Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюКультура

Галина Белова: «Музеи Орска превращаются в культурные центры»

Благодарственным письмом министерства культуры Оренбургской области отмечена работа директора Орского краеведческого музея Галины Беловой.

Это далеко не первое признание заслуг молодого руководителя. Портрет Галины Анатольевны украшает городскую Доску почета. Успехами радует и коллектив музея. Сегодня директор учреждения у нас в гостях.

 

– Галина Анатольевна, чем сегодня живет краеведческий музей?

– Сейчас музей кардинально отличается от того, каким он был раньше. Музейные предметы, информация об исторических событиях, взаимодействие наших сотрудников и жителей города, ориентир на запросы общества –

все это находится в некой коллаборации. Мы живем интересами своих посетителей, стараемся направить их, чтобы они открыли для себя что-то новое.

 

– Меняются подходы, меняются формы работы. В последнее время в музеях часто проходят мастер-классы, игровые занятия. Что ставится во главу угла – развлечение или просвещение?

– Однозначно на первом месте для нас просвещение и научный подход. Но информацию человек может получать разными способами. Современный музей предполагает, прежде всего, диалог с посетителем, атмосферу, в которую можно погрузиться, чтобы прочувствовать те или иные события, прикоснуться к ним. Это иммерсивная среда, в ней окружающее пространство становится интерактивным. Главное, с этим не переборщить.

 

– Каким вы видите музей в будущем?

– Мы с коллегами часто задумываемся над этим, спорим. Есть приверженцы классического понимания музея, как среди сотрудников, которые работают у нас очень давно (это наши столпы, наша совесть), так и среди молодежи; есть те, кто стремится к новаторству. Конечно же, нас ждут изменения и в работе музеев вообще и в работе нашего, в частности. Сегодня музеи становятся своего рода стратегическим оплотом исторического кода нации, превращаются в культурные центры, центры притяжения, основанные на многогранном историческом материале. Если смотреть далеко вперед, полагаю, что со временем учетно-хранительская и просветительская функции музея разделятся.

 

– В этом году должно завершиться преображение отдела Орского краеведческого музея (бывшего музея Т.Г. Шевченко в Орской крепости), которое идет в рамках национального проекта «Культура». Многим орчанам интересно, что там будет.

– Наш отдел претерпит большие изменения. Там разместится не музей в его традиционном понимании, а культурный центр, современное музейно-этнографическое пространство. Мы видим, что есть необходимость в консолидации знаний и умений в изучении нематериального культурного наследия – традиций, фольклора. В новом центре появится небольшой участок предметной экспозиции, здесь по-прежнему будут раскрывать «Тайны старого сундука», но большая часть помещения уйдет под медиапространство.

 

– В ближайшие годы может измениться и основное здание музея, расположенное на проспекте Ленина. Ранее озвучивалось, что музей получит средства на реконструкцию в 2024 году.

– Мы разработали концепцию развития музея, новую экспозицию. Пакет документов подан в министерство культуры области. С нашей стороны, со стороны администрации города проведена огромная работа. Если мы и с этим зданием попадем в национальный проект «Культура», это будут колоссальные перемены.

 

– Можете приоткрыть завесу тайны?

– Всех секретов раскрывать не буду, но хочу сказать, что всеми силами мы старались расширить музейное, экспозиционно-выставочное пространство. Да, мы не можем сдвинуть стены, мы скованы в своих площадях, но сейчас существует множество возможностей для расширения. Оборудование планируем использовать как некий пазл, который можно собрать в единую картинку. Над новой концепцией работали сотрудники музея, нам помогали художники и дизайнеры, мы прислушались к мнению посетителей, которые подсказали, что им нравится, чего в музее не хватает.

 

– Сегодня повсеместно внедряется цифровая среда. Появится ли в музее аудиогид или что-то подобное?

– Мы понимаем, что он нам нужен, но пока окончательно не решено, будем мы делать его под существующую основную экспозицию или уже под новую. У нас есть партнеры: студии звукозаписи, администрация города никогда не отказывают в помощи.

Если говорить о виртуальном пространстве, мы находимся в нем уже давно. Много лет работаем с государственным проектом «Артефакт». Это пространство дополненной реальности, которое помогает расширить возможности представления музейных предметов, такая крутая фишка, позволяющая при помощи гаджетов под другим углом посмотреть на предметы. Впервые мы опробовали возможности «Артефакта» в городском выставочном зале на художественных полотнах. Потом начали включать в работу с постоянной экспозицией. Туда вошло около 40 предметов. Везде есть указатели. Записаны аудиогиды, в том числе на иностранном языке. В Оренбуржье немного музеев это используют в работе. Вхождение в проект – сложный кропотливый процесс.

