Королева овощей собирает поколения орских семей за одним столом
26 октября во всем мире празднуют День тыквы – одной из самых популярных сельскохозяйственных культур. В Орске она тоже пользуется любовью садоводов.
Тыква приносит хорошие урожаи и очень вкусна во многих блюдах. В октябре рынки и кладовки огородников завалены разносортными тыквами. Куда их девать?
Своими фирменными рецептами с «ОГ» поделились члены Совета ветеранов Ленинского района.
Труд на комбинате не помеха кулинарным талантам
Член советов ветеранов Ленинского района и города, а также председатель Совета бывших никельщиков Татьяна Чернова после 5 лет работы в алма-атинском НИПИ 32 года отработала вместе с супругом-металлургом на никелькомбинате, была начальником электротехнического бюро ПКО, а затем 9 лет преподавала в индустриальном колледже электротехнические дисциплины. На пенсию ушла только в 2018 году.
Тыкву Татьяна Петровна тоже очень любит и постоянно включает в меню семьи. Огородных урожаев им не хватает, поэтому приходится докупать на базаре. Лучше брать овощ серовато-белесого цвета, будто под мрамор, либо приобретать сорт «торпеда». Семечки тыквы тоже очень полезны: кому зубы позволяют их щелкать, можно этим воспользоваться.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ
Взять 400 граммов мякоти тыквы, 400 граммов груш, 200 граммов сахара, корицы 1 чайную ложку (по желанию). Тыкву порезать кубиками, добавить сахар, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь томиться 10 минут. Жидкости не добавлять. Затем порезать груши и положить к тыкве, томить 30 минут, помешивая.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С АПЕЛЬСИНАМИ
Варенье с апельсинами готовится сложнее и дольше, однако результат удивляет. Сначала подготовить сироп из сахара и воды, затем положить в него тыкву и варить всего 5 минут. Оставить кастрюлю на 12 часов, затем опять варить 5 минут. Так повторить 4 раза. Процесс затянется на несколько дней. Суть в том, чтобы варенье не вываривалось, а доходило само по себе. На 4-м цикле добавить кусочки апельсинов и вновь варить только 5 минут. В конце можно насыпать грецкие орехи.
Учитель готовит тыкву по простым рецептам
Татьяна Ростова ныне живет в Перми у детей, но в Орск часто приезжает летом и связь с советами ветеранов Ленинского района и образовательных организаций не теряет. Татьяна Григорьевна – известный в городе педагог с большим стажем и общественница. Много лет она проработала учителем математики в школе
№ 48 (гимназии № 2), затем преподавала в школе № 4, была завучем в школе № 19 и один год – директором в школе № 50. Справлялась с детьми с любым поведением и подтягивала слабых.
ВКУСНО ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
В кастрюлю выложить на дно порезанную кусочками тыкву и посыпать сахаром, затем повторить слой за слоем до самого верха. Добавить немного воды, с полстакана, сок даст и сама тыква. Масла никакого не нужно. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Парить долго, готовность проверять вилкой.
С огорода тащи и в печь мечи
Заместитель председателя Совета ветеранов Ленинского района Антонина Гнускова сажает тыкву на огороде. Антонина Андреевна не бросает участок, считая, что именно он – гарантия ее здоровья. Забывая про коленные суставы, здесь пенсионерка, бывший экономист никелькомбината и член Совета ветеранов предприятия, блаженствует летом и к осени выращивает хорошие урожаи. Куда она применяет горы крупных тыкв?
ПШЕНКА В НАТУРАЛЬНОМ ГОРШОЧКЕ
Срезать с плоской круглой тыквы крышку, убрать семечки и вычистить все семена, оставив мякоть. Засыпать туда промытое пшено. Если тыква имеет объем полтора литра, то поместится полтора стакана. Чуть посолить, а сахар совсем не нужен. Залить содержимое стаканом молока, закрыть крышкой и поставить в духовку на сковородке или противне. Парить на 180 градусах полтора часа или дольше до готовности – нежности и мягкости. Пока «кастрюля» из тыквы слегка не сморщится и не уменьшится в размере, не трогать. Весь сок мякоти должен пропитать кашу. Затем достать, длинной ложкой перемешать пшенку с тыквой и угощаться. Приятного аппетита!
Юлия Замятина,
корреспондент