Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
КультураОбщество

Только радость впереди! Центральный парк – место притяжения жителей Орска и гостей

У входа в Центральный парк ребята оживленно что-то обсуждали. Трех мальчишек и девочку лет 10-12 переполняли эмоции.

– А ты на самолете так и не полетал!

– Зато поплавал на лодке!

– И на карте не гонял?

– Пока нет, но зато напрыгался на батуте!

– Мы с Азатом круто погоняли на картодроме, он меня догнать не смог!

– А ты не катался на «Веселых горках», это просто клево!

– Дедушку надо в следующие выходные уговорить снова приехать. Попроси сильно…

Дружная компания приехала в Орск из Новоорска в сопровождении дедушки и бабушки.

– Мы разделились на две группы, – поделился впечатлениями дедушка. – Одна – за экстрим, вторая – по обычной программе. Естественно, я с внуками посетил автокарт, горки, колесо обозрения, на котором и сам проехался с удовольствием. Весь Орск виден, а Новоорска не углядел – далековато! Мы приезжаем в Орск, в Центральный парк, в этом году второй раз. Здесь все замечательно. Лето большое, еще приедем!

Молодая семья из Беляевского района гостила у родственников в Орске и первым делом отправилась с экскурсией в ЦПКиО.

– Соседи подсказали: идите в Центральный парк, – поделилась Наталья. – Замечательное место, где можно прогуляться с детьми, прокатиться на аттракционах, лошадях и поезде. Я не могу сказать, что развлечения здесь какие-то необычные – как и в других городах, но такой атмосферы для комфортного отдыха нигде не встречала. У нас в поселке простых качелей не найдешь, а здесь для детей просто сказка. И цены на аттракционы невысокие: от тридцати рублей. В том же Оренбурге дешевле ста рублей не найдешь. Мы смогли вдоволь покатать детей, сделали им аквагрим и приобрели сувениры. Здорово, что в парке везде установлены скамейки. По всей территории много насаждений. А в водоеме плещутся рыбки. Детишки долго за ними наблюдали, эмоций было сверх меры! В парке есть и места, где можно перекусить – и шашлыки, и мороженое. Все вкусно. Орчане могут гордиться такой зоной отдыха в центре города.

 

К слову сказать, ЦПКиО имени В. Поляничко, расположенный в районе Комсомольской площади, является самым благоустроенным в Орске. Ежедневно в парке отдыхает от нескольких сотен до нескольких тысяч взрослых и детей. Неслучайно сюда приезжают не только жители города, но и многочисленные гости – из Новотроицка и Гая, Домбаровского и Кваркенского районов, даже из Башкортостана и Казахстана. В летний период с удовольствием посещают его участники разных соревнований, проходящих в городе. При этом нередко администрация парка идет навстречу и дарит гостям билеты на популярные аттракционы, организует и бесплатное катание для воспитанников детских домов, интернатов, для взрослых из приюта милосердия и дома инвалидов.

 

Совместно с благотворительным фондом «Желание» во главе с Евгением Тучковым коллектив парка начал акцию «Карусель добрых дел», которая продлится до окончания сезона. В районе кассы установлен ящик, в который каждый из гостей парка может опустить билет на один из детских аттракционов («Колесо обозрения», «Лошадки», «Батут», «Солнышко» и другие). Эти билеты будут через фонд «Желание» переданы детям из малоимущих семей. Поучаствовать в благотворительной акции могут все желающие, подарив мальчишкам и девчонкам немного счастья.

 

Размещается ЦПКиО примерно на 12 гектарах земли, а руководит им уже не один год депутат Орского городского Совета Александр Чернышов, который, можно смело сказать, вытащил парк из руин и банкротства и сделал его одной из визитных карточек нашего города.

Здесь не только много мест для развлечений, вся его территория ухожена, кругом установлены новые лавочки, клумбы, высажены деревья и цветы. Сейчас расцвели розы, которые привлекают внимание посетителей.

Парковая зона функционально разбита на участки отдыха. Есть сквер, где можно просто прогуляться, побеседовать в тишине, и зона активного отдыха, которая представлена аттракционами. Имеются две сцены (большая и малая), концерты на которых проходят не только в воскресные дни, но и в будни, играет духовой оркестр.

Ребятишки любят пообливаться в жаркий день водой цветомузыкального фонтана. Работает тир, кинозал 5D-кино.

Функционируют летние палатки кафе «Кукарача» для взрослых, а для детей – детское кафе. На территории ЦПКиО действует Центр тенниса, места для обмена и чтения книг в свободном доступе, да и летние передвижные цирки традиционно дислоцируются именно здесь.

На территории парка – постоянная охрана, есть стационарный пункт полиции.

В следующем году Центральный парк отметит свое 60-летие. Это время зрелости.

– Нашему сплоченному коллективу работников ЦПКиО имени В. Поляничко нравится дарить людям радость, – отмечает Александр Чернышов. – К каждому новому сезону мы готовим сюрпризы для посетителей. Приятно видеть сияющие, счастливые лица, слышать задорный искренний смех детей и взрослых. Приглашаем горожан и гостей Орска посетить в свободное время наш парк!

Константин Мусафиров

Фото Сергея Пузырева

Spread the love
Click to listen highlighted text!