Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Религия

Беседы с батюшкой: о вере, жизни, моде

Представим, что вы зашли в храм, присели на скамейку и стали общаться со священником. Такое нередко происходит с епископом Орским и Гайским Иринеем. И задают Владыке вопросы разные.

Роднит их то, что это действительно те вопросы, которые волнуют людей в жизни. Некоторые из них мы сегодня опубликуем на страницах «ОГ».

– Настоящий верующий – кто он?

– Им может и должен стать каждый христианин. Но для этого надо быть честным перед Богом, людьми и собой. Следует твердо определиться, ради чего идешь в храм. Ради фото и видеосюжетов, которых должно быть как можно больше? Чтобы окружающие знали об этом и были уверены в твоей порядочности? Для чего прихожу в храм, к примеру, я сам? Ради сугубой молитвы, или чтобы обо мне говорили люди, в том числе и церковнослужители, какой у нас замечательный руководитель? Кстати, нынешние события, связанные с эпидемией, стали серьезной проверкой для многих: кто искренне искал Христа, а кто приходил в храм для галочки, чтобы поздравить прихожан и создать очередной новостной сюжет.

 

– Что Вы думаете о моде быть верующим, православным?

– Искренняя вера и мода быть верующим, православным, конечно, не одно и то же. Мода очень опасна для людей. Для верующих она создает иллюзию, что тот или иной общественный деятель или политик разделяет их мировоззрение, он с ними. Неверующих подобное раздражает. Порой они убеждены, что верующие со стороны начальства получают какое-либо снисхождение. Для самого руководителя или публичного человека это обман. Он думает, что если его увидели в храме в большой праздник со свечой в руке, то будут за него голосовать на ближайших выборах или будет иная поддержка общественности. Но еще страшнее, когда сам человек полагает, что, поступая так, он действительно обрел веру…

Трудности эпидемии показали, кто и зачем приходил в храм в праздничные дни. Со многих были сброшены маски. Многие руководители и чиновники показали истинное лицо, а посещение ими храмов оказалось именно данью моде.

Подобное в истории уже случалось. Так, в Византийской империи православие стало официальной религией, и если кто-то был неправославным, то не мог занимать высоких должностей. Но когда человек становится христианином не по убеждениям, а по социальному заказу, истинное христианство уходит от людей… Уходит, чтобы сохранить истинные духовные начала. Ответом на события в Византии стало в том числе большее распространение монашества.

Важно знать, что истинная вера – всегда личная встреча человека с Богом, это таинство.

 

– Что, на Ваш взгляд, особо важно для воцерковленного человека?

– В Евангелии есть повествование о том, что некий слепец слышал об исцелении Христом больных. Слепой верил и ждал, что когда-нибудь будет рядом с Ним. И этот момент наступил: Иисус проходил мимо больного. Услышав об этом, несчастный закричал: «Иисус, помилуй меня!». Но, к его – а может, и к нашему – удивлению, шедшие рядом со Христом заставляли слепого молчать. Тогда он начал еще сильнее кричать. И в ответ Христос оказал ему милость и исцелил его.

В то же время мы знаем, что рядом со Спасителем почти всегда были апостолы. И велика вероятность, что именно они первыми просили слепого замолчать…

Очень хорошо иметь веру, радоваться этому, делиться. Но лучше не мешать другим прийти ко Христу самим. Почти всегда немалым препятствием на пути человека к Богу, к сожалению, становились другие христиане, которые приняли крещение раньше, но по неосторожности увлеклись более внешним и стали отходить от сути. Так можно самим потерять Христа и погубить других. Об этом следует помнить.

 

Служба информации «Орской газеты»

Spread the love
Click to listen highlighted text!