Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЗдоровьеИнтервью

Сосудистый центр в Орске пополнился реабилитационным оборудованием

Когда речь идет об инсульте и нарушении кровоснабжения головного мозга, важна каждая минута. Что необходимо знать человеку, чтобы своевременно помочь близким и себе?

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, в гостях у «ОГ» побывала заведующая региональным сосудистым центром Орской городской больницы № 4 Светлана Матвеева.

 

– Светлана Геннадьевна, первичное сосудистое отделение стационара, которое пациенты по привычке называют неврологическим, стоит на передовой борьбы с инсультами. Сколько пациентов попадает на больничную койку ежегодно?

– Частота инсультов с каждым годом растет в среднем до 400-500 тысяч человек по стране. В Орске ежегодно проходят лечение порядка 1 100 человек. Если раньше на больничную койку попадало 800-900 пациентов, то сейчас количество госпитализируемых перевалило за тысячу. Болезнь крайне серьезная: 10 процентов заболевших умирают в первые дни, 40 процентов перенесших ишемический инсульт уходят из жизни в первый год, из оставшихся в живых только 20 процентов возвращается к привычной жизни.

 

– Госпитализируют только орчан?

– В ковидную эпоху к нам в отделение привозили жителей Новотроицка. В данный момент в связи с неисправностью аппарата КТ в Кувандыке принимаем пациентов из Кувандыка и Медногорска.

 

– Как самостоятельно распознать признаки инсульта?

– Существует простой тест «рука-лицо-речь». Если резко наступило острое состояние, когда перекосило лицо, опустился угол рта, нарушилась речь и парализовало одну из рук, частично или полностью, то родственники должны немедленно вызвать скорую помощь и четко зафиксировать время, когда все началось. Для чего это нужно? Если человек попадает в терапевтическое окно – 4,5 часа, то врачи успевают вовремя оказать специализированную медицинскую помощь. На самом деле лишь 10 процентам везет попасть к врачу в этот промежуток времени. Конечно, мы боремся, чтобы процент был увеличен, поэтому как можно больше людей должны знать, что такое инсульт и его симптомы.

 

– Что происходит после приезда пациента на скорой помощи?

– Мы сразу проводим обследование: компьютерную томографию, МРТ, УЗИ сердца, сосудов головы и шеи, лабораторную диагностику. Затем больному вводится тромболитический препарат и осуществляются другие медицинские процедуры. Если успели вовремя, в первые часы, то неврологические дефекты могут полностью уйти, парализации не случится и человек вернется к обычному образу жизни. Но зачастую этого не происходит – начальный период оказывается упущенным как самим пациентом, так и его родными. Здесь особенно четкая взаимосвязь: время – здоровье. Поэтому профилактика важнее лечения, никто не должен об этом забывать. Врачи лечат уже последствия.

 

– Повторные случаи нельзя исключить?

– Повторный инсульт бывает в 30 процентах случаев. Нужно обратить внимание как на первичную, так и на вторичную профилактику. При выписке пациента мы говорим ему, какие препараты принимать для того, чтобы не было подобного эпизода.

 

– Можно ли полностью предотвратить у себя инсульт?

– Необходима первичная профилактика. Есть факторы риска, на которые мы не можем повлиять: возраст, пол, наследственная предрасположенность. А есть факторы, на которые каждый может воздействовать: здоровый образ жизни, отказ от курения, которое влияет на сосудистую стенку и приводит к атеросклерозу сосудов организма, ожирение, избыточная масса тела (важно следить за калориями), умеренная физическая нагрузка. Если необследованный человек идет в тренажерный зал и выкладывается по полной, это тоже может привести к инсульту. Физическая нагрузка должна включать 150 минут ходьбы и 80 минут интенсивных занятий в неделю. Необходимо также знать свое артериальное давление; измеряя его утром и вечером, вести дневник; если врач назначает гипотензивные средства, необходимо регулярно их принимать, а также препараты для разжижения крови: при нарушении сердечного ритма – антикоагулянты, если есть атеросклероз (склонность к тромбообразованию) – антиагреганты, для снижения уровня холестерина в крови – статины. Это пожизненная профилактика, нельзя сегодня пить – завтра нет. Самолечением заниматься не следует.

 

– Инсульты у молодых и крепких – это редкость?

– В основном к ним приводит неконтролируемая гипертония в среднем возрасте – 30-40 лет. В последнее время все чаще. Если лет 20 назад поступали 3-4 пациента в год, то теперь – 5-6  в месяц. Чем моложе возраст, тем тяжелее протекают инсульты, потому что с возрастом происходит компенсация организма. В молодом возрасте заболевают чаще мужчины, в пожилом – женщины.

 

– Ковид добавил неврологам пациентов с нарушением мозгового кровообращения?

– Доказано, что коронавирусная инфекция влияет на сердечно-сосудистую систему. Риск возникновения заболеваний, конечно, возрастает. Были случаи, когда во время заражения ковидом случался инсульт, именно инфекция запускала его механизм. Это были очень тяжелые больные.

 

– Появились ли в сосудистом центре новые методы лечения и профилактики?

– Мы активно работаем с областными нейрохирургами: субарахноидальное кровоизлияние и аневризмы сосудов головного мозга выявляются с помощью нового томографа, запущенного в августе. Затем пациент направляется в Оренбург для клипирования артерий. Кроме того, в 2020 году в ГБ № 4 открылось отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Первичная и вторичная профилактика инсультов хирургическими методами тоже ведутся.

 

– Сколько времени проводит пациент в больнице и есть ли реабилитация?

 – Время пребывания зависит от тяжести состояния пациента. В этом году активно развиваются второй и третий этапы реабилитации. Мы направляем пациентов в центр медицинской реабилитации Оренбурга «Караваева роща», где уже пролечились 200 человек, которым был нужен постоянный уход. А с сентября впервые в городе заработал 3-й этап реабилитации в санатории «Южный Урал» – для продолжения лечения пациентов, перенесших инсульт легкой степени, которые ходят и могут себя обслуживать. Сосудистый центр полностью обеспечен современными функциональными койками, прикроватными мониторами, реабилитационным оборудованием, которое мы получили в этом году. Это, к примеру, прикроватные велотренажеры.

 

– Родственники пациента порой сталкиваются с проблемой ухода, не зная, как правильно вести себя с больным после ишемического инсульта. Что им рекомендуют специалисты?

– Инсульты – это проблема не только медицинская, но и социальная, потому что людям впоследствии действительно нужен уход, который в основном ложится на плечи родных. В отделении работает мультидисциплинарная бригада, в нее входит не только лечащий врач-невролог, но и эндокринолог, кардиолог, нейрохирург и обязательно реабилитолог. Какие упражнения делают во время госпитализации, такие рекомендуется выполнять при выписке пациента. Также родственники получают советы по уходу и вторичной профилактике, а больной ставится на учет в поликлинике.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!