Орский педагог Татьяна Лагутина превращает детей в творцов красоты
Педагог Центра детского технического творчества Татьяна Лагутина помогает малышам открывать двери в мир творчества и волшебства, показывает, как в умелых руках простая бумага может превращаться в маленькое произведение искусства. Неудивительно, что именно Татьяна Анатольевна стала участницей муниципального этапа конкурса «Учитель года» в номинации «Сердце отдаю детям».
Мучительного выбора, в какое учебное заведение поступать после школы, у коренной орчанки не было. Твёрдо решив пойти по стопам старшей сестры, она окончила пединститут по направлению «дошкольная педагогика и психология». Однако получив диплом о высшем образовании, решила пойти на механический завод, где нашла свою вторую половинку, вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Побыв дома с ребёнком положенное время, педагог решила трудиться по специальности и устроилась в детский сад. Так любимое дело затянуло более чем на два десятка лет.
– Восемь с лишним лет назад мне предложили прийти в центр. Здесь оказалось даже интереснее, – делится Татьяна Лагутина. – Рамки шире. Мы не ограничены одной программой. Я разработала свою – «Бумажная вселенная». Включила всё, что нужно мне для работы с детьми. Конечно, периодически вношу определённые изменения, поправляю. Использую бумагу, изредка картон и ножницы. Провожу дополнительные занятия в детском саду № 60.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок рос в красоте, гармонии, всесторонне развивался, приобретал новые умения и реализовывал себя в творческой деятельности. И начинать нужно с самых азов. Прежде чем приступить к изготовлению поделок, ребята учатся держать в руках ножницы, затем вырезать и склеивать незатейливые фигуры. Чем старше малыш – тем сложнее перед ним ставится задача. Это помогает развивать мелкую моторику и, соответственно, полезные навыки, которые непременно пригодятся не только в школе, но и в дальнейшей жизни.
– Самым маленьким не получается уделять много времени, они и устают быстрее, и с бумагой им работать сложно, – рассказывает педагог. – В основном занимаюсь с ними пластилинографией. А с ребятами постарше уже интереснее. Они самостоятельные. «Подготовишки» могут легко вырезать, клеить и складывать. Делаем с ними всевозможные браслеты, бабочек. Сейчас к 80-летию Победы постоянно что-то придумываем: то письмо солдату, то поздравительные открытки. Одно получается идеально, другое не очень. Дети все разные, а главное – открытые, чистые, искренние. С опытом начинаешь выделять из толпы талантливых малышей, понимаешь, у кого какие умственные возможности, с кем родители занимаются дома, а с кем нет. Видно скромных, стеснительных и уверенных в себе детей.
И к каждому ребёнку требуется индивидуальный подход. Важно в нужный момент суметь поддержать, помочь, направить, дать дельный совет, мотивировать, чтобы малыш не потерял интерес к начатому делу.
Учитывая, что Татьяна Лагутина проводит уроки технического творчества для детей с особенностями развития, слабослышащими ребятами, порой ей бывает непросто. Только благодаря накопленному годами опыту выход находится из любой ситуации. А черпать вдохновение помогает интернет. Ведь для людей с нарушением речи работа руками особо важна для дальнейшего развития. На самом деле между детским садом № 60 и Центром технического творчества сложились дружеские отношения. Дошкольники приходят в ЦДТТ на экскурсии и участвуют в конкурсах, которые регулярно проходят в стенах учреждения дополнительного образования.
– Я всегда готова к переменам, – делится Татьяна Анатольевна.– Почему бы не попробовать что-то новое. К примеру, участие в конкурсе «Учитель года». Мне выпал жребий провести первое конкурсное открытое занятие перед членами жюри. Конечно, раньше приходилось проводить открытые уроки, но в общегородском масштабе впервые. До этого времени, наверное, не чувствовала столько уверенности в своих силах, как сейчас. Сегодня, накопив определённый багаж опыта, можно попробовать испытать себя, повысить самооценку, выйти из зоны комфорта. Я легко провела занятие с совершенно незнакомыми мне детьми. Хотя такое делаю каждый год. В детский сад приходят новые ребята, мы знакомимся, общаемся, привыкаем друг к другу. Иногда трудно сразу запомнить все имена, ведь в голове приходится держать массу информации, следить за безопасностью, чтобы не поранились ножницами. Всегда говорю родителям: «Не бойтесь давать своим детям ножницы. Не нужно ждать, когда они порежут шторы, ведь любопытство всё равно восторжествует. Садитесь дома вечером – и вместе вырезайте. Научите малыша правильно пользоваться ножницами».
Личная жизнь Татьяны Анатольевны – сплошной круговорот. Домашние хлопоты, муж, дочь-выпускница и два кота занимают всё свободное время. Если удаётся украсть минутку-другую, педагог проводит её за вязанием. Работа со спицами и пряжей хорошо снимает стресс, помогает расслабиться и добавить в гардероб новую кофточку.
– Младшая дочка учится в 11 классе, график очень напряжённый, и времени на себя практически не остаётся, – поясняет педагог. – Постоянно нужно куда-то бежать. Поэтому выходные дни стараемся провести дома, в спокойной обстановке, набраться сил. Во время летнего отпуска ездим в Санкт-Петербург, где учится и работает старшая дочь.
Учитель – это не профессия, а призвание, я бы сказала даже образ жизни. Стоит отметить, что Татьяна Лагутина самоотверженно трудилась в составе противопаводковой комиссии. Находясь по колено в холодной воде, улицу за улицей обходила затопленные дома. Видела ужас в глазах людей и разделяла их необъятное горе. В такие моменты особенно сложно находить нужные слова поддержки. Эта важная работа не осталась незамеченной. Педагога отметили благодарственным письмом от городского Совета депутатов.
– Мы знаем Татьяну Анатольевну как доброго, ответственного, порядочного человека, – говорит директор ЦДТТ Ольга Турбина. – Мы гордимся, что наша сотрудница заняла почётное третье место. Она у нас является председателем профсоюзного комитета. Заботится о сотрудниках, всегда на связи, занимается подготовкой поздравлений и подарков к праздникам. Отзывчивость Татьяны Лагутиной отмечают родители и дети, обучающиеся в нашем Центре.
Наталья Тимонина,
корреспондент