Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюРепортёр

Комсомол сплотил энтузиастов. Как орчане трудились на молодежных стройках

29 октября – особенная дата в истории нашей страны. Для многих и сегодня это по-прежнему день рождения комсомола.

И пусть ее давно уже нет, свою комсомольскую юность, наполненную огромным количеством ярких событий, с ностальгией вспоминают и рядовые комсомольцы, и те, кто стоял у руля.

За романтикой – в тайгу

Возведение Байкало-Амурской магистрали было объявлено в Советском Союзе ударной комсомольской стройкой. В дикой тайге на северных берегах Байкала трудились и орчане. В летние месяцы туда выезжали студенты педагогического института имени Тараса Шевченко.

– Попасть на БАМ было почетно для любого комсомольца, – рассказывает участник грандиозной стройки Александр Клейн. – В начале 80-х стройотрядовское движение набирало обороты. Некоторые летом работали проводниками в поездах, кто-то ехал на БАМ. В 1981 году я впервые отправился за романтикой в тайгу.

Добирались туда мы дней десять. На поезде доехали до Екатеринбурга, затем до Тынды. Оттуда нас забирал представитель организации, с которой был заключен договор. Я тогда впервые увидел Байкал. Вдоль него мы ехали двое суток. Тайга встретила огромными хвойными лесами, незнакомыми ягодами – голубикой и морошкой.

На месте уже был разбит палаточный лагерь (прежде чем завезти студентов, на территорию выезжали 5-10 человек, которые ставили палатки, организовывали хозяйственные узлы: строили кухню, баню, чтобы там можно было жить и работать). В первый год мы укладывали рельсы и шпалы на участке в Якутском направлении. Шли за специальным поездом и вручную выравнивали рельсы и шпалы ломами и кувалдами. Погода в тайге не балует. Летом там довольно прохладно, проливные дожди на сопках – привычное дело. Иногда приходилось работать в брезентовых плащах, прямо как Павка Корчагин на узкоколейке… А в первых числах августа уже шел снег.

Александр Яковлевич вспоминает: годом позже орчане делали откосы для мостов, выкладывали их бетонными плитами и камнем. А на следующий – тянули в Белогорск телефонный кабель.

– Днем мы работали, а по вечерам устраивали футбольные матчи с соседними отрядами или с местными жителями, костры на отрядном месте, – говорит участник всесоюзной стройки. – В выходные ходили на встречи к студентам из других городов. Между отрядами было расстояние примерно 10 км, и мы наносили дружеские визиты, устраивали костюмированные игры (к примеру, «шайтан лесной» брал нас в плен, а мы освобождались от нечисти). С удовольствием пели песни под гитару. В общем, присутствовала вся туристическая, стройотрядовская романтика. Скучать нам не приходилось. Подшучивали друг над другом, попадали в какие-нибудь истории. Как-то после работы искупались с ребятами в озере, а потом местные рассказали, что обходят его стороной, так как вода в озере радиоактивная.

Мы могли гулять по полночи, встречать рассветы и вместе с тем работали с полной отдачей, как настоящие комсомольцы. Никто не пытался отлынивать.

А с какими подарками приезжали домой! На БАМе снабжение было такое, что не нужно было ехать за границу, все по первому классу: одежда, продукты. Там мы впервые попробовали греческий апельсиновый сок в консервных банках, китайскую тушенку… Домой возвращались затаренные продуктами, импортными вещами, каких в родном городе было не купить, разве только в московской «Березке». И платили нам очень даже хорошо. За 1,5 месяца – около тысячи рублей, а тогда в горячих цехах рабочие получали около 250 рублей.

Поездки на БАМ оставили в душе Александра Клейна множество ярких воспоминаний. А фотографии в семейном альбоме теперь напоминают о событиях давно минувших лет.  

 

С личным временем не считались

Полковник Александр Васильев, помощник депутата Госдумы Виктора Заварзина, три с половиной года проработал вторым секретарем горкома комсомола. На эту должность был избран вскоре после окончания педагогического института.

– Комсомол был для нас хорошей школой, – делится Александр Иванович. – Во времена моей молодости было много комсомольских строек, в которых мы участвовали в выходные дни, после работы. Все на добровольных началах. 

