Если пострадавшего от паводка в Орске дома нет в списках на капремонт
«ОГ» продолжает публиковать ответы замминистра строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта региона на вопросы пострадавших от паводка.
Напомним, Марина Ильина, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области, ответила на вопросы пострадавших от паводка в Прямом эфире, который состоялся в социальных сетях ЦУРа Оренбургской области.
Большая часть обращений поступила от жителей Орска. Это и понятно: у нас затопило больше всего домовладений. Чаще всего люди интересовались сроками и размерами выплат. Отметим наиболее актуальные вопросы.
Андрей Ермилов:
– Наш адрес отсутствует в списках на капремонт на портале. Куда еще можно подать заявление? Что делать?

Марина Ильина,
заместитель министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области:
– Необходимо отметить, что списки, расположенные на портале, формируются министерством строительства Оренбургской области, но формируются они на основании нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. Предусмотрен определенный порядок действий. Первоначально администрацией муниципального образования создается комиссия, которая обследует все жилые помещения, пострадавшие в результате паводка. Специалисты определяют, пригодно ли жилье к проживанию, требует капитального ремонта или сноса. Заключение комиссии является основанием для вынесения соответствующего постановления, после чего этот дом появляется в списках Минстроя. Следовательно, если вашего дома нет в списках, значит, необходимо обратиться в администрацию города. Для большей информированности граждан на сайте Минстроя в разделе «Выплаты» мы разместили контакты для связи с органами местного самоуправления. Можно позвонить и уточнить, почему нет решения по определенному адресу. Мы сделали анализ и выяснили, что обращения по такому вопросу поступают только из Орска. Это, скорее всего, связано с организационными моментами. Все они находятся на контроле у губернатора и нашего министра. В связи с тем, что поступало много жалоб от орчан о невозможности дозвониться на горячую линию, сейчас в городе работает мини-кол-центр. Он находится по адресу: улица Станиславского, 61. Операторы готовы ответить на все вопросы, касающиеся решения комиссии, отсутствия домов в списках и необходимости повторного вызова комиссии. Да, такая потребность действительно возникает. Мы с вами знаем, что по истечении двух-трех месяцев после схода воды состояние жилого помещения может поменяться как в лучшую сторону, так и в худшую. Деревянные строения очень плохо выглядели сразу после паводка, за пару месяцев они просохли, и многие жители просят признавать такие дома подлежащими капитальному ремонту. При этом состояние домов, которые на первый взгляд сильно не пострадали, значительно ухудшилось. Грунт стал оседать, пошли трещины, есть угроза обрушения. По такому жилью тоже возможно изменение решения. Самое главное, чтобы люди для себя определились и комиссию приглашали только один раз, потому что возможность изменить решение есть только одна. Если заявление подано и выплата осуществлена, изменение решения допустимо только в судебном порядке. Также хочу отметить, что содействие гражданам, пострадавшим от паводка, оказывает прокуратура области. Думаю, если не нашли взаимопонимания с местной администрацией, можно смело обратиться туда.
Служба информации «ОГ»