Автор и исполнитель, руководитель клуба «Васильевка» Оксана Васильева открывает секреты мастерства
Областная литературная премия имени знаменитого историка Петра Рычкова, известного своей краеведческой деятельностью на Южном Урале, была учреждена ещё в 2005 году. Её цель – поиск и поощрение талантливых авторов, которые вносят значимый вклад в художественную культуру Оренбуржья. Успех нашей землячки, педагога дополнительного образования ЦРДТЮ, руководителя клуба-мастерской «Васильевка» Оксаны Васильевой, стал большим событием в литературной жизни Новотроицка и Орска. Он и послужил поводом к созданию этого интервью.
– Оксана, многие любители поэзии знают тебя по твоим произведениям, ты возглавляешь клуб авторской песни. Что произошло в твоей творческой жизни за последнее время?
– Я начала писать прозу. И пьесы. Клуб авторской песни «Васильевский остров» поменял название. Теперь мы называемся – клуб-мастерская «Васильевка». Помимо авторской песни в программу работы клуба сейчас включены и другие направления: театр, литературная деятельность, социокультурное проектирование. Уже пять лет клуб выполняет функции фестивального центра «Новотроицк» Всероссийского детско-юношеского фестиваля «Зелёная карета» и принимает активное участие в детско-молодёжном движении авторской песни «Многоголосье».
– Многое ли от ребёнка живёт в тебе сейчас?
– Не много. Но способность очаровываться людьми и вера в друзей остались.
– Тебя сегодня можно назвать успешным человеком. Книги (даже крупная форма) публикуются и приносят престижные премии. Клуб отметил своё четырнадцатилетие. Счастлива ли ты? И если всё же нет, то чего не хватает для счастья?
– Когда-то остановилась для себя на такой формуле счастья: любимые люди плюс любимое дело. И я умею быть счастливой. Это ценное приобретение возраста – умение зафиксировать для себя состояние счастья в сам момент счастья.
– Главные люди в твоей жизни…
– Муж и сын.
– Твой дебютный роман «Бабочки в киселе» можно назвать автобиографическим. Но художественное произведение в любом случае подразумевает вымысел. На сколько процентов в романе событий, имевших место в действительности, и на сколько – вымысла?
– Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Например, все ученики музыкальной школы списаны с моих учеников клуба-мастерской «Васильевка». А взрослые герои несут в себе черты моих друзей. И большая часть событий романа имеет под собой реальную основу.
– Главный герой романа работает в музыкальной школе. Причём не просто в музыкальной школе, а в экспериментальной. Списано ли это с натуры и такая школа действительно была, или это просто мечта?
– Это, конечно, мечта. Но мы стараемся воплотить её в жизнь в нашем клубе.
– Читали ли твой роман новотроицкие знакомые, друзья, родственники? Какова была их реакция? Не было ли приятного-неприятного узнавания?
– Да, читали. Для друзей и учеников роман не был неожиданностью, потому что я в чём-то советовалась с прототипами, давала им читать отрывки. И, конечно, жители Новотроицка узнают город в описаниях Новозаводска. Но негативных отзывов я не услышала. Возможно, потому что отношусь к моему городу с большой нежностью. И, думаю, в романе это видно.
– Помимо прозы, тебя увлекает и драматургия? Если я не ошибаюсь, ты занималась в студии Николая Коляды и какие-то твои пьесы даже были поставлены в Новотроицке в молодёжном театре Олега Лепакова? Расскажи об этом.
– Я учусь в магистратуре ЕГТИ у Николая Владимировича Коляды. Мне довольно сложно оказалось перестроиться с прозы на драматургию. Но пример Николая Владимировича и его учеников вдохновляет. В Новотроицком молодёжном театре-студии были поставлены «Театральные этюды». Это цикл историй о театре, который был написан в 2019 году для Межрегионального детско-юношеского фестиваля авторской песни «Васильевка», посвящённого Году театра. В 2019 году мы с детьми ставили «Театральные этюды» на самом фестивале. А потом их взял в работу Олег Борисович Лепаков.
– Совсем недавно ты стала одним из лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Что за книга помогла тебе добиться этого результата?
– Сборник рассказов «#Историивсумерках». Это истории, которые я писала для своих учеников и друзей по заданным ими ключевым словам. Мы как раз сидели по домам во время пандемии. И я выкладывала эти истории по частям на нашей клубной страничке «ВКонтакте». В книгу вошли десять историй цикла и «Театральные этюды». Она издана на стипендию Союза российских писателей Оренбургским издательским центром МВГ.
– Сколько времени в день-неделю проводишь за компьютером, посвящая себя литературе? И чем занят твой остальной день-неделя?