К началу 80-х Орске насчитывалось 32 тысячи комсомольцев, которые трудились на всех городских предприятиях. Молодежь активно участвовала в стройках на территории родного города и за его пределами. Совместными усилиями с профессионалами возводили ОЗТП, Дворец спорта «Юбилейный», Дворец пионеров, автовокзал, аэропорт и ряд других объектов.

1978 год. Актив горкома комсомола на строительстве мемориала в честь 60-летия ВЛКСМ (ул. Ленинского Комсомола). Александр Васильев – в центре

– Конечно, не все и не сразу поверили, что от добровольных помощников будет прок, – вспоминает Александр Васильев. – С начальником «Орскжилстроя» Анатолием Колиниченко мы познакомились во время строительства Дворца пионеров. Захожу на площадку, а он мне: «Ты кто такой?» Я объяснил. «А, – говорит он, – комсомольцы? Чего хотели? Помочь в строительстве? От вас же толку не будет!» В субботу и воскресенье мы там отработали. Потом на совещании секретарей горкома партии Анатолий Федорович доложил: «Хочу поблагодарить комсомольцев! Они сделали большой объем работы». На таких стройках мы трудились не за деньги. Какой-то общий подъем был. Помню, на субботнике во Дворце пионеров с первым секретарем горкома комсомола Борисом Мирошиным поднимали на носилках бетон с первого этажа на третий. Двадцать пятые носилки подняли – и с ними же упали! Никто нас не заставлял работать до седьмого пота, но всем хотелось сделать как можно больше. Какая-то бравада была друг перед другом.

Как вспоминает Александр Иванович, и отдыхать в те времена молодежь умела красиво, культурно. В парке Строителей в 1978 году комсомольцы организовали фестиваль вокально-инструментальных ансамблей – в городе тогда было много ВИА. Одним из лучших по праву считался коллектив под руководством Феликса Друкера из ДК «Серп и молот». Молодежи на фестиваль в парке собралось много, долго не смолкала музыка. А на стадионе параллельно шли спортивные соревнования. В футбол тогда играли не только юные спортсмены и профессионалы, но и дворовые команды, сборные предприятий и организаций.

– Сам я до 41 года играл в футбол, – говорит наш собеседник. – Продолжал это делать и во время службы в милиции. А будучи комсомольцами, мы старались поддерживать детский дворовый спорт. Как-то наметили провести городской турнир «Кожаный мяч». А денег на призы нет. Где взять? Мне подсказали, что по линии ЖКХ до 2% сборов разрешалось направлять на спортивно-массовую работу по месту жительства. Обратился к Владимиру Томину – председателею горисполкома, попросил подписать постановление о выделенииам части этих средств. В итоге за 1 место ребятам вручили спортивную форму, за второе – 11 мячей. Для мальчишек это был хороший стимул тренироваться дальше.

Вспоминает Александр Васильев и первую в городе дискотеку, устроенную для комсомольцев. Тогда страна только начала переходить к новому формату отдыха, пришедшему на смену субботним вечерам.

– Дискотеку мы провели в кафе «Молодежное» – на месте нынешней «Руси», – с улыбкой вспоминает Васильев. – Это был 1980 год. Готовились тщательно. Из театра привезли софиты, покрасили в разные цвета обыкновенные лампочки. Все прошло здорово!

Александр Иванович подчеркивает, что и сегодня с благодарностью вспоминает о том, как комсомольцы все время что-то созидали, не считаясь с личным временем. К примеру, дали нашему герою квартиру перед рождением второго ребенка. Из общежития, в котором прожили 7 лет, супруги перевезли лишь детскую кроватку да холодильник. Суббота, нужно заняться покупкой мебели. А тут срочный звонок: надо направить 60 человек на строительство 15-й школы. Пришлось отложить обустройство дома и собирать народ.

Доводилось второму секретарю горкома комсомола выезжать и на ответственные задания. – Незадолго до введения советских войск в Афганистан из ЦК партии пришла информация, что в приграничной зоне Узбекистана потеряна бдительность населения, – рассказывает он. – Мы направились в город Термез с социальным заданием: анкетировали население, проводили работу с молодежью в погранотряде, в военкомате. Что любопытно, в далеком от нас городе многие знали Орск по нашей тушенке, холодильникам, а некоторым даже доводилось пробовать орские пирожки.

