Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Восточный маршрут

На поиски древнего грота

Вторая половина мая – отличное время, чтобы начать путешествовать по Оренбургской области. Снег давно сошел, полевые дороги просохли, днем стоит жара, как летом, при этом берега рек и озер еще не облеплены отдыхающе-загорающей публикой, а значит, можно поискать удобные места для ночевок.

 

Свое первое путешествие с ночевкой в этом году мы решили начать с реки Большой Кумак. В прошлом году уже путешествовали вверх по течению этой реки от села Лужки. На ней расположены такие живописные места, как Иссергужинские и Каменские утесы, Максимовская скала, Иссергужинский гранитный массив и многие другие. Рядом с одними из них есть прекрасные песчаные пляжи, а другие больше приглянутся любителям рыбной ловли.

 

Основной целью нашей поездки были Ащельсайские Красный и Белый утесы, иногда их еще называют просто Ащельсайский утес. А если точнее, то меня больше всего интересовал грот, упоминаемый при описании этих утесов. Дело в том, что уже не в первый раз в описании достопримечательностей встречается упоминание об изюминке этого места – штольне, пещере или, как в этот раз, о гроте. Но ни фотографий, ни координат их в Сети найти не удается. Объясняется это, как правило, тем, что на поиски нужно время, а его-то как раз не хватает, а местные жители, если и знают, где искать, то не могут дать точных координат для навигатора. В результате так и кочуют из одного туристического отчета в другой упоминания пещер, штолен, гротов, но без всякой конкретики. И в этот раз мне хотелось найти упоминаемый грот, чтобы другие путешественники точно знали, где его искать и как он выглядит.

В книге Александра Чибилева «Природное наследие Оренбургской области» про грот написано следующее: «В нижней части утеса, в 1,5-2 м выше уреза воды, в известняковом склоне имеется широкий грот-пещера глубиной хода около 5 м. Здесь, по свидетельству новоорского историка и археолога Г.И. Русова, были найдены следы стоянки неолитического человека».

Не знаю, как у вас, а у меня слово «грот» ассоциируется с чем-то приключенческо-романтическим в духе Жюля Верна или Индианы Джонса. Поэтому упоминание о том, что в гроте были найдены следы пребывания древнего человека, еще больше подогрело интерес и желание его найти.

Грот в Ащельсайских утесах. Найти его среди отвесных каменных скал оказывается не так-то просто

Несколько лет назад мы бывали на Ащельсайских утесах, но как ни всматривались вниз с многометровой кручи, заметить признаки грота у воды не смогли. Спуститься к основанию утесов и пройти вдоль берега не представлялось возможным, так как даже узкой полосы земли между утесами и водой не было. Было понятно, что найти грот можно, только проплыв вдоль утесов на лодке. Ради этого пришлось найти в гараже резиновую лодку, которой я не пользовался лет двадцать.

В прошлый приезд мы приметили на противоположном берегу неплохой пляж, который облюбовали отдыхающие. В этом году было решено, что этот пляж и будет нашей отправной точкой в поисках грота. Но, увы, пляж был занят рыбаками. Поначалу мы немного расстроились и встали на ночевку где-то за километр, в самом начале утесов. Ночью из стана рыбаков стал доноситься жуткий пьяный ор, и мы поняли, что не прогадали с местом ночевки. К тому же каждые несколько часов рыбаки заводили свою моторную лодку и бороздили Кумак выше и ниже своей стоянки. Причина этой активности прояснилась на следующий день – банальное браконьерство. Сети здесь стояли вдоль, поперек и наискосок на значительном участке реки. Было ощущение, что мужики пытаются запастись рыбой на всю оставшуюся жизнь.

Лодка у нас была одноместной, но двух человек она выдержала, хотя и намекала, что есть надо меньше. Веслами пришлось работать, как Чингачгук на каноэ. Таким манером мы прошли почти километр вдоль всего Ащельсайского утеса, внимательно вглядываясь в его склоны. И только в самом конце пути в белой части утеса мы наконец-то увидели грот.

Он расположен очень интересно. Если не знать, что он должен здесь быть, то догадаться о его существовании можно, только проплывая мимо, так как противоположный от утеса берег сильно зарос и к воде там не подойти. Плюс изгиб береговой линии и форма самого грота таковы, что его не увидеть сверху или с ближайшего пляжа. Вдобавок к этому у входа растет дерево, а с другой стороны – кустарник.

Необычная каменная проушина в гроте — игра сил природы

Пристать к гроту на лодке оказалось очень просто. Внутри хватит места, чтобы разместиться нескольким людям. Судя по следам костра и остаткам мостка у входа в грот, время от времени здесь бывают рыбаки. Конечно, никаких следов пребывания неолитического человека мы внутри не нашли. Но посетить грот все равно было очень интересно. Ширина его – метра три, длина – около пяти, что вполне соответствует описанию из книги. В конце он сужается и забит нанесенной грязью, поэтому вполне возможно, что в древности грот был гораздо протяженней.

В некоторых местах стена грота похожа на кирпичную кладку

Остается неясным, как древние люди попадали внутрь. Вероятнее всего, уровень воды в реке был ниже, и к гроту можно было подойти вдоль утеса.

Ащельсайский утес: 51.317740, 59.440764

Грот: 51.317550, 59.442000

Сергей Раковский,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!