвалидности. У нее ДЦП. В такой форме, которая на первый взгляд не заметна постороннему человеку. Но женщина уверяет: трудности с координацией возникают, хоть она и старается на них не зацикливаться.Как уже рассказывала «ОГ», после школы Татьяна Алексеенко получила профессию медицинской сестры в Орском медколледже. Испытывая сложности с трудоустройством (узнав о диагнозе, ей везде отказывали под тем или иным предлогом), нашла работу массажистом. А со временем поняла: надо развиваться. Получила высшее образование, стала инструктором по лечебной физкультуре, а затем и по адаптивной физкультуре. Социальный контракт помог ей в приобретении оборудования, необходимого для занятий, что позволило начать свое дело. А профилакторий, где она раньше работала массажистом, сдал помещение в аренду. В просторном зале Татьяна Владимировна установила надувной батут и беговую дорожку, а шведскую стенку использовала как вертикализатор. И к ней потянулись маленькие пациенты. Чередуя курсы массажа и АФК, инструктору удалось добиться отличных результатов. Дошло до того, что ее начали рекомендовать оренбургские доктора. А она в свою очередь никогда не считала зазорным посоветовать родителям центры из других регионов, из которых ее подопечные приезжают с новыми достижениями.

Некоторое время назад Татьяне Алексеенко пришлось съехать из арендованного помещения: его затопило, что сделало кабинет непригодным для занятий. К себе в центр инструктора АФК пригласила мама одного из ребят. Там Татьяна Владимировна делила помещение с коллегой. Но после того как в нем решили создать сенсорную комнату, пришлось потесниться.

– Батут уже не поставишь, и все оборудование стоит в углу – его нужно двигать, – делится наша собеседница. – Кому-то может показаться, что батут – это развлечение. Но когда ко мне приходит ребенок с атаксией, у которого нарушена координация, который не умеет прыгать, батут – одна из возможностей его простимулировать. Раньше в моем распоряжении было больше пространства, мы могли практиковать с детьми прыжки в мешках и другие подвижные игры, но помещение все меньше стало подходить для занятий АФК. Кабинет пришлось закрыть.

Татьяна Владимировна с удовольствием бы пошла работать в какой-нибудь центр, где для этого есть условия. У нее имеются и квалификация, и опыт, и положительные отзывы клиентов. Но куда идти?

– Раньше в Орске был специализированный центр для реабилитации детей с ОВЗ, – вспоминает инструктор АФК. – Я сама посещала его в детстве. Располагался он в помещении, где сейчас находится дом малютки. Конечно же, я могу опираться только на свои детские ощущения, но помню, что там было очень хорошо. Был бассейн, где с нами занимались аквааэробикой, был большой физкультурный зал. Нам проводили кинезиотерапию, мы делали разного рода растяжки, лежали в укладках. Уколы, витамины, питание, лечение – все было в комплексе. Был свой физкабинет. Раньше без прохождения такого лечения не продлевали инвалидность. А теперь этого нет. Сейчас есть индивидуальные программы реабилитации, но часто людям приходится открывать сбор средств, чтобы пройти курсы реабилитации в других городах.

Татьяна Владимировна намерена продолжать работу массажистом, это вполне можно делать на дому. Готова заниматься и лечебной физкультурой, но для адаптивной нужно пространство и оборудование. Без этого никак.

– Я присматривала помещение. Была мысль снять что-то в центре. Но аренда обходится дорого – минимум 15-17 тысяч в месяц. Одна из мам предложила мне в аренду квартиру на Комсомольской площади за 25 тысяч. Помещение подходит идеально, но я опасаюсь, что не потяну такую плату. Я ведь не предприниматель в полном смысле этого слова! Я массажист, инструктор, хочу работать, обеспечивая своей семье достойную жизнь, и при этом быть полезной людям. Мне не раз предлагали переобучиться на парикмахера или мастера маникюра. Но разве городу не нужны инструкторы по АФК!?

Конечно, было бы здорово, если бы кто-то из предпринимателей, работающих с особенными детьми, взял Татьяну Владимировну под свое крыло, но в таких условиях, в которых она сможет развивать детей с нарушенной генетикой, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Адаптивная физкультура нужна детям с ограниченными возможностями здоровья. И об этом говорят родители.

– Нашему ребенку необходимы занятия по АФК, – поделилась Анастасия, мама особенного мальчика. – И мы очень расстроились, когда Татьяна Владимировна сообщила, что у нее нет условий для приема таких деток, как наш сын. Куда мы только не ездили! Прошли многих специалистов в Оренбурге, но прогресса не было. И там нам посоветовали Татьяну Алексеенко. После того как мы начали у нее заниматься, ребенок пошел самостоятельно. Произошло это через полгода. Мы очень благодарны нашему педагогу. Теперь она приезжает к нам на дом, делает массаж, но заниматься адаптивной физкультурой не может. А ведь особенных детей у нас немало. И им нужна реабилитация. Многие были бы рады, если бы в Орске хотя бы частично удавалось получать ту помощь, за которой приходится ехать в другие города, ведь поездки очень затратные, и физически выезжать куда-то с детьми бывает сложно.

Людмила Светушкова,
выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!