В Центре «Радость» выросло не одно поколение орчан
С радостью в центре «Радость» в выходные побывало чуть ли не пол-Орска. Центр развития творчества, который с 1954 года воспитал не одно поколение детей и юношей и является точкой притяжения для жителей Ленинского района города, масштабно и весело отметил 70-летний юбилей.
В фойе была развернута яркая фотозона, предлагались выставки и различные мастер-классы. Работники центра, дети и почетные гости с нетерпением ждали начала грандиозного праздничного концерта. До начала основного торжества у собравшихся была возможность не только сделать красивые фото, но и пообщаться, поздравить друг друга с праздником.
Центр «Радость» – это большой разноплановый и красочный мир, в котором тысячи орских детей находят для себя занятия по интересам. Здесь танцуют, поют, изучают цирковое искусство, строят корабли, осваивают радиодело – одним словом, учатся творить чудеса. Каждый человек, однажды переступив порог этого учреждения, оставит тут свое сердце навсегда. Педагоги, юные начинающие творцы и их родители стали одной дружной семьей.
Педагог дополнительного образования Елена Ребро учит ребят мастерить разнообразные поделки из подручных средств. На ее занятиях может пригодиться и старый блендер, и оставшиеся от ремонта стройматериалы. Кружок «Мастерская креатива» оправдывает свое название.
– В дополнительном образовании работаю 30 лет. Пришла в профессию по зову сердца, – говорит Елена Николаевна. – У нас много педагогов, которые работают по зову души и сердца. В наших кружках технической направленности есть инженеры, потому что нужно уметь грамотно составить чертежи. Так, Игорь Великоцкий делает шикарные радиоуправляемые корабли, катера, крейсеры. Желающих у него учиться достаточно. Набираем по несколько групп. Учимся работать со всевозможными материалами, в разных техниках. Идеи переносим на эскиз, а потом вместе делаем различные поделки. Используем все, что под руку попадается. Ребята все талантливые, главное – этот талант открыть, развить способности. Получая первоначальные навыки, дети идут дальше. Кому больше понравилось делать самолеты, идет в авиамодельный кружок, кому кораблики – в судомодельный, и так далее. «Мастерская креатива» доставляет удовольствие даже взрослым. И нас, педагогов, это радует. Считаю, что умения, полученные в центре, помогают ребенку сформироваться как личность, что, безусловно, поможет ему во взрослой жизни. Наша задача – вырастить хороших людей. Заряд энергии и задел на дальнейшее будущее мы обязательно им дадим.
Некоторые педагоги центра «Радость» работают на базе средних образовательных учебных заведений. К примеру, в восьмой школе ребята занимаются танцами, складывают оригами, учатся строить корабли и изучают английский язык. Кадеты школы № 53 после уроков осваивают парашютный спорт. Объединение «Детская коллективная радиостанция» несколько лет успешно базируется в клубе «Современник» поселка Первомайский. Тонкостям радиодела обучает педагог дополнительного образования Александр Левочкин.
– У нас дети изучают много направлений: телеграф, телефон, плюс работа на военных радиостанциях, – поясняет Александр Сергеевич. – Занимаемся конструированием, собираем генераторы, пищалочки. Проводим «охоту на лис», изучаем азбуку Морзе, участвуем в соревнованиях. Благодаря покупке современного оборудования занимаем первые места даже на международном уровне.
В 2017 году к центру «Радость» присоединили станцию юных техников. Коллектив пополнился опытными кадрами технической направленности.
– Сейчас у нас имеются 3D-принтеры. При помощи администрации удалось выиграть два гранта. Приобрели пять новых компьютеров и семь планшетов, – рассказывает руководитель структурного подразделения «Юный техник» Светлана Гаврусь. – Дети занимаются компьютерной графикой, рисуют. Есть и цифровая иллюстрация. Педагоги занимаются начальным техническим моделированием. Один из наших специалистов в сотрудничестве с местным отделением ДОСААФ начал делать беспилотники, которые отправляются на передовую. Постепенно набираем ребят для занятий по изготовлению дронов.
