Орчане подготовили вопросы к прямой линии с губернатором
Завтра, 5 декабря, губернатор Оренбургской области Денис Паслер проведёт ежегодную прямую линию с жителями.
На вопросы оренбуржцев глава региона ответит в прямом эфире в студии ОРТ с 17.00 до 19.00 часов.
Напомним, прямой эфир будет транслироваться на телеканалах: ОРТ, ОТР, Россия 24, «Город», а также в эфире радиостанций «Планета FM» и «Радио России». Прямой эфир будет доступен в аккаунтах губернатора и правительства Оренбургской области «ВКонтакте». Задать свой вопрос можно заранее через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе».
У наших читателей мы поинтересовались, о чём они хотят спросить губернатора.
Лариса Владимирова, жительница посёлка Рабочего:
– Мне бы очень хотелось дозвониться губернатору с вопросом по поводу судьбы домов в Орске, которые после затопления оставили владельцы. Понятно, что существует определённая процедура, которая предполагает продажу дома и участка как финальную черту. Это было бы здорово! Но в любом случае, это длительная процедура. Как я читала, это может занять два-три года. Вокруг нас есть дома, которые уже пустуют. Пока суд да дело они придут в полное запустение, станут притонами для бомжей, превратятся в пожароопасные объекты. Не хотелось бы жить рядом с заброшкой. А в Старом городе таких домов гораздо больше, чем в нашем посёлке.
Татьяна Макарова, жительница микрорайона Северного:
– По Орску стаями бродят бездомные животные. Собаки расплодились в огромном количестве, оккупируют целые районы. Ребёнка вечером нельзя отправить вынести мусор: вокруг площадок бегают стаи, собаки рычат, едва подойдёшь. В третьем квартале 2024 года в Орске зарегистрировано 130 случаев нападения бродячих собак на людей (укусов). Это в 2,7 раза превысило предельно допустимые значения. С 8 ноября в Орске ввели режим экстраординарной ситуации с бродячими животными. Да, спасибо. Но можно ли как-то ускорить процесс отлова бродячих собак в Орске. Если у нас в Северном житья от них нет, то в Старом городе, где брошенные дома стоят, – их вообще тьма.
Никита Петров, житель посёлка Елшанка:
– На прямой линии в прошлом году поднимался вопрос уличного освещения в Орске. И несмотря на то что требовались большие деньги для ликвидации последствий паводка, на многих улицах поменяли фонари или повесили их изначально. Однако у нас существует и большая проблема с дворовым освещением и освещением небольших улочек. Стоит съехать с центральной улицы – особенно у нас в частном секторе – и тьма непроглядная в вечернее время. Не только детям из кружков и секций, а взрослым страшно идти по такой улице вечером. Можно ли помочь Орску в освещении улиц?
Галина Николаевна, жительница дома № 2 по улице Станиславского:
– Мы живём в общежитии квартирного типа. И без того система канализации и водоснабжения была изношенной, а после паводка у нас в подвале стоки стоят. У людей, кто живёт на первом этаже, от запаха канализации режет глаза. Долгое время искали управляющую компанию, кто будет нами заниматься. Как только называем адрес – все отказываются, потому что в доме много проблем. Что в наших силах, мы, жильцы, делаем сами. Но этого мало. Нужны специалисты в каждой аварийной ситуации, а их нет. Взяла нас одна оренбургская организация, но только квитанции об оплате услуг от них получаем. Прошу вас обратить внимание на наш дом и на такие же дома, как наш, бесхозные.
Служба информации «Орской газеты»