Сколько нянек у орского мусора? Кто в ответе за контейнерные площадки и как избавиться от ТКО
Мусорную тему подняли члены Общественной палаты. Открывая заседание, председатель Владимир Коган призвал коллег не жаловаться, а предложил обозначить пути решения.
На 10 площадках установят камеры
Острый вопрос обсудили вместе с руководством города и районов и представителем регионального оператора, ООО «Природа». О том, что сейчас делается муниципалитетом, рассказал заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Алексей Пеняскин.
– Постановлением администрации города 8 августа был утвержден реестр площадок для временного накопления ТКО и реестр остановок для ООО «Природа» для вывоза твердых коммунальных отходов бестарным способом, – отметил он. – Также был утвержден реестр мест накопления ТКО, в котором отражены сведения о контейнерных площадках, видах контейнеров, источниках образования ТКО и владельцах площадок. Совместно с администрациями районов проведена работа по актуализации сведений, содержащихся в реестре. По итогам объезда было выявлено, что на территории муниципалитета насчитывается 641 место накопления ТКО. С какими проблемами мы сталкиваемся? Одна из них – незаключение договоров юридическими лицами. Мы видим, что на площадках появляются не бытовые отходы: многочисленные коробки и ящики. Еще одна проблема возникает, когда жители частного сектора подъезжают с тачками и вываливают мусор мимо контейнеров. Также имеет место нарушение графика вывоза мусора. На некоторых площадках недостаточно объема контейнеров.
Алексей Пеняскин подчеркнул: после проведения анализа ситуации был принят ряд мер. Так, город закупил 5 контейнеров-лодочек, каждый из которых вмещает объем порядка 10 маленьких баков по 0,75 куба. Их совместно с «Природой» расставили в наиболее проблемных местах: на улице Щорса, на повороте на «Уральскую деревню» и на зеленхозовской объездной. Здесь проблема решилась. Заключен контракт на приобретение еще 15 больших контейнеров, а до конца года город намерен закупить 60 лодочек.
– В настоящее время составляется локальная смета по оборудованию контейнерных площадок, – акцентировал внимание главный коммунальщик города. – Планируем оборудовать их твердым покрытием, ограждением, организовать подъездные пути. Также планируем установить на площадках видеонаблюдение. На данный момент мы определили 10 проблемных точек и сможем проследить своевременность вывоза мусора, а также то, кто захламляет площадки.
Гайский опыт взяли на заметку
– У нас есть региональный оператор, есть управляющие компании, но кто же отвечает за уборку территории вокруг площадки? – задался вопросом член Общественной палаты Роман Гафаров.
– Если баки расположены на муниципальной земле – отвечает город, если на придомовой территории – управляющие компании, – пояснил Алексей Пеняскин.
– Бывает, что контейнеры чистые, а вокруг – горы мусора, – заметил Гафаров. – Вы не пробовали создать одно лицо, которое будет за все отвечать? А то у нас получается – у семи нянек дитя без глазу!
Оказалось, что такой опыт есть в соседнем Гае. Там создано муниципальное предприятие, которое занимается вопросами содержания мест накопления ТКО. Жители платят за услугу 22 рубля в месяц, и на площадках порядок.
Как региональный оператор стал вывозящей компанией
– В 2019 году, когда федеральным законодательством был определен региональный оператор, в его тарифе было все содержание площадок, замена и ремонт баков, их дезинфекция, – напомнил советник главы Орска по вопросам ЖКХ Сергей Егер. – Но встал вопрос о том, что это дорого. Было принято решение снизить тариф. С 2020 года региональный оператор стал вывозящей компанией. Когда обвиняют во всем «Природу», я с этим не согласен. Считаю, что одна из очень больших проблем, которая есть сегодня, – отсутствие отношений между управляющими компаниями, муниципалитетом и региональным оператором. «Природа» говорит: решите вопрос с ветками, и будет чисто. Потому что подобрать диван или кресло для них не такая проблема, как ветки. Ветки – легковесные, но занимают большой объем, и вывозить то, что не относится к ТКО, регоператору невыгодно, да это и незаконно. У каждой управляющей компании есть тариф на содержание территории, куда входил смет листвы и опиловка деревьев. УК обрезают ветки, складируют их на муниципальной земле, а так как отношения с управляющими организациями не выстроены, сотрудники этих структур говорят: чья земля, тот ветки и убирает! Горы мусора на 90 % состоят из веток, и нерадивые граждане начинают складировать там все стальное. Сегодня есть ряд документов федерального значения, есть разъяснения замминистра. Там прописано, кто за что отвечает. Если бы все их внимательно изучили, было бы намного проще.
Также Сергей Егер напомнил, что еще 10 лет назад он был против закупки контейнеров заглубленного типа. И сейчас уверен: лодочки для Орска более оптимальный вариант. Они не требуют ежемесячных вложений в замену комплектующих и способны вместить часть крупногабаритного мусора.
Лодочки эффективней «коробчонок»
– На улице Щорса, 13 у нас была очень проблемная точка. Там стояло 10 маленьких «коробчонок», которые постоянно переполнялись. Когда установили лодочки – сразу ситуация изменилась, – заметила руководитель Ленинского района.
– Разве люди у нас стали больше есть?! Нет, им просто стало некуда девать мусор, – возмутилась руководитель одной из управляющих компаний города Марина Бирюк. – Мы обращались в «Природу», просили дать информацию, во сколько и где будет погрузка. Я готова дать дворников. Но они не могут стоять и ждать машину с 8 до 17 часов!
Марина Бирюк обратила внимание и на еще один существенный момент.
– Если рядом с контейнерной площадкой собираются ветки и люди добавляют туда мусор, получается несанкционированная свалка, – отметила она. – Район платит деньги за уборку таких участков. А «Природе» это выгодно!
Представитель коммунальной сферы констатировала: проблема в том, что разрушилась та система, которая ранее действовала в Орске.
Многие общественники выказывали озабоченность мусорной проблемой, обращали внимание на сложную ситуацию на площадках возле некоторых детских садов и школ. Предлагали повысить контроль над вывозом мусора, присмотреться к позитивному опыту соседей, рассмотреть вопрос о переработке веток в щепу для использования в ландшафтном дизайне. По итогам совещания были даны рекомендации администрации Орска и городскому Совету.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор