Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Фазенда

Сыворотка для клубники. Как получить крупные, сочные, сладкие ягоды?

Чем побаловать нарядную, всеми любимую ягодку клубничку – вопрос, в общем-то, популярный. Как и ответы на него.

Экспериментируя с пропорциями и сроками, дачники подкармливают свои плантации чаще всего народными средствами: куриный помет, навоз, торф, настои трав и даже пищевых отходов, дрожжи и хлебные корочки. И этот труд приносит свои плоды. В буквальном смысле. Крупные, сочные, сладкие ягоды, которыми усыпаны здоровые ярко-зеленые кустики, – награда за кропотливость и усердие!

Не все посвященные клубниковеды знают, что известен еще один, деревенский метод подкормки – сывороткой. Когда-то сметливый хозяин подворья решил угостить посадки своей клубнички желтоватым раствором, оставшимся от изготовления творога, – сывороткой. Решил, что негоже пропадать такому ценному продукту с массой полезных веществ. Например, с высоким содержанием кальция. Полил и вскоре обнаружил, что унылые еще несколько дней назад кустики приободрились, повеселели и сформировали юные изумрудные сердечки-розеточки. Обрадовался мужчина и стал рассказывать односельчанам о «чудодейственном эликсире».

Может быть, открытие произошло несколько иначе, но ученые свои выводы не скрывают: молочные продукты содержат азот, кальций, серу, фосфор и более 19 важнейших аминокислот. А слабокислая почва, по их мнению, для клубники благотворна. А если производить опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

Ирина Реутова, корреспондент,

ведущая рубрики «Фазенда» в «Орской газете»

Spread the love
Click to listen highlighted text!