Мы прожили бы жизнь так же
Педагогической династии Давлетшиных более 200 лет – признанный рекорд Оренбургской области. Четыре поколения посвятили себя благородному делу. Есть все основания надеяться, что и правнук, став взрослым, выберет эту профессию. Но сегодня мы будем говорить о любви – чувстве, которое соединяет второе поколение, Ильдара Сабировича и Дину Федоровну, уже почти 55 лет.
Педагогической династии Давлетшиных более 200 лет – признанный рекорд Оренбургской области. Четыре поколения посвятили себя благородному делу. Есть все основания надеяться, что и правнук, став взрослым, выберет эту профессию. Но сегодня мы будем говорить о любви – чувстве, которое соединяет второе поколение, Ильдара Сабировича и Дину Федоровну, уже почти 55 лет.
Будто вчера
– Полвека прошло, а помню, как вчера, – рассказывает нынешний 83-летний глава династии. – Спускаюсь по лестнице в старом корпусе пединститута в Орске, а навстречу поднимается девушка. Скромное зеленое платье с белой вставочкой, коса до пояса. Худенькая, милая. Что-то кольнуло в сердце. Но как ее остановить? Не придумал ничего лучше, чем выпалить: «Слушай, у тебя есть конспекты?» «Есть», – улыбнулась девушка. «Тогда приду к тебе вечером за ними?» «Приходи. Что, мне конспектов жалко?»
Они оба были из Старого города. Жили неподалеку, но встретились только в институте. Ильдар учился на пятом курсе филологического факультета, а Дина – на третьем. Быстро нашли общий язык. В сентябре познакомились, а в декабре он уже сделал ей предложение.
Помог квартирный вопрос
– На курсе у Ильдара тогда случился девичий переполох, – улыбается Дина Федоровна. – Парней там раз-два и обчелся, а тут такой красавец! И чужую выбрал. Притом что разница в возрасте у нас большая – я на 8 лет младше. И замуж в ближайшее время не собиралась. Мой научный руководитель говорил: «Дина, окончишь институт, дадим направление – пойдешь в аспирантуру. У тебя способности!» Но Ильдар нашел доводы, с которыми не поспоришь: «Нашей семье дают квартиру. Поженимся – выделят площадью больше. Решать нужно срочно!» Я жила в большой двухкомнатной квартире на Радищева, огромной по тем временам. Но надо же было выручать друга. В начале декабря 1966 года подали заявление, а 30-го нас расписали. Сыграли скромную студенческую свадьбу и в январе переехали в пятиэтажный дом для бюджетников, недалеко от Комсомольской площади. Такой вот «брак по расчету».
Терпение и труд
Новую жизнь в новой квартире молодые начали вместе с родственниками Ильдара – мамой Хатимой Зайнутдиновной и сестрой Лилей. Сначала жили вчетвером, потом сестра вышла замуж. А мама прожила с семьей сына 16 лет.
– Я всегда боялась чем-то свою свекровь обидеть или огорчить, – вспоминает Дина Федоровна. – В то время она казалась мне очень пожилым человеком. Не дай Бог с сердцем плохо станет. Старшая дочка Лиля родилась 5 января 1968 года, когда я училась на выпускном курсе. Ильдар уже работал в школе № 5. У меня сил заворачивать ребенка не было, а муж делал это ловко. Замотает, завяжет и идет со мной, несет, когда нужно было в поликлинику. И пеленки стирал и гладил. Мне надо было учиться. Мама его отчитывала за то, что женскую работу выполняет. Тогда он молча стал стирать по ночам.
Моя роль намного скромнее
Тоже 5 января, но уже 1972 года, родилась вторая дочь, Венера. Всю домашнюю работу супруги старались делать вместе. Помогала и свекровь, но чаще всего функцию активного родителя выполнял Ильдар Сабирович. Он отводил дочерей в садик, позже встречал из школы, был членом родительского комитета.
– Моя роль жены и матери была намного скромнее, – признается она. – По окончании пединститута получила распределение в нефтяной техникум. А там мне, филологу, поручили вести историю. Чувствовать себя некомпетентным преподавателем я не могла и поступила на заочное отделение исторического факультета Оренбургского пединститута. Через 4 года получила второй диплом. А Ильдар заботился о маме и дочках. И всегда – обо мне.
