Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
БизнесСоциальная защита

Нет работы в Орске? Есть социальный контракт

«На работу я теперь иду как на праздник! Просыпаюсь – и с самого утра настроение прекрасное, хочется нести в мир красоту, занимаясь любимым делом. Я счастлива оттого, что наконец нашла свое призвание!» – делится Адия Байкасенова.

Более 20 лет она отработала бухгалтером, и так вышло, что, имея богатый опыт и солидный стаж, осталась без работы. А когда стала искать новую, поняла, что перегорела.

– Пошла устраиваться. Меня и в одно место готовы взять, и в другое, а я понимаю, что совершенно не хочу заниматься бухгалтерией, и ничего не могу с собой поделать, – признается женщина. – Душа не лежит. Как быть? Решила поменять профессию. Моя тетя уже много лет работает парикмахером, и когда зайдешь к ней, у нее всегда так тепло и по-домашнему уютно, что уходить не хочется. И мне тоже захотелось подобной атмосферы. В учебном центре я отучилась на парикмахера. Но оказалось, что найти работу не так-то просто. Мне уже не 20 лет, в дорогих салонах к отсутствию опыта отнеслись настороженно. Где-то даже пришлось заплатить, чтобы постоять-попрактиковаться, в других парикмахерских меня не устраивали условия. В попытках найти подходящее место я обратилась в центр занятости. А там мне дали памятку с информацией о социальном контракте.

Адия позвонила в Комплексный центр и выяснила, что, учитывая доходы семьи – а женщина одна растит двух дочерей – она вполне может рассчитывать на 250 тысяч рублей для начала собственного дела. Правда, для этого нужно подготовить бизнес-план, защитить свою идею. У опытного бухгалтера составление документов не вызвало сложностей. Появлялись лишь вопросы, на которые специалисты Комплексного центра и отдела по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса горадминистрации дали исчерпывающие ответы, за что им большое спасибо.

– 11 августа я сдала бизнес-план, а 11 октября уже получила деньги, – отмечает Байкасенова. – Помещение решила снять рядом с офисом управляющей компании. Здесь постоянно ходит народ, появляются новые клиенты. Активно идут пенсионеры, ведь цены у меня приемлемые. Информация расходится по сарафанному радио, так что без работы сидеть не приходится. Рядом со мной снимают помещения девчата, которые занимаются косметологией, ногтевым сервисом. И получается, что у нас тут практически салон красоты. Возможно, когда-нибудь мы созреем организовать совместный бизнес и уже как предприниматели получать помощь от государства. А пока нужно встать на ноги, наработать достаточную клиентскую базу.

Адия показывает закупленное на выделенные средства оборудование. Благодаря им удалось приобрести удобную мойку, кресла, зеркала, угловой шкаф для красок и всякой мелочи, расчески, ножницы…

– Вы знаете, раньше у меня бы не поднялась рука приобрести ножницы за 18 тысяч рублей. Но так как возможность была, я закупила качественный инвентарь, – говорит наша собеседница. – И, поработав хорошими ножницами всего несколько месяцев, уже не могу стричь старыми. Их тоже, между прочим, брала недешево – за 1800 рублей. Но разница огромная! То же касается и профессиональной машинки. Берешь ее в руки – и выходит отличный результат.

Пусть в арсенале начинающего предпринимателя не так много всего, как хотелось бы, но под руками все необходимое. А главное – есть желание расти, стремление двигаться вперед.

Нашей героине интересно осваивать новые методики покраски. И клиенты остаются довольны. Сегодня к ней все чаще приходит молодежь. Процесс окрашивания может длиться долгие часы, но скучать клиенту не приходится. Адия – очень позитивный эрудированный человек, с которым приятно общаться. И клиенты, безусловно, ценят в мастере эти качества.

– Денег, полученных за первый месяц работы, мне хватило на то, чтобы заплатить за аренду помещения, – признается Адия. – Считаю, что это уже неплохо. Я оформилась самозанятой, и очень приятно, что государство предоставляет определенные бонусы. К примеру, выделяет 10 тысяч рублей, с которых списывается 1 % налога, и я плачу уже не 4, а 3 %. Надеюсь, что в ближайшее время мне удастся выйти на прибыль. А главное – 250 тысяч рублей, полученные от государства, не надо отдавать. Нужно просто работать!

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!