Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Фазенда

Как вырастить имбирь

А вот это экзотическое растение, особенно популярное в последние годы, как ни странно, ведет себя значительно проще в домашних условиях, чем редис. Не отнимает много времени и сил и дает прекрасные урожаи. При покупке посадочного материала на рынке или в магазине необходимо обратить внимание на состояние клубня: он должен быть гладким и плотным на ощупь, иметь живые почки. Перед посадкой в грунт его необходимо «разбудить». Для этого корень опускают в теплый некрепкий раствор марганцовки и выдерживают пару часов. Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда они наклюнутся, корневище делят на части. На каждой должна присутствовать развитая почка.

На дно низкого широкого горшка укладывают слой гравия и мелкого речного песка, так как застоя влаги растение не переносит. Земляная смесь должны быть питательной и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться универсальным грунтом для рассады из магазина, а можно составить смесь самостоятельно: 2 части листового компоста, 1 часть дерновой земли и 1 – речного песка. Подготовленную почву обеззараживают: пропаривают или покупают специализированные химические препараты. Если используется не весь корень, то место среза необходимо присыпать древесным углем. Сажают корень вертикально, на глубину не более 2 см. Тщательно поливают и прикрывают горшок пленкой или стеклом.

Уход

Первые ростки появляются через 1-2 месяца. Тогда пленку снимают и ставят горшок в теплое светлое место. Имбирь предпочитает рассеянный свет, прямых солнечных лучей следует избегать. Не переносит он и сухость, поэтому полив должен быть регулярным. Хороший результат дает ежедневное опрыскивание. Один раз в 10-15 дней  проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Примерно через полгода растение начнет чахнуть, листья – желтеть. Опрыскивания прекращают, а полив сильно сокращают. Когда листья станут опадать, приступают к сбору урожая. Корневище выкапывают, очищают от земли. Часть используют для еды или лечения. Другую – оставляют до следующего сезона. Свежее корневище можно хранить на нижней полке холодильника около месяца, а сушеный и измельченный имбирь – до 4 месяцев. Летом, при жаркой погоде, горшки с имбирем можно вынести на открытый воздух, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей. При оптимальных условиях содержания высота побега может достигать 1 метра.

Ирина Реутова,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!