 

– На кого сегодня ориентирован Орский краеведческий музей?

– Наш контингент – люди всех возрастов, от мала до велика. Когда мы начинали работу над концепцией развития музея, анализируя ситуацию, пришли к выводу, что к нам чаще всего приходят дети, подростки до 18 лет и люди старшего поколения. На посещение старшего школьного звена оказывает влияние активное использование «Пушкинской карты». Люди от 30 до 50 лет если и бывают у нас, – в основном, разово, с детьми. Будем стремиться к тому, чтобы им тоже хотелось возвращаться сюда вновь и вновь.

 

– Музей неоднократно получал гранты на развитие своих проектов. Что благодаря им удалось сделать и о чем мечтаете?

– Грантовая деятельность прочно вошла в нашу жизнь. Мне кажется, что в городе мы одни из первых начали этим заниматься. На грантовые средства еще в 2013 году у нас была выстроена этнографическая площадка «Пещера». Тогда мы получили средства от фонда «Культура, наука и спорт» Алишера Усманова. Пробовали себя, тренировались, пытались выяснить, а сможем ли мы, маленький музей в маленьком городе, получить грант или мы никому не нужны. Когда выиграли первый, это была отличная мотивация. В 2019 году получили поддержку от Благотворительного фонда «Синара» и совместно с местным отделением Всероссийского общества инвалидов реализовали проект по созданию тактильных копий музейных предметов. Они доступны не только людям с ограниченными возможностями здоровья. Показывая их и другим посетителям, мы решаем проблему интеграции незрячих людей в общество.

Сегодня у нас есть ряд задумок, в том числе партнерских, и их хотелось бы реализовать. Совместно с библиотеками планируем заняться созданием проекта позиционирования города через литературу. Он будет рассказывать об известных орских авторах. В 2022 году мы получили признание с нашим проектом «Музей в городе», с которым выходим за пределы стен музея. Будем продолжать его, развивать за счет персоналий. Приглашаем и очень ждем орчан, гостей города на экскурсионные пешеходные маршруты музея.

 

– Проводится ли на базе Орского краеведческого музея научная работа?

– Да. Для нас это очень важно. В 2022 году мы провели несколько встреч с научным сообществом. У нас побывали молодые палеонтологи, в частности, научный сотрудник Геологического института РАН Николай Зверков, представители областного археобюро. Мы являлись научной площадкой для изучения коллекции археологии Института степи. На базе музея проходили просветительские лекции для сотрудников. Мы участвовали в съемках двух документальных фильмов из цикла «Настоящее прошедшее. Поиски и находки» о Емельяне Пугачеве и Петре Рычкове для телерадиокомпании «Плеяда» совместно с Российским историческим обществом, в съемках выпуска документального фильма «Дневник путешествия к Абулхаиру». Ведем публицистическую, исследовательскую деятельность, работаем в архивах. В истории Орска периодически выявляются белые пятна. К примеру, недавно к нам поступил запрос о развитии музыкального искусства в городе с момента основания Орской крепости. И мы констатировали, что по этому направлению у нас практически ничего нет. А ведь это был основной досуг горожан в прошлом. Это сейчас у нас телефоны, компьютеры, а тогда были популярны музыка и чтение. Мы занялись формированием предметного ряда.

 

– Сейчас собрать экспонаты для него сложно?

– Упущено время, когда то, что нужно, имелось в большом количестве у жителей нашего города, близлежащих населенных пунктов. Но все равно мы ищем такие предметы. Просим орчан передать их в дар, а мы как государственный музей сохраним их на века. Многие относятся с пониманием.

 

– Многим хочется оставить свой след в истории…

– Кстати, для тех, кто хочет, чтобы его имя осталось в истории города, у нас есть специальный проект – «Музей орских семей», который начал работу в 2021 году. Мы собираем истории семей, которые подкрепляются каким-то предметным рядом, фотографиями. Это виртуальная площадка, расположенная на сайте музея. Я бы хотела призвать наших горожан, людей, которые уже не живут в Орске: звоните нам, рассказывайте о своих семьях. Давайте вместе писать свою историю.

 

– Сегодня в музее трудится достаточно молодой коллектив. Хватает специалистов?

– Штат укомплектован, но есть некоторая потребность в сотрудниках-фондовиках, так как у нас более 70 тысяч единиц хранения и их нужно обслуживать. Расширяемся. Привлекаем молодых специалистов. Некоторые наши бывшие коллеги сотрудничают с нами на волонтерских началах. У нас есть уникальные специалисты, совершенно незаменимые люди. В музее сложился прекрасный коллектив. Я работаю здесь с 2010 года и искренне рада, что в моей жизни случился музей.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!