Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Восточный маршрут

На поиски родника по белому песку мимо гранитных скал

Каждое время года очаровательно по-своему, и осень не является исключением. Пока не грянули затяжные дожди, есть хорошая возможность проехаться вдоль берегов рек.

Здесь можно найти интересные места для отдыха и обзора природных достопримечательностей.

Летом река Большой Кумак является одним из популярных мест. Многим орчанам знакомо село Лужки, которое является своеобразным ориентиром: рядом с ним можно найти места для отдыха и рыбалки. Само название Кумак переводиться как «белый песок», и оно полностью отражает действительность. Песок здесь мягкий, будто специально просеянный, ходить по нему – одно удовольствие. Правда, не все пляжи пригодны для отдыха. Сказывается близость сел – где-то к воде часто подходят коровьи стада. К счастью, их можно встретить не везде, чистых пляжей хватает.

Между селами Горьковское и Лужки располагается Максимовская скала. Это невысокий скалистый обрыв, геологическое строение которого приоткрывает таинство современного и древнего ландшафтообразования. Левый берег Кумака здесь занимает широкий и протяженный песчаный пляж, но, увы, непригодный для отдыха из-за коров. Также это место известно под названием Максимовский яр или район бывшей Яшкиной мельницы. Координаты скалы – 51.281990, 59.083830.

Максимовская скала. Когда-то здесь была Яшкина мельница, а теперь коровы ходят на водопой

Выше по течению от села Лужки Большой Кумак делает резкий поворот, так как путь реке преграждают Каменские утесы. Это красивое место привлекает к себе рыбаков и просто любителей отдыха. Координаты утесов – 51.259600, 59.158270.

Продвигаясь еще дальше по течению, мы приближаемся к Иссергужинскому ущелью. Высота скал может достигать 18-22 метров, а глубина речных ям под ними доходит до 5 метров. Здесь можно найти прекрасные видовые точки, с которых открывается живописный вид на Кумак с большой высоты. Одна из них расположена на левом берегу, на вершине легкодоступной скалы с координатами: 51.268180, 59.182070.

С видовой точки в Иссергужинском ущелье Большой Кумак просматривается как на ладони

В литературе также встречается другое название данных красот – Иссергужинские утесы на реке Кумак. Одно из наиболее удобных мест для отдыха находится в точке с координатами: 51.272270, 59.189750. Здесь есть и тенистые деревья, и пляж. Обилие надписей на правобережной скале подтверждает популярность этого уголка природы среди туристов. Здесь нам повстречался любитель подводной охоты. Не побоявшись холодной воды, он метр за метром исследовал песчаное дно в поисках хорошего трофея.

Выше по течению Кумак делает несколько крутых поворотов, образуя изгиб. Именно на этом изгибе раньше располагался поселок Иссиргужи, давший название природным достопримечательностям. На картах 1970-х годов еще можно найти его название, а затем он исчезает, превращаясь в урочище Иссиргужи. Примерно в километре восточнее от бывшего поселка расположен Иссергужинский гранитный массив. Выходы гранитов этого массива демонстрировались на геологической экскурсии III Уральского петрографического совещания в 1974 году. Координаты массива – 51.270510, 59.204970.

Несколько лет назад, путешествуя в этих краях на мотоциклах, мы искали родник у горы Жегутла. По описаниям, он питает ручей Караус, который в свою очередь впадает в Большой Кумак ниже Каменских утесов. Поиски затрудняло то, что ручей делится на Нижний Караус и Верхний Караус. На каком из них находится родник, было непонятно. К тому же ни на одной доступной мне карте гора Жегутла не значилась, было только озеро с таким названием. От него мы тогда и оттолкнулись в поисках, идя вверх по течению. Явного родника мы в тот раз не нашли. В некоторых местах было заметно, что из-под берега поступает свежая вода, но на хороший родник это не было похоже. Так мы и уехали, не найдя искомое. И вот спустя пару лет мне на глаза попалась презентация под названием «Родник Кара-Су», сделанная учащимися из школы села Горьковское. Было понятно, что речь идет именно о том самом роднике, хотя названия в работе немного отличались. Ручей там назывался не Караус, как на картах и в книгах, а Кара-Су. Это было даже более логично, так как легко переводилось как «черная вода».

По фотографиям из школьной работы хотя бы стало понятно, как выглядит родник. Это должно было быть бетонное кольцо с трубой и желобом. Но координат, к сожалению, не было, поэтому оставалось неясным, на верхнем или нижнем ручье искать родник. И все же мы его нашли!

Родник у горы Жегутла не так-то просто найти под обрывом среди зарослей травы

Заметить родник с дороги попросту невозможно. Он расположен под самым обрывом, а бетонное кольцо заросло травой. Ориентиром в поисках может служить небольшой обелиск примерно в 150 метрах на противоположном берегу. На этом памятнике три фотографии и одна на всех дата гибели – 12 октября 1983 года. Что за трагедия произошла здесь почти сорок лет назад, мы так и не узнали. Координаты родника – 51.205760, 59.207990.

Сергей Раковский,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!