Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Власть

Сколково – Орск: Василий Козупица искал точки роста

Лекции, переворачивающие сознание и меняющие взгляд на обычные вещи, работа в команде опытных управленцев и попытки выявить новые для города точки роста.

Это и многое другое ждало участников курса Master of Public Administration Школы управления Сколково. В составе делегации Оренбургской области от Орска в обучении приняли участие глава города, два его заместителя и председатель комитета архитектуры. После первого этапа обучения они поделились своими впечатлениями.

– Мы благодарны судьбе за то, что Орск включили в 100 городов, команды которых приглашены на обучение, – отметил глава города Василий Козупица. – Мы попали в первый пул из 30 городов. Оренбург и Орск входили в одну секцию с Казанью, Уфой, Сургутом, Махачкалой, Якутском и Нижневартовском. В основном это областные и республиканские центры. Да и в том же Нижневартовске, с населением 270 тысяч человек, бюджет города составляет 19 миллионов рублей, что вчетверо больше орского. Но сразу хочу сказать, что соревновательного процесса не было, была командная работа по поиску путей развития муниципального образования, по тому, где мы видим точки роста: каким образом городу нужно развиваться, чтобы он стал удобным для проживания и самореализации людей, благополучным и комфортным. Каждая команда пыталась показать, в чем уникальность ее города. И послушав коллег из Казани, Уфы, других городов, я понял, что Орск – город с очень хорошим потенциалом.

Глава города напомнил, что мы находимся на границе, и здесь очень много возможностей для развития транспортно-логистического центра. Не в каждом городе с населением как у Орска есть свой драмтеатр, хоккейный клуб со стадионом на 5 тысяч зрителей. У нас хорошо развито здравоохранение – люди приезжают сюда со всего востока области, из Казахстана. На достойный уровень поставлено образование. Имеются зоны отдыха, которые город развивает.

– У нас мощная промышленная база. Конечно, сохранилась она не в том виде, в каком была когда-то, но у нас очень хороший человеческий потенциал, грамотные инженеры, специалисты, – расставил акценты Василий Николаевич. – Говорить, что в промышленности все плохо, неправильно. Новый собственник появился на заводе холодильников. Холодильник «Орск» – это великолепный бренд, который был, есть и будет. Средняя Азия с удовольствием приобретает холодильники. Завод обанкротился, но новый собственник нацелен возобновить производство. Серьезное развитие получает макаронная фабрика. Новый завод появился на ОЗТП, он уже получает оборонные заказы. Думаю, что и сельхозприцепы начнет делать. Я могу назвать еще многие предприятия, которые, имея основу, опираются на людские ресурсы.

В некоторых городах наблюдается тенденция ухода от промышленности. Эксперты отметили, что Орску не стоит этого делать. Имеющийся потенциал нужно использовать.

– Сама жизнь не позволит нам уйти от промышленности, – добавляет заместитель главы города по финансовой политике Екатерина Свиненкова. – Мы проводили анализ: раньше доля промышленности в структуре экономики доходила до 85 %. В последние годы показатель колеблется на уровне от 43 до 49 %. Но все-таки это базис, на котором мы основываемся.

Екатерина Александровна подчеркивает, что обучение, которое начали орчане (а оно будет продолжено, где-то дистанционно, где-то с выездами в столицу на 3-4 дня), организовано по инициативе Фонда развития городов, и основной акцент делается на то, что развитие должно идти с изучением новых веяний, новых трендов – как российских, так и мировых.

Город уже приступил к разработке стратегии развития. Обучение в Сколково позволило специалистам по консалтингу провести экспертное изучение данных. При определении точек роста во внимание будет приниматься мнение горожан, руководителей предприятий, людей, приезжающих в Орск. Опросы будут проходить в том числе и дистанционно. Сейчас в городской администрации ждут выхода стратегия развития области, ее проработка позволит сверить часы, чтобы двигаться в одном направлении.

– Программа обучения в Сколково реализуется при поддержке Внешэкономбанка. Она нацелена на комплексное развитие городов, – подчеркнул председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Орска Евгений Андреев. – Это и транспортная, и инженерная инфраструктура, и создание комфортной городской среды. Не остаются без внимания и архитектурные решения, и коммунальное хозяйство.

– Направлений много, – поддержал Евгения Александровича заместитель главы по муниципальному хозяйству Артем Учкин. – Нам дают возможность выбрать из них приоритетные. И мы надеемся, что в дальнейшем они будут профинансированы из федеральных источников. Конечно, если мы сможем подготовить свои проекты и защитить их.

Кстати

Во время первого модуля обучения в Сколково озвучивались возможные направления развития Орска. Одним из моментов, который был выделен особенно, стала экология.

Рассматриваем вопрос создания в Орске комфортного жилого микрорайона с малоэтажной жилой застройкой домами со свободной планировкой в районе ОЗТП, – поделился с журналистом «ОГ» Евгений Андреев. – Возможно, в этом районе появится особая экономическая зона, куда переедет часть общественно-деловых центров, придут инвесторы.

 

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!