Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Фазенда

Огурцам нужна ежедневная забота. Советы орских огородников

Июль – самый разгар огородного сезона. Чтобы огурцы порадовали щедрым урожаем. Чем подкормить? На что обратить внимание? Удачным опытом поделилась семья Юкиш.

Нередко бывает, что дачникам особенно удается выращивание определенных культур. У одних всегда клубника щедро дарит урожай, а ягоды крупные, крепкие да сладкие. Другие малиной богаты. И для них понятия «неудачный год» как будто бы не существует. Семье Владимира Юкиша нравится заниматься огурцами. И эти достаточно капризные для Урала тропические лианы отзываются на заботу и внимание к их нуждам. Первые огурчики супруги срывают в начале июня. Когда еще не все огородники их сеют, опасаясь ночных заморозков.

– Мы высаживаем огурцы в грунт в начале мая. Рассадой, выращенной в стаканчиках, – делится Владимир Моисеевич, заместитель председателя городского Совета ветеранов. – Вообще, садом-огородом больше занимается моя жена, Галина Николаевна, но я тоже стараюсь участвовать в этих хлопотах. Прошедшее в последней декаде июня похолодание, конечно, усложнило уход за огурцами. Но они выстояли, потому что были надежно укрыты. Чтобы получить более ранний урожай, мы сажаем рассаду под высокие дуги и закрываем первоначально, пока холодно, укрывным материалом, а сверху пленкой. По мере потепления пленку убираем. Оставляем только укрывной. И всегда соблюдаем правило: не открывать с обеих сторон, когда проветриваем посадки под дугами. Ни в коем случае не допускаем сквозняка! С июля укрытие снимаем. И жарко уже, и плети разрослись. Но внимание к этим растениям сохраняем ежедневное. То подпушить надо, то подкормить, то вовремя избавиться от тли.

Подкормка на помете. Как только огурцы идут в рост, стараемся обогатить почву азотом и составляем для подкормки такую смесь: 2/3 настоя травы и 1/3 птичьего помета. Обычно я беру 5 кг птичьего помета. Заливаю его водой в 10-литровом ведре до краев. И оставляю на неделю заквашиваться. Так же поступаю и с травой (очень хороша крапива). Через неделю развожу настой заквашенного помета: в ведро вливаю 6 литров отстоянной воды и 4 литра жидкого помета. Дальше, когда готовлю непосредственно подкормку для полива, беру в пропорции 5 литров настоя травы и 2 литра настоя помета. А остальные 3 литра дополняю водой.

Всегда поливаем огурцы сначала теплой отстоянной водой, потом – подкормкой. И сверху – опять водой, чтобы разбавить. Делаем это обычно вечером. И потом 10 дней оставляем огурцы без подкормки.

Хлебная подкормка. Следующую готовим уже на остатках хлеба. Заливаем ведро корочек водой доверху и оставляем бродить на неделю. Процеживаем, убирая крошки. Для полива разводим из расчета 2/3 воды на 1/3 настоя хлеба.

Когда огурчики уже формируются и появляется первый урожай, применяем древесную золу как источник особенно необходимого в это время растениям калия и нужных микроэлементов. В 10-литровое ведро воды высыпаю литровую банку золы. Настаиваю 3 суток. И потом поливаю под каждый кустик примерно по литру этого настоя.

Бывает, что нападает тля. Этот вредитель трудно выводится. И все время приходится искать новые способы. Тем более когда стараешься химию применять минимально. В прошлом году мы впервые использовали настой чистотела. Очень понравился эффект на огурцах и перце. Тля пропала. Но это растение достаточно агрессивное в больших концентрациях, поэтому к составу нужно быть очень внимательным. Не передозировать.

Борьба с тлей. Рублю чистотел (беру все растение полностью, даже корни). Наполняю двухведерную кастрюлю. Заливаю водой (чтобы покрыла зеленую массу) и настаиваю неделю. Перед опрыскиванием в этот уже темный, насыщенный настой добавляю жидкое хозяйственное мыло. Оно помогает держаться на листьях. Раствор для опрыскивания составляю в пропорции: литровая банка на ведро воды. При опрыскивании нужно обязательно обрабатывать низ листа. Если лить сверху, то до тли не доходит.

Повторяю процедуру еще раз через несколько дней на огурцах и перце. И тля исчезает.

Ирина Реутова, корреспондент,

ведущая рубрики «Фазенда» в «Орской газете»

Spread the love
Click to listen highlighted text!