В аспирантуру по поручению
Практически все свое внимание молодой преподаватель Дина Федоровна сосредоточила на профессии: конференции, совещания, курсы повышения квалификации… В 1981 году за успехи была награждена орденом «Знак Почета». Когда ее пригласили в Орский пединститут вести политэкономию, сначала волновалась: «Ну какой из меня политэконом?». Оказалось, получился очень хороший.
– В 1990 году Геннадий Мелекесов, ректор пединститута, предложил поступать в аспирантуру. Мне было 44 года – не юный возраст для аспирантки, – делится Дина Федоровна. – К тому же в семье случилось в это время несчастье с нашим первым внуком. И мне было совсем не до вступительных экзаменов. Но подвести ректора я не могла. Договорились, что поеду и хотя бы отмечусь в Москве. Экзамены пришлось сдавать практически без подготовки. В своих переживаниях даже командировочные оформлять не стала. Сдала. Из трех предметов два – на отлично. Доложила ректору, что задание выполнила. А через месяц пришел приказ о зачислении в аспирантуру. Раз есть приказ, нужно его выполнять. Как иначе? Четыре года я училась в аспирантуре, по полгода находясь в Москве. Позже узнала, что поступило нас тогда 12 человек, но до финиша дошла я одна. Может быть, потому что всегда чувствовала за своей спиной крепкий тыл.
Доверие – основа основ
– Ревновали ли мы друг друга, находясь так подолгу врозь? Молодые. Красивые. Да некогда было, – смеется Дина Федоровна. – Надо было учиться, пробиваться, воспитывать детей, кормить семью. Да и поводов не представлялось. Мы изначально друг другу доверяли на 100 %. Хотя знаки внимания нам, конечно, оказывали. Помню, пригласили в Москве в монгольское посольство нас, преподавателей, которые занимались со студентами из Монголии. За щедро накрытым столом 70 человек. Вдруг посол встал. Подошел только ко мне. Спросил, кто я и откуда. Пожелал успехов и удалился. Больше ни с кем не разговаривал. Конечно, мне было приятно. Давать ли другому свободу? Конечно. Мы спокойно отпускали друг друга в длительные командировки. Тем более что для педагогов курсы повышения квалификации необходимы, это часть профессии. Шутили в свое время, что не успеваем друг другу надоесть.
– К деньгам мы относимся пофигистски, – признается с улыбкой Дина Федоровна. – Жизнь прожили – ничего не накопили. И не страдаем. Когда началась перестройка, время было тяжелое, я работала в 4 вузах, чтобы содержать свою семью. Уже была кандидатом наук, и меня с удовольствием брали. Муж преподавал и создавал тыл. Идем как-то с одним из преподавателей, он показывает: «Вот мой коттедж трехэтажный, а рядом – дом дочери. А у вас что?» А у нас трешка в хрущевке. На пятом этаже.
Секрет мудрой женщины
Говорят, что в восточных семьях роли распределены согласно древним традициям: главенствующая роль мужчины подчеркнута. А вот европейские семьи опираются на другой принцип – подчеркнутого равноправия во всем. При этом бывает, что разница между полами стирается.
– Не могу сказать, что возвожу мужа в культ. Скорее всего, культом для него являюсь я, – шутит Дина Федоровна. – Но я, как мудрая женщина, не пользуюсь этим в личных интересах и превыше всего ценю семью. Никогда не требовала: купи мне то или это! Он не раз предлагал мне подарить украшения. А я ими не интересуюсь.
Жить в любви
– Полвека нашей совместной жизни пролетели стремительно, – рассказывает Ильдар Сабирович. – Дина работала до 70 лет. И ушла на пенсию с поста доцента, завкафедрой экономической теории ОГТИ. Я работал директором ГПТУ № 25. Тоже на пенсии. Выросли дочери. Они работают психологами в детских учреждениях. Стали взрослыми внуки. Мы довольны тем, как складывалась жизнь, невзирая на трудности, и стараемся быть в форме сейчас. Много лет занимались садом. Путешествовали. И сейчас строим планы и живем активно, в тесной связи со всеми своими родными людьми. Если бы была возможность повторить жизнь, мы прожили бы ее точно так же. И друг с другом.
Ирина Реутова,
ведущая рубрики