Познать страну
Булат Калмантаев,
политолог
С чего начинается Родина? В знаменитой песне Бернеса на слова Матусовского из не менее знаменитого киносериала «Щит и меч» есть лирический, щемящий сердце ответ на этот очень важный для каждого человека вопрос. Это – лирика, чувства, неотъемлемые части человеческой жизни. Рядом – физика, рациональное, логическое. В каждом из нас и физик, и лирик. Вот это человеческое, духовное нельзя обходить стороной даже самыми фундаментальными документами, определяющими обустройство страны, государства. Главный среди них для любого государства – Конституция. В России тоже. И поправки, за которые предстоит голосовать, когда покончим с ковидом. Их, как известно, 206.
По неофициальному разделу, по духу и букве, отвечающим на вопрос: «С чего начинается Родина?», выделяются, на мой взгляд, две поправки.
- «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» (ч. 3 статьи 671). Этой нормы не было.
- В этой же статье дополнение частью второй, в которой утверждается, что Россия объединена тысячелетней историей и сохраняет память предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Историческая память и историческое единство. За ними – героизм и подвиги, мудрость и энергия, знания и дух народа. То, что необходимо чувствовать и знать каждому из нас.
Для этого недостаточна статья в Основном Законе. Мало проголосовать за нее в Конституции. Чтоб не быть «не помнящими родства», надо проделать нелегкий путь – в образном и натуральном смысле.
А с чего он начинается? Мне, думается, с простых вопросов, ответ на которые может получить каждый.
Стоят ли в вашей домашней библиотеке, рядом с детективами, прочитанные книги (художественные, документальные, научно-популярные) по истории собственной страны? То же самое и в отношении электронной подборки книг в компьютере, смартфоне, планшете.
Давно ли вы по душам, откровенно, за чашкой чая, а то и за чаркой-другой вели неспешный разговор со старшими родственниками? С теми, кого принято называть у нас почему-то ветеранами, а они – наши много пережившие и испытавшие на себе наши соседи, бабушки и дедушки, воины Победы, труженики тыла, дети войны.
Есть ли особенно поразившая вас картина или фотография (пусть любительская или даже постановочная), в которых запечатлено памятное событие (пусть не масштабное, но выразительное) в стране, регионе, районе, городе, в селе или деревне?
Что вы знаете о ваших родственниках, погибших на Великой Отечественной войне? Пытались ли вы что-либо узнать о без вести пропавших во время войны?
Простые вопросы. С ответов на них и начинается познание страны, которая и есть наше Отечество.