Все мы в какой-то степени волонтеры
О волонтерах часто говорят и пишут. Но кто они, кому помогают? Об этом мы поговорили с одним из лидеров движения, студентом машиностроительного колледжа Алексеем Осиповым.
– Человек хочет развиваться, получать новые впечатления, и вступает в ряды волонтерских организаций, – отмечает Алексей. – Здесь обретает новых друзей, заводит полезные знакомства, учится разрабатывать социальные проекты. Иными словами, делает многое для саморазвития. Волонтерские организации предлагают 15 направлений: социальное, спортивное, культурное, экологическое, событийное, медиаволонтерство и другие.
Алексей выбрал для себя событийное волонтерство. Это участие в городских мероприятиях в качестве помощника. В прошлом году страна переходила на цифровое ТВ, и орчане помогали людям в настройке телевизоров. Среди местных волонтеров Алексей набрал наибольшее количество баллов, и в качестве поощрения в составе делегации области побывал в Сочи на международном форуме добровольцев.
– В первый раз в жизни я принимал участие в таком крупном мероприятии, – говорит наш собеседник. – На форум собрались добровольцы со всего мира, из 120 стран (порядка 6 000 участников). Все было настолько круто, что словами не передать! Программа была насыщенная. В медиацентре в течение двух дней работали интерактивные площадки, проходили лекции, мастер-классы, встречи с экспертами. Президент РФ Владимир Путин дважды выступал на форуме. Я познакомился со столькими людьми – за год не наберешь такое количество знакомств! Удалось пообщаться и с иностранцами. Непросто было с теми, кто не знаком с английским языком, но и тут выкручивались, как могли: прибегали к помощи интернет-переводчиков. Так, к примеру, пообщался с добровольцем из Африки.
Один участник форума рассказал о таком направлении, как гудсерфинг. Это значит путешествовать недорого, занимаясь социально значимыми делами на территории других государств. Есть специальный сайт, который на выбор предлагает разные точки мира, где требуются, например, фермеры или какие-либо другие работники. Ты связываешься с людьми, договариваешься, выезжаешь на место и живешь там некоторое время, занимаясь полезным делом.
Под силу волонтерам провести и глобальный субботник: связаться через интернет с ребятами из разных стран и договориться об общем старте мероприятия.
– Все мы в какой-то степени волонтеры, – уверен молодой человек. – Пропал, к примеру человек. Собирается команда добровольцев, и начинаются поиски.
Алексею волонтерство помогло определиться с направлением деятельности. В будущем он хочет проводить тренинги, делиться опытом с людьми. Но все это – после службы в армии. Сначала нужно отдать долг Родине.
Владислав Логинов,
корреспондент