Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Спорт

Хоккеист «Южного Урала» Александр Косянов прошел школу Анатолия Тарасова

Во дворце спорта «Юбилейный» произошло заметное событие: свитер с номером 7, под которым выступал грозный форвард «ЮУ» Александр Косянов, подняли под своды.

Это событие по-настоящему взволновало многих болельщиков со стажем, порадовало и увлеченных этим видом спорта. 68-летний Александр Иванович под громкие аплодисменты болельщиков, собравшихся на игру «Южного Урала», поставил свой автограф на именной майке.

Свитер Александра Косянова под сводами дворца спорта «Юбилейный»

Александр Косянов с детства воспитывался в духе здорового коллективизма. Если кого-то из поселковых пацанов обижали незнакомцы (Александр проживал на улице Чехова, неподалеку от телевизионной вышки), то все горой вставали на защиту своего, в ход шли и кулаки. Позже на ледовой площадке Александр Косянов всегда вставал на защиту товарищей по команде, если соперники обходились с кем-то вне рамок правил. А уж про железные кулаки орчанина хорошо знали все хоккеисты Второй лиги!

Александр Косянов на льду

Болельщики со стажем помнят игру Косянова – взрывную, когда защитные редуты соперника, особенно во время фланговых прорывов, просто рассыпались под напором форварда СК «ЮУ». При этом он обладал мощным щелчком; шайба, казалось, готова была борт проломить!

Проводы из большого хоккея Александра Косянова

Удалялся форвард не так часто, хотя в жестких единоборствах участвовал в большинстве выходов на лед, всегда старался соревноваться в силе с соперником в рамках разрешенных силовых приемов, не терпел категорически ударов исподтишка. Пожалуй, трудно припомнить эпизоды, чтобы орчанин уступал в борьбе, хотя сам Косянов утверждает, что такое случалось. По крайней мере во время его стажировки в «тарасовском ЦСКА». В шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия по инициативе Анатолия Тарасова практиковались совместные предсезонные сборы всех армейских клубов СССР, потом проводились турниры. Просматривалась молодежь. Александр Иванович как-то признался, что именно во время тарасовских испытаний он заметно добавлял в мастерстве, тактической смекалке, в волевом плане. Мэтр держал молодежь и старичков ЦСКА в ежовых рукавицах, нагрузки были запредельными. Кроссы выжимали из игроков все соки. А после них шли препятствия. Один раз возле одного из них все, словно по команде, остановились. Предстояло с двухметровой высоты совершить кувырок с приземлением на бетонированную площадку. Оторопь взяла всех, а мировой мэтр тренерского цеха кричит: «Вперед!» И все выполнили очередную тренировочную задачу – никто даже царапин не получил.

Александр Косянов (слева) и В. Бакштанин

– После таких тренировок ты обязан был выходить на лед с горящим взглядом, – с улыбкой вспоминает Александр Иванович. – Вышел на площадку – вкалывай, борись, доказывай, что ты лучший! В турнирах приходилось играть против суперзвезд советского хоккея. Борис Михайлов считался «королем пятачка», сотни шайб он провел именно с этой точки, где и бьют сильно, и развернуться не дают. Михайлов не отличался богатырскими габаритами, но твердо стоял на коньках, мог правильно подставиться под силовой прием соперников. В игре самарского СКА, где проходил службу, с чемпионами страны я в одном из эпизодов поймал на пятачке Михайлова, по крайней мере, так посчитал в тот момент. Решил вытеснить голеадора от ворот, он вроде и не видел меня.  Обрушился на него всей своей стокилограммовой мощью, да и ростом я был выше. И вдруг почему-то лечу к борту, отлетаю на несколько метров от «скалы» по имени Борис Михайлов, ничего не могу сообразить. А капитан сборной этак издевательски покатил дальше, словно слона-то не приметил, словно никакого столкновения и не было! Ни один мускул на его лице не дрогнул! Урок так урок! Не зря Анатолий Владимирович Тарасов сказал: «Если Михайлова нет на пятачке, его нет и в хоккее!» Лучше не скажешь.

Юниоры СКЮУ. На первом плане Александр Косянов и Александр Шарыпин

Александр Косянов, по мнению многих, рановато ушел с площадки, но это было его твердое и принципиальное решение. Считал, что дорогу молодым надо давать вовремя. Он и сегодня, в роли бизнесмена, отзывчив на чужую боль, не единожды отмечался дипломами и грамотами за спонсорскую помощь и благотворительность. Дух коллективизма и взаимопомощи не погас в сердце ледового рыцаря.

Александр Иванович Косянов родился 17 декабря 1954 года в Орске. Воспитанник группы подготовки СК «Южный Урал». Третий капитан в истории «Южного Урала», после легендарных Виктора Юдина и Юрия Фролкина; входит в число лучших бомбардиров клуба – забросил более 200 шайб в официальных играх первенства СССР. Его игровая карьера началась в 1973 году и продолжалась до 1985 года. Кроме родного «Южного Урала» Александр Косянов выступал в армейских клубах Донгуза и Самары в период прохождения действительной военной службы, несколько сезонов провел в казахстанском «Металлисте» из Петропавловска. В 1984 году он с товарищами по команде стал бронзовым призером первенства СССР среди коллективов мастеров второй лиги. Прошел ряд сборов команд высшей лиги, в том числе в «тарасовском чемпионском ЦСКА». Скоростной, с мощным броском, мастер силовых единоборств на площадке, один из лидеров клуба из Орска, он большую часть своей спортивной карьеры посвятил СК «Южный Урал», а затем многие годы оказывал поддержку хоккейному клубу, ДЮСШ-4 и отдельным хоккеистам, занимаясь предпринимательской деятельностью в городе, оказывал благотворительную помощь ветеранской спортивной организации Орска.

Константин Мусафиров,

корреспондент

На центральном фото:

Александр Иванович Косянов во время чествования

Spread the love
Click to listen highlighted text!