Питание в пожилом возрасте: особенности и рекомендации
Уже после 40-50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения.
Это и слабость жевательной мускулатуры, и уменьшение активности слюнных желез, и ухудшение интенсивности и качества пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов.
Об основных принципах питания пожилых рассказывает диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Галина Джорова:
– Энергоемкость пищи должна снижаться в силу уменьшения основного обмена и траты энергии на физическую активность. Обращаем внимание: речь идет не об объеме, а о калорийности пищи. Большинство пожилых людей имеет два или больше диагнозов, чаще атеросклеротического происхождения. Поэтому коррекция питания у пожилых будет способствовать стабилизации прогрессирования этих заболеваний.
Белков нужно потреблять не более 1 г на 1 кг массы тела. При этом количество животных белков должно быть несколько больше – для предупреждения дефицита аминокислот, не содержащихся в растительной пище.
Углеводная составляющая должна содержать преимущественно сложные углеводы и трудноперевариваемую клетчатку и пектины (грубый хлеб, отруби, яблоки, капуста, морская капуста), и составлять около 60% общей калорийности. Не целесообразно полностью переходить на растительный рацион. Лучшим вариантом будет молочно-растительная диета.
Кишечная флора в старости имеет тенденцию к перерождению с преобладанием гнилостной, выделяющей токсины. Для борьбы с этим явлением следует чаще использовать кисломолочные продукты, употреблять пищевые волокна (капуста, отруби, зерновой хлеб, каши).
Питаться лучше 4-5 раз в сутки, с преобладанием в первой половине дня.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей:
– полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона;
– минимум поваренной соли;
– чтобы избежать лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт в пожилом возрасте, не рекомендуется переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу;
– откажитесь от кондитерских изделий, выпечки, сахара – это пустые калории. Лучше заменить их свежими ягодами, медом, фруктами. Также нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Служба информации «Орской газеты»