Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Фазенда

Огурчики: кормить, лечить, радоваться урожаю

Июль – макушка лета. И дачной жизни торжество! На садовых участках – буйство изумрудного цвета с яркими вкраплениями алого, оранжевого: вишня, малина и абрикосы поспевают. Живописными островками радуют глаз с любовью составленные цветочные клумбы. Чтобы результаты оправдали ожидания, садоводам-огородникам еще предстоит немало потрудиться. Ну а мы сегодня расскажем о некоторых тонкостях, секретиках, которые способны увеличить урожаи многократно. Поделимся народным опытом.

В начале июля праздновали свой личный «День огурца». Торжественно сорвали первый, выросший длиной с пол-ладошки, сполоснули водой из скважины, поделили на всех причастных. Посыпали солюшкой и смаковали нежную хрустящую мякоть с мелкими семечками, приговаривая: «Вот и вырос наконец добрый молодец-огурец. С почином! Ура-а-а-а!» А на подходе уже целое семейство крепышей. Ждем хороший урожай. Ухаживаем. И «сверяем часы» с опытными овощеводами.

Чтобы огурчики всегда радовали упругостью, вкусом, сочностью и количеством, огородники стараются не только хорошо и вовремя поливать лианы, но и подкармливают полезными веществами. В основном, все стараются избегать химии. Существуют безопасные виды подкормок, которые отлично себя зарекомендовали, проверены в деле, некоторые – в том числе автором.

Настой из зеленой травы

Чтобы снабдить огуречные плети натуральным азотом, мы используем сорняки, которые остаются после прополки. Азот – очень востребованный элемент в питании растений. Для огурцов этот элемент актуален на всех этапах роста.

Как готовим азотную подкормку? Берем бачок и забиваем его на 3/4 свежей зеленой травой. Утрамбовываем массу и заливаем водой. Можно добавить горсть навоза, чтобы бактерии ускорили брожение. (Подойдет и горсть земли.) Если погода жаркая, то для того, чтобы все перебродило, понадобится 3-4 дня. В прохладную погоду времени необходимо чуть больше. Когда концентрат начнет пениться, он готов к применению. Наливаем воды в ведро и добавляем туда зеленый настой (на 15-литровое стандартное ведро понадобится 2 литровые банки концентрата, на 10-литровое ведро – литровая банка). Перемешиваем компоненты. И проводим подкормку. Ее лучше производить утром или вечером после основного полива, во влажную почву. Зачерпываем из ведра в литровую банку настой. Поливаем из расчета на 1 куст 1 банку. Подкармливать огурцы во время плодоношения необходимо 1 раз в 10 дней. И тогда при правильном общем уходе урожай зеленцов обязательно порадует.

Подкормка из золы

Когда огурчики начинают цвести и активно завязываются плоды, растениям необходим дополнительный калий. При его недостатке часть урожая может быть потеряна. Опытные огородники используют в качестве эффективной калийной подкормки древесную золу. Как ее использовать? Берем две литровые банки древесной золы, заливаем ведром воды (10 л) и оставляем на сутки. Когда раствор настоится, разбавляем его 1 к 10 и поливаем под каждый куст огурца по 1 литровой банке (после основного полива). Категорически не рекомендуется использовать для этих целей золу, получившуюся после сожжения полимеров, резины, бумаги, мусора и т. д.

С появлением на плетях огурцов чередуем подкормки каждые 10 дней: 1 раз азотная (из зеленой травы), 1 раз калийная (из золы) – и так до конца сезона.

Растут как на дрожжах

Всем известно это выражение. Так говорят о детях. Но и к огурчикам вполне применимо. Особенно если действительно подкармливать их дрожжами время от времени. Такая подкормка обладает массой полезных свойств: повышает выносливость и иммунитет растения к болезням, улучшает корнеообразование. Готовить дрожжевую подкормку просто: в 6-литровую пластиковую бутыль, до половины заполненную водой (примерно 3 л), насыпаем 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки сухих дрожжей. Через 3-4 часа образуется пенящийся раствор. В 15-литровое стандартное ведро наливаем 2 л раствора дрожжей из бутыли. Перемешиваем и поливаем по 1 литровой банке под корень огуречного куста (после основного полива). У нас остался 1 литр дрожжевого раствора в 6-литровой бутыли. Мы можем использовать его как закваску для следующей порции подкормки (по аналогии с домашним квасом): снова доливаем туда воды, чтобы получилось 3 литра. Опять добавляем 5 столовых ложек сахара. И на этой основе вновь начнется брожение. Еще 3-4 часа – готов раствор для следующих кустов огурцов.

Если начинаются дожди, то подкармливать не нужно: jгурцы не впитают подкормку.

И куриный помет – в дело

Куриный помет используется часто. Его эффективность давно доказана народной практикой. Он содержит большое количество таких важных и нужных для растений питательных элементов, как фосфор, азот, цинк, медь. Опытные дачники советуют использовать удобрение на основе куриного помета 3 раза за сезон: первый раз – в мае-июне (в начале вегетации), второй – во время цветения, третий раз – во время активного плодоношения.

Настой приготовить несложно: заполните емкость на 1/3 куриным пометом и долейте доверху воды. Дайте смеси настояться в течение 2-4 дней, постоянно помешивая. Разведите готовое удобрение водой (1:3 или 1:4) и внесите на грядки из расчета 1,5 л на 1 кв. м. Чтобы помет быстрее разлагался, можно добавить в него препараты «Тамир» или «Байкал-М» (из расчета 1 ст. л. препарата на ведро воды). Куриный помет разбавляется 1 к 15, коровий – 1 к 10.

Отвар луковой шелухи

К действенному и простому домашнему удобрению можно отнести и настой луковой шелухи. Особенно актуальна такая подкормка, если у растений начинают желтеть листья. Чтобы приготовить отвар, залейте стакан луковой шелухи 8 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и накройте крышкой. Пусть масса настоится в течение 3-4 часов. Затем процедите отвар и полейте им огурцы под корень. Если таким составом оросить растения, то вы получите прекрасную внекорневую подкормку.

Ирина Реутова, корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!