Семейное образование
КАКОВО ЭТО – ЗАНИМАТЬСЯ ДОМА, НЕ ПОСЕЩАЯ ШКОЛУ?
Первое сентября в этом году оказалось весьма противоречивым. Некоторые родители, столкнувшись с антикоронавирусными новшествами в школах, всерьез задумались о переводе своих детей на семейное обучение. Часть из них еще боится никак не утихающей инфекции, другие недовольны наскоро сложившейся педагогической системой. Причин на самом деле больше, и у каждого они могут быть свои. «ОГ» нашла семьи, которые уже испытали на себе семейное образование в прошлом году, и которые решились на этот шаг с 1 сентября. Расскажем об их опыте.
Появилось желание учиться, и общение не пострадало
Мария Атамасова – победительница конкурса «Орчанка-2020» в номинации «Женщина-мать». Она активно ведет страничку в «Инстаграме», которая насчитывает почти 15 тысяч подписчиков, проводит прямые эфиры, пишет о родах, материнстве, вере, женственности и семейном обучении. Из шестерых детей священника Алексея Атамасова в этом году школьников уже трое. Старшие ушли из традиционной школы в прошлом году, младший скоро узнает, что такое быть первоклашкой, тоже на семейном образовании.
– Нет, наша бывшая школа совсем не плоха, – отметила Мария Сергеевна. – Дело в системе и том скоростном темпе, где – как на поезде: если не успел, то так и остался в отстающих. Если тема не усвоена, у учителей нет возможности подтягивать и дополнительно заниматься. Именно поэтому у моих детей ушли мотивация и всяческий интерес. А режим был таков: утром уроки, потом секции-кружки, затем огромные домашние задания. С одним посидишь, другому поможешь, а тут ночь – и оставшиеся поделки в придачу.
На семейном обучении, как ни странно, дети осознали степень ответственности, поняли цену знаний и научились их самостоятельно добывать и, самое главное, применять. Появилась мотивация в обучении, а социализация совсем
не пострадала. Наоборот, появилось много времени на кружки, секции, прогулки с друзьями, ребята стали свободными, раскрепощенными и счастливыми. Плюсов оказалось больше, чем ожидалось. Дополнительный бонус – исчезла необходимость покупать школьную форму, портфели и прочие принадлежности.
Если уроки совсем не хочется делать, дети устраивают перерыв, потом наверстывают без выходных. Если филонят, приходится договариваться, но в любом случае обучение идет в более непринужденной атмосфере. Ребята сами понимают, что лучше позаниматься с утра, оставив свободным вечер.
– Нашей семье это очень подошло, минусов я не вижу. Но все индивидуально, – уверена Мария. – Надо отталкиваться от личности ребенка, его характера, общительности. У нас получилось, что времени уходит меньше, а знаний в голове остается больше. Ведь неумение применять знания даже у взрослых после окончания вуза хуже, чем безработица.
Атамасовы выбрали платформу ЦПСО (Центра поддержки семейного образования) – ее подсказали друзья, которые давно в теме. Все нужные документы выдаются, государственный аттестат тоже будет обычным, как у всех. Программы «Русской классической школы» и «Школы России» миксуются в учебном процессе. На Федеральный государственный стандарт тоже обращается внимание. Мария уверена, что уж помочь ребенку в случае необходимости сможет каждый родитель, полистав учебник, ведь это всего лишь школьный уровень. Но и репетиторы не исключены, а разве без них обходится в обычной школе? Даже если вопросов больше, чем ответов, то всегда можно найти единомышленников, почитать отзывы в интернете и сделать первый шаг.
Юлия Замятина,
корреспондент