Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
День ПобедыИнтервью

Воспоминания орчан о войне. Таисия Тамбовцева: «Жили мы все бедно, друг другу помогали»

Таисии Тамбовцевой было 4 года, когда грянула Великая Отечественная война. В 1942-м отца забрали на фронт. Родные получили от него всего одно письмо. Он пропал без вести.

– Мы жили в селе Первокрасное в Сорочинском районе, – вспоминает Таисия Федоровна. – Деревня была большая. Всех мужчин забрали на фронт, и взрослых ребят призвали. Со временем и девчат начали брать – тех, кто постарше. Мама все переживала, что старшую сестру тоже могут отправить, но обошлось. Нас у мамы было пятеро. Поднимать всех было очень тяжело.

Впрочем, как вспоминает Таисия Федоровна, трудились в деревне все. С 7-8-летнего возраста деревенские ребятишки вместе со взрослыми работали в поле. И учебный год тогда начинался не 1 сентября, а 1 октября, когда завершалась уборочная страда. Целыми классами ребятня помогала в поле – рвала траву, тут же шли взрослые с серпами, вязали снопы. Молотить начинают – школьникам доверяют веять зерно. Трудились дети и в летнее время.

– Работы на селе было много, – говорит Таисия Тамбовцева. – Картошку, просо сажали. Сеяли коноплю и лен, потому что все пряли, вязали. А где было взять ткань? Бабушка ткала ее сама. Дома стоял самодельный станок, с которым она легко управлялась. Я только помогала ей – ниточки подавала. Зимой ткань раскладывали на земле. Она лежала под снегом, а весной, когда он таял, все отбеливалось. До сих пор у меня сохранилось самотканое бабушкино полотенце.

Таисия Федоровна знает не понаслышке, как голодно жилось в деревне. Казалось бы, свое хозяйство, с голоду ноги не протянешь, но если были куры, полагалось сдать определенное количество яиц, если корова – молоко и сметану. Овцу или свинью зарезал – сдай шкуру. Владельцам хозяйства доставалось немного.

В самое голодное время сельчане ели конский щавель, свекольную ботву, собирали гнилую картошку. Хлеба не было. Но выжили, выстояли.

– Хоть жили все бедно, друг другу помогали, – подчеркивает наша собеседница. – Если кто зарезал овечку – несет мясо соседям. А потом они поделятся. Люди были добрые, отзывчивые.

Когда в Оренбуржье стали прибывать эвакуированные, бабушка Таисии Федоровны на время уступила одной из семей свой дом и перешла жить к детям.

День Победы для всего села стал настоящим праздником. Люди радовались, танцевали. Но, увы, с фронта вернулись единицы. Где погиб отец Таисии Федоровны, стало известно лишь спустя годы. Эта информация внесена в Книгу памяти села.

– После войны все пришло в движение, – говорит представительница поколения детей войны. – За лето построили коровники, пригнали коров. Все закрутилось-завертелось, и село зажило совсем иначе, чем в тяжелые военные годы.

Со временем Таисия переехала в Орск. Выучилась на директора магазина, но эта работа была не по душе. Любовь к рукоделию привела ее на швейную фабрику. Только здесь она проработала 30 лет, а всего – почти 40. Это при том, что работу в деревне в стаж не засчитали.

Теперь медаль «Дети войны» становится небольшой, моральной компенсацией, свидетельством того, что государство помнит о тех, кто рос в годы войны, об их нелегком детстве, полном труда и лишений, а главное – о разрушенных семьях, о боли, принесенной войной.

С гордостью Таисия Федоровна вешает недавно врученную медаль на грудь, рядом с другими наградами, среди которых есть и медаль «За доблестный труд», и орден «Знак Почета». Но главная награда для нее – состоявшиеся в жизни дети и успешные внуки, которым, к счастью, не знакомы тяготы войны.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!