Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Социальная защита

Утро начинается с кофе

Утро очень многих людей начинается с чашечки горячего ароматного напитка. Для кого-то это свежезаваренный чай, а для кого-то – только что приготовленный кофе.

Не у каждого человека с утра есть возможность сварить кофе из зерен, ведь чтобы соблюсти все тонкости ритуала, нужно время. Как правило, утром его катастрофически не хватает. Поэтому многие выбирают растворимый кофе.

Изучив не менее десяти различных упаковок, ни на одной я не нашла информацию о том, из какого сырья делают растворимый кофе. Зато на каждой значилось, что кофе произведен на 100 % из натурального сырья. Для приготовления растворимого напитка действительно используют натуральные кофейные зерна, но есть несколько тонкостей.

Неликвид тоже будет на 100 % натурален – это и залежавшиеся, и колотые зерна, которые нельзя пустить в продажу. Часто при производстве растворимого кофе используется самый дешевый сорт робуста. Он раз в 10 дешевле арабики. Зато по содержанию кофеина превосходит арабику в несколько раз. Настоящую арабику невозможно встретить на просторах рынка в растворимом виде. Чаще всего ее продают на развес.

Есть две технологии производства растворимого кофе. Высокотемпературный способ зародился еще в начале XX века. После этого технология практически не менялась. Что она из себя представляет? Сначала сырье очищают, обжаривают и дробят на частички не крупнее 2 мм. Потом сырье заливают горячей водой и при давлении 15 атмосфер томят примерно часа четыре. Затем охлаждают, фильтруют и высушивают… Вот мы и получили порошковый кофе. Чтобы придать большую привлекательность, его обрабатывают паром. При этом порошок превращается в гранулы. На вкус это не влияет, но цена возрастает.

После того как кофе вываривают более четырех часов, от его истинного вкуса практически ничего не остается. Поэтому приходится добавлять ароматизаторы, красители и добавки, чтобы улучшить вкус и внешний вид.

Низкотемпературный способ появился намного позднее и представляет собой более трудоемкий и дорогостоящий процесс. Изначально сырье подвергают такой же обработке, что и при высокотемпературном процессе. Но после фильтрации жидкость подвергают глубокой заморозке. Дальше лед дробят и пропускают через вакуумный фильтр, где ледяная корочка исчезает, оставляя лишь аккуратные кристаллики кофе. Такой кофе называют сублимированным. Он имеет вкус свежесваренного напитка и продается в разы дороже обычного растворимого. Сейчас в сублимированный кофе нередко добавляют немного молотого. При заваривании такой смеси вкус, конечно, лучше.

Что можно сказать о кофе «три в одном»? Это отличный способ скрыть отсутствие вкуса. Для этого берут самый дешевый порошок, добавляют туда огромное количество сахара и растительные сливки. Это позволяет производителям хорошо экономить. Нередко в ход идут добавки со вкусом корицы, амаретто, ореха и так далее… Здесь, к сожалению, не обходится без знаменитых «ешек». Поэтому любителям кофе с различными добавками стоит быть внимательнее!

Ольга Котина,

внештатный корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!