Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Религия

Кулич «Традиционный»

В чистый четверг пекут куличи и красят яйца. «Орская газета» предлагает проверенный пасхальный рецепт от наших читателей.

Ингредиенты:

молоко – 250 г,

дрожжи – 40 г,

соль – 1 щепотка,

сахар – 150 г,

яйцо куриное – 5 шт.,

масло сливочное – 125 г,

масло растительное – 2 ст. л.,

сметана – 2 ст. л.,

коньяк – 15 г,

цедра лимона – по вкусу,

ванильный сахар – 1 ч. л.,

мука пшеничная – 550 г,

изюм, курага, цукаты – по вкусу.

Способ приготовления:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить щепотку соли, 2 ст. л. сахара, немножко муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения.

Когда опара подойдет, добавить взбитые с сахаром и сметаной желтки, коньяк, растительное масло, ванильный сахар, натертую лимонную цедру, постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое и липкое тесто.

В тесто добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. В конце добавить промытые и высушенные сухофрукты, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.

Выложить тесто в смазанные формы, заполняя их на 1/3. Как только тесто поднимется до краев формы, смазать взболтанным яйцом и поставить в нагретую до 180-190º C духовку на 45-60 минут.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Spread the love
Click to listen highlighted text!