Орскому клубу «Наследие» исполнилось 45 лет
Наверное, впервые за последние десятилетия россиянам был преподнесен очень болезненный, но наглядный урок на примере соседей.
Что может произойти, когда общество хочет забыть о своих корнях, своей истории и нравственных основах. Какая драма может разразиться, если стремление материального обогащения поставить в число приоритетных. Бездумно следуя чужим установкам. В новых вызовах современности привычные нам понятия – патриотизм и нравственность – обретают более глубокий смысл. Основополагающий. Так, согласно социологическим опросам, считают миллионы людей в нашей стране.
И в этом убеждены активные члены орского ветеранского движения. Они идут в школы, студенческие аудитории и даже детские сады, чтобы поделиться с юным поколением своими взглядами на жизнь, примерами судьбоносных событий. Ветераны работают в тесном сотрудничестве с педагогическими коллективами. И это взаимодействие дает прекрасные результаты. В качестве примера – сотрудничество с гражданско-патриотическим клубом «Наследие» Дворца пионеров Орска.
Он создан при единственном в Оренбургской области формировании Пост № 1, которому вскоре исполнится 45 лет. Из помещения поста школьники выходят на вахту Памяти у Вечного огня в Сквере Славы. С годами вдохновением энтузиастов клуб «Наследие» стал зональным центром патриотического воспитания восточного Оренбуржья. Педагоги считают своим предназначением воспитание детей и юношества на славных традициях народа, в том числе граждан нашего трудового города, формирование уважения к подвигам героев.
– Решить эти задачи нам помогает городской Совет ветеранов, общественные организации «Боевое братство», «Воинское братство», – делится Надежда Поселеннова, руководитель ГПК «Наследие». – Традиционно с участием ветеранов проводятся уроки мужества, встречи с молодежью, прием в пионеры. Старшее поколение выступает перед ребятами с лекциями, беседами. Стало традиционным проведение в клубе «Наследие» вечеров отдыха в День пожилого человека, 8 Марта, 9 Мая. Ветераны внесли большой вклад в комплектование фондов музея клуба. В частности, подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны, подаренные кадровым военным, участником Великой Отечественной, общественным деятелем, орденоносцем, полковником Дмитрием Степановичем Палием, вызывают неизменный интерес у школьников. Переданные клубу альбомы ветеранских организаций, публицистика, художественная литература о войне становятся основой для проведения уроков Мужества и широко используются в поисковой работе школьников. Орчане с благодарностью вспоминают Татьяну Григорьевну Черкас, которая оказывала огромную помощь в работе музея клуба «Наследие». Стареют и уходят из жизни участники Великой Отечественной, труженики тыла, даже детям войны сегодня уже за 80 лет. Они – свидетели военного времени, живая история. И у нас остается очень мало времени на то, чтобы оформить их воспоминания. Я хочу поблагодарить ветеранов за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, за вашу мудрость, за то, что передаете свой жизненный опыт, за сохранение истории. И мы гордо можем сказать, что воспитанники представляют собой достойную смену: поисковый отряд «Яик» школы № 50 , кадетские классы – наша гордость. Клуб «Наследие» награжден почетным знаком правительства РФ за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. В 2020 году музей клуба вошел в десятку лучших в России по итогам Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций, посвященного 75-летию Победы. В этом огромная заслуга и ветеранских организаций. Спасибо вам!
Ирина Реутова,
ведущий рубрики «Пенсионерка»
в «Орской газете»