– Занятия в клубе начинаются после обеда. Поэтому стараюсь писать в утренние часы. Я не очень продуктивный автор, пишу медленно, долго вхожу в работу над текстом. Но процесс мне нравится. Большая часть жизни – это клуб-мастерская «Васильевка», который я вырастила. У меня самой, в моём детстве, такого клуба не было. «Васильевка» – это творческое объединение со своей богатой историей, традициями, особой атмосферой, своеобразным юмором. В клубе вырос мой сын, чему я очень рада.
– Твои литературные кумиры?
– В разные периоды жизни – это разные авторы, их много. Например, летом мы с учениками устроили занятия по анализу поэтического текста. И я с большим удовольствием перечитала Пушкина и Маяковского. Я, наверное, назову писателей и книги, герои которых стали для меня ориентирами в жизни: Юрий Герман и его трилогия «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все»; Ромен Роллан «Жан-Кристоф» и «Очарованная душа»; Даниил Гранин «Зубр», повести и рассказы Бориса Васильева.
– Любишь ли читать? Какая книга у тебя сегодня под подушкой?
– Читать люблю. Сейчас читаю пьесы в большом количестве. Это связано с моей учёбой в ЕГТИ.
– Что в жизни было раньше – литература или музыка?
– Мне ближе литература. Но сказать, что было раньше, сложно. Бабушка работала учителем русского языка и литературы. В доме всегда была большая библиотека, которую я храню и пополняю. Но и музыка звучала постоянно. Бабушка прекрасно пела. Мне близки песни советской эстрады 30-60-х годов ХХ века. В авторской песне, которая появилась в моей жизни в 15 лет, меня тоже, в первую очередь, привлекает текст.
– Расскажи, радуют ли тебя дети в «Васильевском острове». Какие они, как ты выстраиваешь с ними занятия и отношения?
– В клуб дети приходят по своему желанию, в этом большой плюс дополнительного образования. Дети ищут себя, ищут дело, которое им интересно. И, самое главное, остаются в клубе те, кто принимает нашу систему ценностей, кто учится вслушиваться в слово и хочет общаться с миром через песню. Конечно, это происходит не сразу. В клубе выработаны правила поведения, поддерживается определённая атмосфера общения, соблюдаются традиции, проводятся общеклубные мероприятия. Новички постепенно вовлекаются в клубную работу сначала как зрители, потом как участники, а потом уже как организаторы. Чаще всего дети остаются в клубе до выпуска из школы и отъезда из города. А те, кто не уезжает, так или иначе продолжают принимать участие в жизни клуба. Я вижу, как дети растут, как учатся принимать решения и брать на себя ответственность за них. И я рада, что могу быть частью этого процесса.
– Строгая ли ты мама?
– Сын говорит, что нет.
– Как к маме-писательнице и жене-писательнице относятся сын и муж?
– Поддерживают.
– Как ты относишься к быту, любишь ли готовить, твоё любимое блюдо на семейном столе?
– К быту отношусь как к необходимости. Любимое блюдо – борщ. Неплохо пеку блины.
– Какова твоя самая романтическая мечта?
– Это, наверное, тоже завоевание возраста. Или недостаток. Я не мечтаю. Я ставлю цели и стараюсь их достичь. Звучит, пожалуй, не очень романтично. Но как есть. Хочу пробежать марафонскую дистанцию.
– Уверенный ли ты в себе человек?
– Нет.
– Назови два-три качества, которые тебе помогают. И самый существенный и мешающий недостаток.
– Я умею генерировать идеи и реализовывать их. Самый существенный недостаток – неуверенность в себе. Очень мешает.
– Как ты поступаешь, когда тебе трудно?
– Думаю. Вырабатываю план действий. Делаю.
– Твои увлечения?
– Почти все мои увлечения постепенно перекочёвывают в работу. В этом состоит удивительная особенность педагогической деятельности: всегда рядом появляются люди, разделяющие твои интересы, будь то авторская песня, театр или литература. Мне нравится путешествовать. Люблю пеший туризм.
– Что бы ты себе пожелала?
– Сил на осуществление всего задуманного. И не терять интерес к жизни.
– О чём будет твоя следующая книга?
– Это будет сборник небольших рассказов о взаимоотношениях людей в семье: детей и родителей, братьев и сестёр.
– Какая твоя любимая пословица?
– Под лежачий камень вода не течёт.
– Если я не задал тебе какого-то важного вопроса, задай его себе сама, я буду тебе признателен за ответ на него.
– Так выходит, что я всё время чему-то учусь. Это не обязательно глобальные вещи, меняющие мир. Скорее то, что приносит радость и помогает жить. Чему хочется научиться в ближайшее время? Жонглировать тремя предметами.
Александр Иванов,
обозреватель