Доступно и законно
Лицензионные программы имеют множество преимуществ перед пиратскими версиями.
Прежде всего – исчезают проблемы с законом, сводится к нулю риск заразить компьютер вирусом, есть возможность воспользоваться техподдержкой, иметь доступ к актуальным обновлениям и многое другое. Но что делать, если работать надо, а денег на покупку лицензионных программ нет? Хорошей идеей будет воспользоваться альтернативными программами, распространяемыми на бесплатной основе.
Одно из первых, что многие пользователи хотят видеть на своем компьютере и чем они привыкли пользоваться, это пакет офисных приложений Microsoft Office, куда входят такие популярные программы, как Word, Excel и PowerPoint. Бесплатной альтернативой могут служить такие пакеты, как OnlyOffice, LibreOffice, WPS Office, OpenOffice. Кроме этого, есть вариант работать с офисными документами через онлайн-пакет Google Docs. В последнем случае понадобится аккаунт в Google.
Бесплатным аналогом знаменитого Adobe Photoshop является растровый редактор Gimp. Он обладает большим функционалом, над расширением которого работает целая команда. Для работы с векторной графикой подойдет Inkscape, также распространяемый бесплатно.
Антивирусные программы позволяют свести риски заражения компьютера к минимуму. Многие считают, что только платные версии могут защитить технику, но это не так. Главное, чтобы программы постоянно обновлялись свежими антивирусными базами. Поэтому устанавливать взломанный платный антивирус, который будет периодически прекращать свое действие, не самая лучшая идея. Логичней поставить бесплатную антивирусную программу, которая без проблем работает постоянно, к примеру, Avast Free Antivirus или Avira Free Antivirus.
Для работы с архивными файлами пригодится программа 7-Zip. Это достойная альтернатива знаменитому WinRAR.
Тем, кто привык работать с файлами с помощью такой мощной программы, как Total Commander, может прийтись по душе файловый менеджер Double Commander, который обладает схожим функционалом и при этом свободно распространяется.
Перечисленные программы – лишь малая часть бесплатно распространяемого софта. Практически для любой платной программы можно найти бесплатную альтернативу с той или иной полнотой функциональности. Некоторые пользователи и вовсе перешли на бесплатные операционные системы Linux.
Сергей Раковский,
корреспондент