Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Власть

Народ одобрил обновленный Основной Закон страны

Активность граждан, обусловленная их глубокой заинтересованностью дальнейшим обустройством государства на основе справедливости и закона.

Кроме того, четкая организация в подготовке голосования по поправкам в Конституцию страны на всех этапах и в условиях вынужденных ограничений из-за коронавирусной инфекции дали в Оренбуржье достойный политический результат.

И этот результат долговременного действия, как и всякого другого, в котором выражена воля народа – источника власти. Ряд принятых народом поправок в Конституцию требует оперативных, но точных изменений в действующих законах.

 

«Да!» укреплению и развитию

Участие в голосовании приняли в нашей области более 73 % от числа внесенных в списки, а это почти 1,14 миллиона оренбуржцев. Таким образом, участие их в плебисците значительно выше, чем в среднем по стране (68 %). В регионе одобрили поправки в Основной Закон РФ 73,6 % участников, что несколько ниже, чем по стране в целом (77,9 %).

При этом особую активность проявили жители областного центра – по Оренбургу процент участников голосования близок к 80. На выборы различных уровней явка в городе обычно значительно ниже. И надо заметить, что данная тенденция проявилась и в других городах области (например, в Орске), даже в тех, где избиратели предпочитали ранее прогуливать выборы. Заметим, Орск по явке вышел на 6-е место, набрав чуть больше 78 % голосов.

В том же Оренбурге и процент одобривших поправки в Основной Закон заметно выше, чем в большинстве других территорий области.

С точки зрения оценки социально-политической обстановки,  тревогу вызывают несколько территорий, в которых весьма высокой оказалась доля проголосовавших против принятия поправок, изменений и дополнений в Конституцию. Так, в ЗАТО «Комаровский» из 3 112 участников голосования 47,4 % оставили отметку в клетке «нет».

Еще в четырех территориях (Абдулинский и Соль-Илецкий округа, Новоорский район, Октябрьский район г. Орска) доля выразивших несогласие с внесением поправок оказалась близкой к трети участников голосования. Представляется, что это серьезный повод не только задуматься над причинами этой тенденции, но и сделать некоторые практические выводы. Утверждение, что такое редкое для области отрицательное в данном случае голосование вызвано сугубо местными факторами, думается, не лишено основания.

Весьма информативным является сравнение итогов всенародного голосования по принятию Конституции РФ 12 декабря 1993 года и нынешнего общенародного голосования, отстоящего от первого на 27 лет. Оно понятно без пространного комментария.

В декабре 1993 года в референдуме приняло участие 54,8 % избирателей – это по стране, в Оренбургской области на полпроцента больше. 27 лет назад за принятие Конституции РФ проголосовали по стране 54,8 % участников, примерно столько же – в Оренбургской области.

Сравнение цифр в пользу нынешнего общенародного голосования, и оно о многом говорит. О пути, пройденном страной и ее гражданами, государством и обществом за последнюю четверть века.

 

Главный в числе  действующих

Третьего июля Центральная избирательная комиссия России подписала итоговый протокол общенародного голосования. Президент России подписал Указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». Это означает, что Основной Закон вступил в силу, и он – уже обновленный – стал главным среди действующих оте-чественных законов.

По этому поводу президент России заявил:

– Граждане России сделали свой выбор, и в соответствии с этим решением я подписал Указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками.

Поправки вступают в силу. Вступают – без всякого преувеличения – по воле народа. Вы знаете мою позицию: изменения, внесенные в Основной Закон страны, затрагивают каждого, и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России.

Хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто сделал свой ответственный выбор. Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым.

Впереди же новая, чрезвычайно сложная пора работы по всем направлениям. О ней на встрече с рабочей группой по подготовке поправок Владимир Путин тоже сказал:

– По нашим оценкам, потребуется изменить около ста, подчеркиваю, конституционных и федеральных законов. Мы их условно, пока предварительно, разделяем на сферы.

Первая – это социальная, в том числе социальные гарантии, пенсии и пособия, поддержка института семьи, вопросы образования.

Второе – это здравоохранение, наука и культура.

Дальше – организация единой публичной власти, конечно же, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах.

Четвертый блок – это оборона, безопасность и неприкосновенность территорий.

Пятая, тоже очень важная, – это развитие предпринимательства, частные инициативы, защита права собственности и, конечно, развитие некоммерческого сектора, развитие институтов гражданского общества.

Конституционный государственный механизм – это согласованная работа всей системы публичной власти. Без этого невозможно будет строить законодательство о здравоохранении, науке, культуре и так далее. У нас сейчас по поводу единства системы публичной власти в Конституции уже шесть статей. Мы полагаем, что нужно это развивать в различных законах, в том числе, конечно же, в законе о Государственном Совете.

Не могу не обратить внимание еще на два момента, по которым высказался Владимир Путин в связи с результатами общенародного голосования. Первое – по тем, кто проголосовал против. По стране это 21,7 % участников, а по Оренбуржью – 25,29 %. Таким образом, речь о достаточно масштабном слое населения. Как уже отмечалось, причины отрицательного голосования могут быть разными; по крайней мере в трех территориях области с максимальным «против» факторы эти сугубо местного, внутримуниципального свойства.

Президент России отметил:

– Вместе с тем понимаю тех граждан, кто проголосовал против. У нас еще много нерешенных проблем, это правда. Люди сталкиваются с несправедливостью, черствостью, а нам, руководству страны, кажется, что мы делаем все возможное. Но нет. Жизнь показывает другое. Жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать точнее, организованнее и эффективнее.

 

Точно, организованно, эффективно

Направленность социальных, экономических, политических действий государства после принятия поправок в Конституцию Российской Федерации остается неизменной. Требования к этим действиям закреплены буквой и духом Основного Закона государства – детализировано, развито, а в каких-то аспектах и уточнено. Например, поправками о целостности территории, приоритете отечественного законодательства, защите исторической правды.

И, конечно, по обозначению президента, поправками «первой и второй группы».

Первая – это социальная, в том числе социальные гарантии, пенсии и пособия, поддержка института семьи, вопросы образования.

Второе – это здравоохранение, наука и культура.

Но не менее важна и «третья группа», а именно та, в которую включены «организация единой публичной власти, конечно же, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах».

Группа вопросов, признаем, очень непростая. И более чем актуальная – особенно в настоящий момент, когда разворачивается кампания по выборам в муниципальные органы власти.

В отношении этого уровня президент отметил: «Что касается муниципального уровня власти, я считаю, что это чрезвычайно важная вещь, которая теперь зафиксирована в Конституции, а именно то, что муниципалитеты включаются в единую систему публичной власти в стране, и она перестает быть разорванной».

Из этого следует и новый уровень ответственности муниципальной власти перед населением.

Булат Калмантаев,

политолог, главный редактор

ГУП «РИА «Оренбуржье»

Spread the love
Click to listen highlighted text!