Кулич «Традиционный»
В чистый четверг пекут куличи и красят яйца. «Орская газета» предлагает проверенный пасхальный рецепт от наших читателей.
Ингредиенты:
молоко – 250 г,
дрожжи – 40 г,
соль – 1 щепотка,
сахар – 150 г,
яйцо куриное – 5 шт.,
масло сливочное – 125 г,
масло растительное – 2 ст. л.,
сметана – 2 ст. л.,
коньяк – 15 г,
цедра лимона – по вкусу,
ванильный сахар – 1 ч. л.,
мука пшеничная – 550 г,
изюм, курага, цукаты – по вкусу.
Способ приготовления:
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить щепотку соли, 2 ст. л. сахара, немножко муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения.
Когда опара подойдет, добавить взбитые с сахаром и сметаной желтки, коньяк, растительное масло, ванильный сахар, натертую лимонную цедру, постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое и липкое тесто.
В тесто добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. В конце добавить промытые и высушенные сухофрукты, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Выложить тесто в смазанные формы, заполняя их на 1/3. Как только тесто поднимется до краев формы, смазать взболтанным яйцом и поставить в нагретую до 180-190º C духовку на 45-60 минут.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.