Глава Орска высказал свою позицию перед членами Общественной палаты
Сегодня, 26 ноября, прошло заседание Общественной палаты Орска. Это заседание откладывалось несколько месяцев из-за смены главы города.
О том, как идёт работа по ликвидации последствий паводка, доложил глава Орска Артём Воробьёв. Он довёл информацию о восстановлении дорог и трамвайных путей, о заделывании проранов на дамбе, а также о ходе строительства «Звёздного».
Больше всего вопросов касалось затопленных подвалов, забитой канализации.
Вопрос главе задал председатель ассоциации садоводов «Гранит» Александр Костерин:
– У нас по сей день проблемы с канализацией на Втором участке. Когда в подвалах не будет сточных вод?
– Моё предложение: позвать на заседание Общественной палаты руководителя РВК-Орск, он подробно расскажет, что делается, с технической стороны, – прокомментировал ситуацию Артём Воробьёв. – У нас работают специалисты и техника из Ярославля, Тюмени и других городов. Сделали прочистку коллекторов от Кирпичной до Северного. В районе улицы Сельской была самая большая проблема с коллектором. Водоканал обещает, что до начала декабря проведут все работы. Работают люди без выходных, чтобы как можно скорее решить проблемы. Огромный объём работ уже выполнен. Возможно, это не так заметно. Опять же, повторюсь, по словам Водоканала, в районе улицы Сельской специалисты выявили засор коллектора, который держит Второй участок. Специалисты РВК обещают, что сделают это в самое ближайшее время. До конца года будет устранено.
Затронули и другой больной вопрос – обращение с бездомными животными.
– Если собака кусает ребёнка или даже не ребёнка, а взрослого или пенсионера – это не имеет значения, – в таком случае меры принимаются, – высказал свою позицию Артём Воробьёв. – Собак отлавливают, и с ними поступают по закону. Орск одним из первых ввёл экстраординарные меры для собак. Это было в начале ноября. Мы писали письмо в Министерство сельского хозяйства, оно у нас курирует животных, и нам пошли навстречу – одними из первых разрешили предпринять эти, скажем так, экстраординарные меры. В чём они заключаются? Всё в рамках закона. Представитель прокуратуры, с которым мы тесно сотрудничаем, подтвердит, что в определённые моменты эти меры направлены на изоляцию агрессивных животных от людей. Эти меры работают, но, к сожалению, есть некоторое недопонимание у зоозащитников, почему так происходит. Наверное, не стоит давать оценку. Пусть каждый считает так, как считает. Администрация действует по закону. Если есть опасность от безнадзорных животных, безусловно, эту опасность нужно устранять в рамках действующего законодательства.
Ещё одной важной темой стала ликвидация последствий паводка и меры, которые необходимо предпринять, чтобы апрельская катастрофа больше не повторилась. Артём Воробьёв сообщил, что комиссия, занимающаяся расследованием причин прорыва дамбы, всё ещё проводит экспертизу.
Татьяна Петрова,
главный редактор