Более полувека с покупателями. Вафельный шоколадно-пралиновый торт родом из Орска
Одной из визитных карточек Орска является вафельный шоколадно-пралиновый торт, выпускаемый ЗАО «Орский хлеб».
Коллектив предприятия, которое прежде называлось «Орский хлебокомбинат», в нынешнем году отпраздновал 80-летие, а сладость, столь полюбившуюся покупателям, здесь производят более полувека.
Выпуск шоколадно-пралиновых тортов на Орском хлебокомбинате начался в 1968 году. Продукция местных хлебопеков пережила разные времена, в том числе непростые для производства 90-е. Автор одной из статей в местной прессе того периода буквально восклицал: «Каким-то образом на хлебокомбинате до сих пор держится производство вафельно-пралиновых тортов – шоколадных, усыпанных орехами. Нынче они выпускаются весом 500 и 350 граммов и стали визитной карточкой города».
Знаменитые орские пралиновые торты побывали во многих уголках не только СССР и России, но и дальнего зарубежья. Точной статистики нет, но известно, что иногда орский сюрприз творил чудеса.
О подобном чуде рассказал один из почитателей тортов «Орского хлеба».
– Шоколадно-пралиновый торт, можно сказать, решил когда-то судьбу нашей замечательной семьи, – открыл маленькие секреты фамильного счастья орчанин Сергей Игоревич Н. – Со своей будущей супругой я познакомился во время стройотрядовских походов. Она из Рязани, я учился в Орском госпединституте. Подружились, начали переписываться. А к Новому году я решил сделать ей сюрприз из Оренбуржья – отправил посылку с несколькими орскими пралиновыми тортами. И это просто сразило ее наповал. Тортиками с Урала я смог покорить сразу и буду-щую жену, и тещу! Потом вы-сылал в Рязань еще несколько партий продукции Орского хлебозавода… А затем Оля приехала ко мне в гости в Орск, и вскоре мы сыграли свадьбу. Супруга выбрала городом проживания именно Орск, где есть чудесные торты, старогородские пирожки, конфеты «Птичье молоко» и понравившаяся ей аллея на проспекте Мира. Сейчас уже наш сын непременно везет в Челябинск орские торты своей знакомой девушке, да и в Оренбург обязательно берет с собой пралиновое чудо – для друзей.
Наверное, это только одна сказочная история про пралиновые торты, производство которых когда-то освоили на хлебокомбинате. О тех, кто создавал одно из орских чудес, о некоторых секретах продукции (кроме тех, что содержат технологическую тайну) мы попросили рассказать начальника производства ЗАО «Орский хлеб» Екатерину Филатову, которая проработала на предприятии уже без малого десяток лет.
Орский хлебокомбинат смог сохранить тот самый вкус и качество продукта, что были заложены в 60-е годы. Купить вафельные шоколадно-пралиновые торты ЗАО «Орский хлеб» сегодня можно во всех торговых точках нашего города. Кроме того, поставка осуществляется в торговые федеральные и региональные сети «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Светофор», «Ринг», «Милый дом».
– Наталья Ивановна Брагина пришла на Орский хлебокомбинат в 1974 году по направлению после окончания ГПТУ № 20 города Оренбурга по специальности «кондитер», – рассказала Екатерина Александровна. – Начала свой трудовой путь машинистом2 разряда вафельного цеха, а в 1999 году была назначена бригадиром цеха. В 2007 году советом организаторов программы «100 лучших товаров России» награждена почетным знаком «Отличник качества». Сейчас Наталья Ивановна находится на заслуженном отдыхе, а вафельным цехом руководит ее дочь Екатерина, которая работает здесь с 2000 года. Такая вот замечательная семейная династия на предприятии.
В настоящее время на производстве тортов занято 8 человек. За эти годы вафельный шоколадно-пралиновый торт не только стал любимым лакомством миллионов покупателей, но и завоевал многие награды на выставках.
– Назову только некоторые из почетных наград. Наша продукция получила золотые медали «Наша марка» в Оренбурге в 2001, 2002, 2007 годах; «Уральскую масленицу» в Челябинске в 2003 году; награждена серебряной медалью «Золотая осень» в Москве в 2002, 2007, 2008 годах. В 2007 году шоколадно-пралиновый торт признан победителем конкурса «100 лучших товаров России».
Остается только добавить, что в настоящее время претерпело изменение лишь название самого торта: он называется теперь «Торт шоколадно-вафельный с жареным арахисом».
Константин Мусафиров,
корреспондент