Александр Иванович признается: комсомольская закалка очень помогла ему в дальнейшей жизни. С благодарностью он вспоминает своих учителей – Валентину Трукало, Петра Атаманицина, Ивана Усова, Владимира Томина и многих других старших товарищей.

 

Были горды  за страну и молодежь

– День рождения комсомола – особый праздник в моей судьбе, – говорит Виктор Телеш, бывший руководитель аппарата городского Совета депутатов. – И время было интересное, и мы – молодые, энергичные. Нашу комсомольскую дружбу и взаимопомощь ни с чем не сравнить, она жива и сегодня.

Семиклассник Виктор вступил в комсомол в 14 лет. Переживал, учил устав и запомнил навсегда то чувство невероятной гордости и радости: школьников ждали в горкоме на улице Строителей, задавали вопросы, решали, кто достоин вступить в ряды Союза молодежи, а чуть позже, уже в школе, торжественно вручали комсомольский билет.

«Бюро», «пленум», «райком», «горком», «первый секретарь», «съезд» и другие слова советской эпохи, позабытые потомками, до сих пор в лексиконе бывших комсомольцев. Они сохраняют дух того идеологизированного времени в рассказах для современников. Виктор Леонидович поделился, что во время армейской службы в Венгрии был избран секретарем комсомольской организации танкового батальона и начал молодежную работу по боевой подготовке солдат. Там же получил первую грамоту – за укрепление венгеро-советской дружбы. В Орске наш собеседник стал заместителем секретаря треста «Орскпромстрой». Тогда как раз шли ударные стройки, активно сдавались жилые дома, учреждения, спортивные сооружения. Было сдвинуто с мертвой точки замороженное строительство спорткомплекса ОПС – того самого здания, где сегодня частный «Фитнес-парк». Молодежь часто встречалась на студии телевидения, рассказывала орчанам о делах треста.

– Запомнились общежития спецкомендатуры, где жили осужденные, работавшие на стройках, – рассказывает Телеш. – Было непросто, но найти общий язык с ребятами получалось, они хорошо помогали. После на городских предприятиях проводились соревнования молодежных бригад, конкурсы профмастерства штукатуров, токарей, фрезеровщиков, швей. Наставники помогали молодым специалистам осваивать профессию. А когда на стройке важного объекта – Киембайского асбестового комбината – не хватало рабочих рук, каждые выходные организовывались выездные бригады орчан. Молодые люди с предприятий в пятницу отправлялись на электричке на стройку, вечером воскресенья приезжали и вновь шли на заводы и фабрики. Трудовой десант безвозмездно так работал все лето. Успевали общаться, дружить, танцевать в клубе по вечерам – и никаких ЧП.

При участии молодых комсомольцев построили многие социальные объекты, которые были просто необходимы при большом приросте жилья. А темпы его ввода впечатляли: 100-120 тысяч квадратных метров в год.

Виктор Телеш более 10 лет отдал освобожденной комсомольской работе, был вторым, первым секретарем комсомола Октябрьского района, затем – первым секретарем Орского горкома, а дальше комсомол дал путевку в районный исполком.

– Конечно, было интересно. Люди поднимались, шли делать хорошие дела, а за рублем никто не гнался, – уверяет Виктор Леонидович. – Комсомольцы активно участвовали в общественной жизни, вовлекали подростков в массовый дворовой спорт, проводили по месту жительства турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и другие. Да, мы гордились страной, молодежью. Были и спорные моменты, но на плохое комсомол никогда никого не подвигал, это факт.

При участии Виктора Телеша удалось убедить исполком переименовать улицу Магаданскую в память о Герое Советского Союза в улицу Чернышева. Школьники подхватили эстафету и продолжают чтить земляка.

– Было прекрасное время, замечательные люди, которые многое вложили в формирование молодежи, – говорит Виктор Телеш. – Есть что вспомнить и кого поблагодарить. Я поздравляю всех бывших комсомольцев с праздником и желаю здоровья и оптимизма!

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор,

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!