Пропуск в приграничье
На долю нашей области приходится самый протяженный участок российско-казахстанской границы. А это значит, велик шанс рано или поздно оказаться на приграничной территории. Особенно актуально это для любителей рыбалки, охоты и туризма.
Поэтому крайне важно заранее позаботиться об оформлении соответствующего пропуска. Если этого не сделать, то при встрече с пограничниками будут проблемы, которых можно было избежать.
Далеко не все хотят оформлять пропуск, так как надеются на авось и не желают тратить время на поездки к пограничникам и получение нужной бумаги. Однако в последние годы получить документ стало значительно проще – буквально не выходя из дома и совершенно бесплатно. Сделать это можно через портал государственных услуг. В поиске нужно указать запрос «Выдача пропусков в пограничную зону» и выбрать пункт «Получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону». Или пройти по ссылке https://www.gosuslugi.ru/43708/8. Нажимаем «Получить услугу» и переходим к заполнению требуемых пунктов. Дополнительно можно вписать машину, на которой планируете посещение приграничной территории.
Есть два важных нюанса при подаче электронного заявления. Во-первых, обязательно прикрепите к заявлению сканы паспорта (основной разворот и страницу с пропиской). Это не указано в требованиях, но без них заявление вернут обратно. Во-вторых, в примечаниях к заявлению обязательно укажите, по какому адресу хотите получить пропуск. В этом случае он придет к вам обычным письмом, и не потребуется никуда ехать. Если адрес не указывать, то пропуск нужно будет забирать в Оренбурге.
Как правило, процедура получения пропуска через госуслуги занимает около месяца. Максимальный срок, на который можно оформить бумагу, – 3 года.
Важно помнить, что полученный индивидуальный пропуск в пограничную зону не освобождает вас от соблюдения правил нахождения на данной территории. К примеру, в ночное время нужно находиться за пределами стометровой полосы, прилегающей к границе.
Сергей Раковский