Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Общество

Научить жить

В субботу в Орске прошел открытый бесплатный семинар для родителей и специалистов «Особый ребенок». Событие для города беспрецедентное, особенно в период пандемии. Папам и мамам, собравшимся на открытой площадке у Центра помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья «Святого Семейства» при приходе римско-католической церкви, рассказали, как формировать математические представления у детей с аутизмом и умственной отсталостью. Программу занятий «Учусь считать» презентовала педагог-дефектолог Ляйсан Мурсалимова из Оренбурга.

 

Такие мероприятия и встречи в городе – редкость. Как правило, родители пребывают наедине с проблемами своих детей с ОВЗ – синдромом Дауна, умственной отсталостью и другими нарушениями, им практически негде их развивать, получать элементарные знания об особенностях диагнозов. Что уж говорить о тех ребятах, кто повзрослел, но остался таким же беззащитным. Но некоторые возможности для развития и общения можно найти даже в нашем городе.

 

Друг всех детей со двора

С Андреем Дудулад дружат дети с улицы Васнецова. Они в восторге, когда он выносит мяч или затевает прятки и догонялки. Высокий и крепкий парень с удовольствием дарит всем самодельные картонные модели машинок и рассказывает, каких животных он сегодня кормил в мини-зоопарке у церкви св. Георгия Победоносца. Он старше малышни в 3-4 раза, но этого будто не замечают его многочисленные товарищи. Становятся подростками одни, на смену им приходят другие, поэтому у Андрея всегда есть друзья. И они даже не думают, что на их детской площадке может быть иначе.

У молодого человека – инвалидность с диагнозом «задержка развития», что принято называть ментальными особенностями. Никаких видимых нарушений будто бы нет. Андрей контактный, общительный, вежливый, умеет хорошо и четко разговаривать, читать, мастерить и, конечно, играть в компьютерные игры. Он с легкостью сходится с людьми, дружит с соседями и особенно любит играть с детьми «своего» возраста – 6-7 лет.

Надо отдать должное родителям, которые верили в своего ребенка с рождения и вложили немало сил, энергии и средств в его социализацию, получение образования и развитие самостоятельности. В детский сад № 1 мальчик пошел в 3 года и стал всеобщим любимцем, а уж выпускной из дошкольного учреждения и вовсе гуляли большой и дружной семьей. Читать, писать и считать его научила талантливая няня, а позже Андрей закончил четыре класса школы № 10. Папа уволился с работы и возил на уроки, но потом пришлось уйти из образовательного учреждения – Андрея стал обижать хулиганистый одноклассник.

Без учебы и внимания подросток не остался. Летом с отцом он обязательно ходит в путешествия на природу по местным достопримечательностям. Чем только Андрей ни увлекался, куда только ни записывался! И во Дворец пионеров, где тогда работали с детьми с особенностями развития: учили стихи, песни, играли в игры, загадывали загадки, пили чай; и в клуб «Робинзон», где занимались театрализацией, физкультурой, работой с деревом и многим другим. Ходил он на мероприятия при КЦСОН под руководством Веры Кротовой. Там пришивали пуговицы, резали овощи, лепили вареники с картошкой, шили игрушки, ставили спектакли. Андрей полюбил моделирование из бумаги в кружке Молодежного центра при храме Георгия Победоносца, судомоделирование, самбо, с удовольствием посещал кружок «Вместе – дружная семья» в здании у ТРЦ «Европейский», предоставленном еврейским обществом. Здесь с воспитанниками занималась и его мама Ирина Евгеньевна. Развивали мелкую моторику, переплетая бумагу, рисовали песком, клеили наклейки и многое другое. Но все постепенно закрывалось, педагоги уходили на пенсию, занятия прекращались, а пандемия поставила точку в занятиях с инвалидами. Теперь у Андрея остался только театр, где скоро обещают возобновить занятия, встречи в филиале библиотеки № 5 и работа по хозяйству в церкви. За нее немного платили, но парень по доброте душевной и незнанию все раздавал местным ребятам.

