В инклюзивном театре ставят новый спектакль. Это станет возможным благодаря помощи Благотворительного фонда РМК
Каждый понедельник «Школа. Инклюзион. Орск» собирает особенных артистов в стенах драматического театра.
Оставив все дела, они с удовольствием спешат на встречу с искусством. Здесь каждый может раскрыть свой талант и почувствовать себя частью таинственного мира театра.
Инклюзивную школу посещают 22 студента. Все они – люди с различными особенностями здоровья. Проект, запущенный в 2020 году в рамках трехстороннего соглашения между комплексным центром социального обслуживания населения, драматическим театром и Центром творческих проектов «Инклюзион», продолжает развиваться. В этом году финансирование работы школы взял на себя Благотворительный фонд Русской медной компании, выделив 1 миллион 750 тысяч рублей. И теперь уже в четырехстороннем сотрудничестве рождаются новые творческие планы и мечты.
Итогом работы за год станет новый спектакль, а пока педагоги продолжают со своими воспитанниками заниматься актерским мастерством, сценической речью, пластикой и другими театральными дисциплинами.
– На этапе подготовки спектакля «Настоящие истории фей и других волшебных существ» мы делали упор на коллективную работу, – делится куратор студии по творческой части, актриса театра Надежда Цепелева. – Она есть и сейчас, но теперь мы сместили акцент в сторону индивидуальной. Нашим артистам приходится преодолевать себя, ведь тут не спрячешься за чью-то спину, зато можно проявить смелость и индивидуальность.
На занятиях под чутким руководством педагогов-артистов Александра Шишулькина и Надежды Цепелевой ведется планомерное раскрытие творческих способностей ребят. У нас на глазах вслед за звукоподражанием, в которое по очереди включаются члены всего коллектива, на сцене оживают персонажи и предметы. Даже у чайника и телевизора есть свой характер. А упражнение «подиум» помогает молодым артистам почувствовать себя на волне успеха. Ведь нужно не просто представить себя, а сделать это очень естественно, искренне, глубоко и даже откровенно.
Ребята признаются: им интересно работать над образами, но хочется вернуться к показу спектаклей.
– «Настоящие истории фей…» и «Прикосновение художника» – это совершенно разные постановки. И по жанрам, и по энергетике, – замечает воспитанница инклюзивной школы Марина Шапенкова. – И в каждом из них есть своя прелесть.
А Валерия Вшивкова вспоминает, как сама начала писать сказки после совместной работы со сценаристом над спектаклем про волшебных существ. В образе ее героини – Феи-трусишки, как в других персонажах, есть и личная история. Сочинительство так вдохновило Валерию, что теперь ей не хочется останавливаться. Окунувшись в творческую среду, она стала чаще ходить в театр, посещать игры КВН. Кроме того, «Инклюзион» подарил ей новых друзей.
Благодаря инклюзивному театру у многих ребят расширился круг общения. В этом году его ряды пополнили 3 новые девушки, которые быстро влились в коллектив.
– Я согласна с позицией Ларисы Никитиной, руководителя московской школы «Инклюзион», что есть медицинская сторона инвалидности, а есть социальный аспект, в котором мы все равны, – говорит заместитель директора КЦСОН города Орска, куратор инклюзивного проекта Елена Марченко. – Работу школы нужно оценивать не с той позиции, что в ней занимаются особенные ребята, а с той, удалось ли им реализовать творческие задумки. Когда я смотрела спектакль по Ван Гогу, была поражена, как одному из наших ребят удалось перевоплотиться в художника. Я не поняла, как это случилось, но это произошло, и в этом великая сила искусства! Мы благодарны за поддержку нашего проекта Благотворительному фонду РМК, а также благодарны родителям наших студентов.
У инклюзивной школы большие планы. Кураторы мечтают свозить своих подопечных на гастроли. Ну а потом можно будет браться и за новую постановку!
Мария Горшкова,
руководитель Благотворительного фонда РМК:
– Мы очень рады, что у театра появляются новые идеи и рождаются новые интересные проекты. Это прекрасно, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность учиться, общаться и заниматься любимым делом. Мы надеемся, что это доброе дело будет только развиваться и находить отклик в сердцах зрителей.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор