Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Власть

Карьер в 700-метровой зоне от жилых домов Орска будет

Прокурор Ленинского района потребовал отменить решение, вынесенное депутатами горсовета 14 декабря 2022 года, которым были внесены изменения в Генплан. Вопрос, напомним, касался серпентинитового карьера.

На последнем горсовете депутаты изменили назначение земель на конкретном участке с рекреационных на земли промышленного назначения. Это дает возможность предприятию, имеющему лицензию, заняться разработкой недр.

Прокуратура еще до принятия решения озвучила свою позицию, заметив, что в документе есть противоречия с нормами федерального законодательства, которое запрещает вести добычу полезных ископаемых на рекреационных территориях.

Юристы городской администрации, изучив протест прокурора, дали свой ответ, указав, что нарушений в решении депутатского корпуса не усматривают.

– В докладе, подготовленном прокуратурой, есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание, – высказал свое мнение Павел Коровин. – И если мы что-то недоработали до сегодняшнего дня, это следует доработать. Я, как геолог, давно обращал внимание, что тот участок, который является спорным, никак нельзя отнести к лесозащитной полосе. Еще в 2001 году, когда тратились миллионы на озеленение города и создавалась лесополоса, в землю были закопаны бюджетные деньги! Одни вешки стоят. Потому что по законам природы на серпентинитовом массиве деревья не растут! Если бы власти ориентировались на мнение ученых, геологов, этот участок не был бы отнесен к лесополосе. Скорректировать эту защитную полосу необходимо в ближайшее время.

Павел Семенович подчеркнул: разработка серпентинита в сегодняшних условиях развития промышленности, нефте– и газодобычи – перспективное направление.

Ергалий Желенов высказался с гуманистических позиций:

– Работая в военкомате в качестве психиатра, я часто сталкиваюсь с тем, что в анкетах ребят, в личных делах в графе, содержащей сведения о родителях, указано, что они находятся на вахте. Часто дети растут одни, с бабушками и дедушками, тетями или дядями. Чем больше в городе будет рабочих мест, тем больше родителей вернется в Орск и будет воспитывать своих детей.

– Очень хорошее дело, когда в нашем городе появляются дополнительные рабочие места, когда идет добыча полезных ископаемых, – согласилась председатель городского Совета Галина Вереницина. – Но есть еще закон, и есть люди-орчане. Возможность перенести место добычи у того же Новотроицкого цементного завода есть, ведь есть второй участок, который прописан у предприятия в лицензии. Можно уйти чуть в сторону, за гору, чтобы жители микрорайона не дышали теми разработками, которые будут, пылью, которая от них полетит. Моя позиция остается прежней.

В ходе голосования Галина Вереницина и Екатерина Манаева поддержали протест прокурора. Евгений Калинин решил не принимать участия в голосовании. Остальные участники заседания (а в зале в этот день отсутствовали только Вячеслав Энгель и Валерий Береглезов) отклонили протест.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!