– Долгие годы я находилась в поиске, где получить помощь по развитию и социализации сына, – рассказала Ирина Дудулад. – Я активна, есть подруги в педагогических кругах. Что подсмотрю в интернете, что найду в магазинах. Но меня стал тревожить вопрос. Мы пожилые родители, родственников нет. Что ожидает Андрея, когда нас не станет? Психоневрологический интернат? Со временем вроде смирилась, но несколько лет назад случайно познакомилась с директором оренбургского фонда «Прикосновение» Натальей Калиман. Оказывается, в стране есть много мест, где работают с ментальными инвалидами, где развивается сопровождаемое проживание. Затем мы с сыном и наши друзья ездили по президентскому гранту в Оренбург – там показали, как работают со взрослыми инвалидами. Ездили и в лагерь московского Центра лечебной педагогики на Валдае. Там были и взрослые, и дети из домов сопровождаемого проживания Москвы и Санкт-Петербурга. Опыт хороший, но в Орске такого нет.

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями выкладывает массу информации, куда можно обратиться. В нашем городе с детьми-аутистами занимаются в центре «Святого Семейства» при католической церкви, с детьми с ДЦП работает фонд «Дорогою добра». Но все они вырастут – и станут никому не нужны, ведь родители не вечны. И даже если будет кому за ними присматривать, все равно надо заранее научить их жить максимально самостоятельно: прививать навыки гигиены, учить одеваться, выполнять работу по дому, уметь купить продукты, что-то приготовить.

– Нужна занятость, нужны мастерские для развития трудовых навыков, – подчеркнула Ирина Евгеньевна. – Я мечтаю найти энтузиастов, соратников. Хочу, чтобы в нашем городе ожила работа с инвалидами старше 18 лет. Официальные организации обременены отчетностью, неповоротливы. Нужен некоммерческий центр по работе со всеми категориями инвалидов. Пока это только мои мечты.

 

Мы не замыкались и стучались во все двери

Надя Лимасова – девушка с синдромом Дауна, одна из самых старших в Орске. Когда она родилась, мама и бабушка сделали все, чтобы максимально обследовать и лечить девочку. Еще в 90-е годы ездили в Москву, но лечение стоило дорого – 900 долларов за курс. Надо было продолжать, но средств хватило лишь на 2 поездки.

В Орске работа с ребенком не прекращалась ни на минуту. Девочка посещала садик, но в школу уже не попала. Зато стала посещать центр «Робинзон» на улице М. Жукова, 17. Там учили детей читать, решать примеры, писать. Кое-что подзабылось, но свою фамилию Надежда напишет всегда. Полюбились ей и занятия вязанием в домовом клубе Старого города, и шитье мягких игрушек во Дворце пионеров.

– Мы не замыкались, ходили везде, стучались во все двери, – рассказала ее мама Галина Николаевна. – Конечно, это дало плоды. Сейчас мы посещаем Молодежный центр при храме Георгия Победоносца. Надя занимается пением, рисованием. По хозяйству тоже помогает: уберет постель, помоет пол, почистит картошку. Вот только к газу я ее не подпускаю.

У Надежды есть друзья в кружках, она активно общается во дворе. Сейчас ждет не дождется занятий в театре.

– Где я беру силы? Это же мой ребенок. Надо, чтобы она все умела и не потерялась в жизни, – говорит мама.

Надя может легко помочь по хозяйству и любит заниматься творчеством

 СПРАВКА ОГ

Александр Чернышов,

председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов

 

– На нас еще в апреле вышел председатель фонда «Желание»
и руководитель проекта «ОренДобро» Евгений Тучков, чтобы инициировать акцию по бесплатному катанию людей
с инвалидностью. Мы поддержали эту идею и готовы предоставить аттракционы без покупки билетов. Но нужно объединиться в группы, выбрать временной период, когда будет удобно.
И добро пожаловать! Что касается клубов по интересам, то в Орске они есть, хоть и немного. Так, драматический театр выиграл федеральный грант на занятия по актерскому мастерству с людьми с инклюзией. Туда как раз перешли воспитанники КЦСОН. Работу с ребятами проводит библиотека № 5. К сожалению, последние несколько месяцев работа из-за пандемии прекратилась.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!