Педагог дополнительного образования Игорь Гаврилин обучает школьников тонкостям авиамоделирования, осваивает управление беспилотниками и буквально влюблен в свое дело. Некогда небольшое хобби стало призванием.
– Сейчас в ДОСААФ открываю кружок по беспилотникам, – делится Игорь Николаевич. – Будем разрабатывать с детьми самолеты-разведчики и камикадзе. В школе № 51 веду авиамодельный кружок. Принимаю всех, кто желает строить, помогать. Есть у меня даже девочки. И они неплохо справляются с авиаделом. Вообще, приходит много ребят, но остаются только самые стойкие и надежные. Если остался, значит, захватит надолго. Один ученик уже в армии. Как-то звонит, говорит, что попал в отделение беспилотных летательных аппаратов и ему нужен самолет. Вот сейчас мы его изготавливаем специально для тренировок в воздухе. Такое увлечение ребенка может обходиться родителям в копеечку. Некоторые детали стоят недешево. В данном случае говорю: «Отдайте свое чадо в хоккей. Обмундирование обойдется в разы дороже, и это только на год, он же вырастет». Начиная заниматься авиамоделированием в 1984 году, никогда не думал, что оно станет настолько популярным в наше время. Все просят беспилотники. По мере возможности будем делать. Люблю работать с детьми. Уверен: чтобы быть учителем, нужно иметь призвание.
Вряд ли кто-то из местных жителей ни разу не слышал о школе вокального мастерства «Геликон». Без юных участников коллектива не обходится ни одно городское мероприятие. Уже 26 лет в центре «Радость» эстрадному, классическому и фольклорному вокалу обучает детей Индира Усманова.
– Специально к юбилею ребята подготовили большую программу, исполнят пять новых номеров – специально в подарок любимым педагогам, – рассказывает Индира Рафаиловна. – В нашем коллективе занимаются дети от пяти до восемнадцати лет. Все они объединены большим общим делом, при этом не только поют, но и танцуют. Участвуют вместе со мной в создании костюмов, образов, помогают с хореографией, режиссурой, фонограммами. Всего у нас около 70 человек. Все ребята талантливые, неталантливых просто не бывает. Кроме поставленного голоса, наши вокалисты приобретают уверенность в себе, вырабатывают осанку, дикцию, что, конечно, поможет им в дальнейшей жизни. В своей творческой деятельности мы не обходимся без помощи родителей и нашей администрации во главе с директором Дианой Редько. Это и пошив костюмов, и приобретение аппаратуры. Стараемся, чтобы все было на высшем уровне.
В 1996 году в центр «Радость» пришла Галина Мелешина, начав преподавать основы шитья. Со временем кружок превратился в школу рукодельного мастерства под названием «Современница». В 2024-м ей исполняется 20 лет.
– Сейчас я работаю в филиале «Современник». Это единственная школа в городе, которая учит детей шить, – делится Галина Валентиновна. – Шьют не только девочки, но и мальчики. Как Юдашкин и Зайцев. Кстати, у нас в городе есть ателье, где работают мужчины и хорошо зарабатывают. Делаем и мягкие игрушки. В свое время я получила две специальности – технолог швейного производства и педагог дополнительного образования. Вот так удалось совместить два любимых дела. Принимаю я всех желающих. Сначала они даже не умеют иголочку держать, зато потом приятно наблюдать, как ребенок чему-то научился. Меня, педагога, это подхлестывает стремиться к лучшему. Первое платье я сшила в четвертом классе и на протяжении всей жизни продолжаю учиться. Меняются модели, ткани, мне все очень интересно.
На сегодняшний день в ЦРТДЮ «Радость» плодотворно работают 110 педагогов. По шести направлениям занимаются более пяти тысяч школьников и воспитанников детских садов Орска.
– В нашем коллективе есть и старожилы, отработавшие здесь более 40 лет, и молодые талантливые педагоги, – говорит директор центра «Радость» Диана Редько. – Хочу всех коллег поздравить с праздником. Пожелаю дальнейших творческих успехов, здоровья, вдохновения для новых достижений и открытий. 70 лет мы зажигаем звездочки, зажигаем сердца. Так давайте продолжать писать эту историю вместе!
Наталья Тимонина,
корреспондент