Трезвым или пьяным больше нужны вытрезвители?
В Госдуме прорабатывают вопрос о возрождении вытрезвителей. По закону сейчас стражи порядка могут отправить пьяных или находящихся под действием наркотиков людей только в больницы.
Планируется, что специализированные организации в стране появятся в преддверии чемпионата мира по футболу – 2018, так как ожидается наплыв пьяных болельщиков. Нужны ли нам вытрезвители? Такой вопрос мы задали своим респондентам.
Константин Кумзин,
главный врач станции скорой медицинской помощи:
– Они просто необходимы. Раньше пьяных доставляли в вытрезвители. Там всегда был медработник, который оценивал состояние, оказывал помощь, если она была нужна. Сейчас ответственность возложили на скорую помощь. Люди, увидев спящего на улице человека, вызывают бригаду, и мы, вместо того чтобы помогать действительно больным людям, везем пьяного в больницу. Конечно, вытрезвители – это дорогое удовольствие, но необходимое.
Лилия Грачева,
врач скорой помощи:
– Вытрезвители нужны. Сейчас их функцию выполняют ургентные стационары. Мы привозим пьяного человека, он отсыпается и уходит в никуда. Порой бывает, что в приемном покое нетрезвые люди начинают себя крайне агрессивно вести, бросаться на врачей. Спят в приемнике, в туалет ходят под себя. На днях привозили пьяного в ГБ № 2, так там помимо него еще трое подобных «кадров» было. Вонь стояла просто невыносимая! А рядом сидят обычные больные, которых пугает такая ситуация. Конечно, экономической выгоды от вытрезвителей абсолютно никакой, но они помогут спасти жизни людей. Сейчас, в морозы, многие падают прямо на улице и просто не могут встать, и до них никому нет дела. А из больниц, как только смогут идти, просто так уходят, окончательно не протрезвев.
Инна Косенко,
заведующая Орским наркологическим диспансером:
– Я обеими руками за возврат вытрезвителей! Это необходимая мера. В данный момент на наше учреждение возложили ответственность за пьяных орчан. Хотя мы не должны оказывать эту услугу, потому как мы медицинское учреждение и оказываем специализированную помощь. А зачастую пьяных привозят к нам, они просто отсыпаются и уходят, оставляя после себя букет отвратительных ароматов.
Ольга Филатова,
воспитатель:
– Я не понимаю, почему я как налогоплательщик должна содержать какие-то ночлежки для пьяниц? Когда человек покупает бутылку водки, он должен сам позаботиться о том, как добраться до дома, как не заснуть в сугробе или автобусе. Не понимаю, почему общество должно заботиться об алкоголиках, предоставляя им место, где можно проспаться?
Михаил Орлов,
водитель:
– Я не вижу никакого смысла в возрождении вытрезвителей. По-моему, сейчас все логично устроено. Если пьяному требуется медицинская помощь, его везут в больницу. Если он нарушает общественный порядок, его забирают в полицию. Зачем нужен вытрезвитель? Выпивать законом не запрещено.
Екатерина Лановая,
штукатур-маляр:
– Раньше все грамотно устроено было. Человека, подобранного на улице, привозили в вытрезвитель, там его осматривал фельдшер и проводил опись имущества. При свидетелях, между прочим! Потом, когда пьяный приходил в себя, он оплачивал услуги вытрезвителя, а если не мог сделать этого на месте, получал квитанцию и шел в сберкассу. Разве та система была хуже нынешней, когда алкашей отвозят в больницу? Возможно, вытрезвители не всегда работали так, как нужно. Вероятно, были какие-то нарушения правил. Но ведь это не значит, что следует их закрывать. Наоборот, нужно налаживать их работу!