БизнесВластьОбщество

В Орске в честь 85-летия открыли мемориальную доску Виктору Черномырдину

В Орске увековечили память известного политического деятеля, нашего земляка В. С. Черномырдина. Мемориальная доска установлена на здании ОТТ.

Орский технический техникум им. А. И. Стеценко Виктор Степанович окончил в 1957 году.

В торжественной церемонии открытия памятного знака приняли участие глава Орска Василий Козупица, председатель Орского городского Совета депутатов Тимофей Чирков, почетный гражданин Орска Виктор Франц. В числе почетных гостей был генеральный директор ПАО «Орскнефтеоргсинтез» Юрий Дудников – руководитель предприятия, где начинал свой трудовой путь Виктор Черномырдин.

– Каждый город чем-то славен: историей, делами, а главное людьми, – отметил Василий Козупица. – Много людей, выпорхнувших из Орска, встали на высокие позиции органов государственной власти. Один из них – Виктор Степанович Черномырдин. Его роль переоценить нельзя. Он в труднейшие времена управлял нашим государством. Сегодня, в честь его 85-летия, мы открываем почетную доску на здание, где учился и получил старт этот великий человек. Здесь закладывались основы его характера, как человека с большой буквы. Мы должны знать свою историю и ее героев.

– Открытие доски это свидетельство уважения к человеку, к тому, что он смог сделать,  – сказал Виктор Франц.  – Дорогие ребята, в этом здание учился человек, который, так же как и вы не помышлял быть министром нефтяной и газовой промышленности. Он учился здесь, потом работал на Орском заводе имени Чкалова. Это реальный пример для молодежи, который из ученика стал вторым лицом государства. Он ставил перед собой цели, задачи и добивался их. Ребята, нам нужны новые «Черномырдины», люди, которые искренне любят Россию, преданно ей служат. Нужно продолжать его дело, которое он оставил нам, как своим наследникам. В 90-е годы я лично встречался Виктором Степановичем. И безмерно благодарен ему за оказанную помощь в решение сложных в те времена вопросов.

Открытие мемориальной доски приурочено к памятной дате – 85-летию со дня рождения Виктора Степановича.

Он уроженец села Черный Отрог Саракташского района. В 1957 году, после окончания Орского технического училища № 1, Виктор Черномырдин пришел на Орский НПЗ. Работал слесарем, машинистом на установках деасфальтизации. Отсюда уходил в армию, сюда вернулся после службы. В 1965 году поступил учиться в Куйбышевский политехнический институт. Окончив его, в третий раз пришел на завод и в течение года работал начальником установки нейтрализованного черного контакта. С 1966 года началась политическая карьера Виктора Степановича.

В 1967–1973 годах наш земляк работал в Орском городском комитете КПСС. В 1973–1978 годах возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем работал в Москве инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. Параллельно с работой Черномырдин много учился. Во Всесоюзном заочном политехническом институте получил диплом инженера-экономиста. В 1981 году, защитив диссертацию, стал кандидатом технических наук.

С этого момента Виктор Степанович стал государственным деятелем на всероссийском уровне. С 1982 г. – заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 г. назначен начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985–1989 гг. – министр газовой промышленности СССР. С начала 1990-х годов и до конца жизни Черномырдин занимал ряд важнейших правительственных должностей: председатель Совета министров, председатель правительства РФ, и. о. президента России, депутат Госдумы, посол России на Украине, советник президента РФ. Черномырдин – основатель госконцерна «Газпром».

Наиболее яркой страницей политической биографии Виктора Черномырдина считается его деятельность во время теракта в Буденновске, урегулирование конфликта в Югославии.

Семья Виктора Черномырдина всегда была его надежным тылом. С женой Валентиной Федоровной они прожили полвека, воспитали двух сыновей. Многим Виктор Степанович запомнился благодаря афористичной манере выражаться.

Политик ушел из жизни 3 ноября 2010 года. На родине Виктора Степановича, в селе Черный Отрог, открылся музей его имени. Информацию для музея помогали собирать и сотрудники Орского НПЗ, которые чтят память знаменитого земляка. На входе в заводоуправление ПАО «Орскнефтеоргсинтез» установлена мемориальная доска Черномырдину. Еще одна теперь появилась в центре города.

Служба информации «Орской газеты»