Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
КриминалПсихология

«Я вас не знаю, не буду с вами разговаривать»

На прошлой неделе в соцсетях и чатах орчан в мессенджерах появилась информация о неизвестном мужчине, который якобы завлекал детей сладостями и преследовал их, пытаясь увести в неизвестном направлении. Речь шла то о районе «Меридиана», то о поселке мясокомбината. А уже в пятницу недалеко от школы № 15 некий мужчина действительно напал на двух мальчиков, которые вырвались и убежали.

 

В полиции зарегистрировали заявление от родителей и начали выяснение обстоятельств происшествия. Параллельно в сети появилась ориентировка по видеокамерам на конкретного человека.

Все эти инциденты заставили задуматься, особенно после жестокого преступления в Костроме. Там в начале января двумя рецидивистами была изнасилована и убита пятилетняя девочка. Когда педофилы похищали ребенка, она кричала и вырывалась, но прохожие не обратили внимания.

Как снизить риск для своих детей? «ОГ» узнала правила детской безопасности у социального предпринимателя, руководителя проекта «СтопУгроза» Алевтины Курловой.

– К счастью, в нашем городе несчастных случаев не произошло, – подчеркнула Алевтина Павловна. – Но когда смотришь сводки за пределами региона, то встречаешь немало трагических новостей. Причем в 80-90 процентах случаев дети сами соглашаются за руку уходить с похитителями, и никто из окружающих даже не предполагает, что ребенок в беде. Кроме того, когда проводятся добровольные эксперименты на детских площадках, 19 детей из 20 пойдут с незнакомым человеком без угроз и насильственных способов по банальным причинам: за конфету, «Лего», телефон, помочь спасти котенка или подзаработать при переносе мебели (для подростков). Если преступник будет нацелен, то в 90 процентах случаев ему будет проще простого втереться в доверие, узнав по соцсетям родителей имя ребенка, кружки и секции, где он занимается. Если незнакомец называет имя, уровень доверия возрастает в разы, ведь у малыша даже мысли не возникает, что это может быть плохой человек.

На игровых тренингах «Защита от похитителя» проекта «СтопУгроза» ребята как раз изучают, как себя вести, что отвечать любому незнакомцу, что делать, если тебя схватили, узнают «круги доверия» и отрабатывают поведение в опасных ситуациях. Здесь доводится до автоматизма простая фраза: «Я вас не знаю. Не буду с вами разговаривать». Именно она сразу пресекает диалог с незнакомцем. Если ребенок продолжит разговор, то вероятность, что его смогут заболтать и увести, возрастает. Единственное спасение – не вступать в беседу совсем.

Дети узнают много полезных вещей. Например, что подъезд – самое опасное место, ошибочно считать его спасением при преследовании. Подростки отрабатывают нейтральные фразы, которые не роняют их достоинство, не лишают крутости и не ставят в глупое положение. К примеру: «Я спешу, мне некогда». Уже более 100 ребят посетили эти занятия в малых группах и школьных коллективах. Педагоги школ, к слову, идут на сотрудничество и приглашают специалистов проекта к ученикам. Родителям тоже даются рекомендации и памятки, как поддерживать у детей навыки безопасности.

– Кстати, мы противники паролей между родителями и детьми, – поделилась Алевтина Курлова. – На самом деле диалог с незнакомцем с просьбой выдать кодовое слово тоже вовлекает в беседу. Более того, мы порой, сами того не понимая, провоцируем детей привыкать доверять незнакомым взрослым: просим их показать, где магазин, почта, говорим, мол, ничего плохого не хотим, но исподволь даем понять, что разговаривать с любыми прохожими нормально. Да, раньше было по-другому, но мы живем в современном мире. Ребенок должен быть насторожен к чужим взрослым, и это не говорит о том, что он будет неконтактным в будущем. Если на чаше весов жизнь и здоровье, то фраза «Я вас не знаю» оптимальна. Да и взрослым, по сути, зачем просить о чем-либо ребенка на улице?

Однако на тренингах ни в коем случае не запугивают детей. Зато здесь учат полноценно кричать во все горло, а не с плачем и надрывом, рассказывают, как привлечь к себе внимание в людных местах. К слову, навык крика с годами у детей уходит, приглушается, опять-таки благодаря взрослым, которые постоянно требуют вести себя тихо.

– Дети узнают, куда можно убегать, а куда не стоит, – рассказала руководитель проекта. – Допустим, к гаражам, в безлюдное пространство – нельзя, а туда, где массово ходит народ, – нужно. Подойти за помощью лучше к пожилой женщине, семейной паре с детьми.

Наконец, подчеркнем: никто на самом деле не знает, как выглядит маньяк – пожилой он или молодой, симпатичный или некрасивый, мужчина это или женщина. Ребенку важно не доверять никаким незнакомым взрослым!

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!