День ПобедыИнтервью

Орчанка на себе испытала, что фашизм – чудовищное зло

Для Нины Михайловны Харченко нынешний год юбилейный. Ей исполнится 85, а ее любимому клубу «Дети войны», который она возглавляет со дня основания, – 15. Энергичная, деятельная, с чуткой поэтической душой и чувством юмора, свойственным сильным людям, она обаятельна и полна жизни. И невозможно сейчас поверить, какие нечеловеческие страдания пришлось пережить в детстве ей, трем сестренкам и брату, чудом спасшимся от смерти в оккупированной Смоленщине.

-Если бы не старшая сестра Настя, которая стала нам маленькой мамой… – память возвращает Нину Михайловну к трагическим событиям.

Родилась она в селе Богородицком Смоленской области в 1937 году. Семья была большая: папа, Михаил Петрович Бирюлин, мама, Мария Степановна, и дети – Настя, Тамара, Нина, Миша и Галя. Когда началась война, детям было от 1 года до 11 лет. Папа работал на Новомилятинском фанерном заводе начальником цеха обработки. Коммунист, порядочный, справедливый, веселый человек. Когда началась война, ему было 37. Советская армия отступала. И партийное руководство предложило Михаилу Петровичу остаться в тылу, чтобы создать партизанский отряд. В ноябре 1941-го он его создал. Отряд дислоцировался недалеко от Вязьмы. Это был стратегический железнодорожный узел – прямой путь на Москву. Бои шли ожесточенные. Наши войска несли огромные потери. В декабре 1941 года из остатков военных частей организовался большой партизанский полк в 2 000 человек под командованием Владимира Жабо. Михаил Петрович влился со своим отрядом в это формирование и стал политруком роты 2-го батальона.

Подвиг сестренки

Пока отец воевал, семья оставалась на месте. Попытка эвакуироваться оказалась неудачной: однажды мама привязала кормилицу-корову к телеге, погрузила вещи и отправилась с детьми подальше от линии фронта. Бродили по лесам, жили в сторожке, но не смогли выйти: находились уже в глухом тылу врага. Наступили холода, и пришлось вернуться в деревню.

– На свою погибель, – вздыхает Нина Михайловна. – В феврале 1942 года в поселок пришел карательный отряд. Люди уже знали: жди расправы. В этот раз враги увели маму. «Шнель, шнель! Быстро!» Нас она не взяла. Наверное, чувствовала свою смерть и хотела уберечь. Мы услышали выстрелы, но продолжали до позднего вечера у окон ждать ее. Потом пришли соседки и сказали: «Вашу маму убили, как жену партизана!» Четверо суток мертвых не разрешали забирать – в назидание другим. Старшая сестра Настя похоронила маму, как могла, и в 12 лет взвалила на свои детские плечи тяжелейшие заботы о выживании малышей. Младшей, Гале, тогда не было и двух лет. Нам пришлось очень туго. Живность – и корову, и свинью, и кур – забрали еще раньше немцы. Мы голодали. Когда папа, воевавший не так далеко, узнал о смерти мамы, то партизаны перевезли нас в другую деревню. Многие дома стояли пустыми. Нас поселили в один из них, на краю, у леса. А однажды партизаны принесли в дом раненого в ноги папу. Настя спрятала его на чердаке и выхаживала, ничего нам об этом не рассказывая. Но как-то появилась хозяйка дома, зашла на чердак и обнаружила отца. Испугалась, что ее казнят за укрывательство партизана, и донесла.

Настя успела проводить папу в лес. Он поцеловал ее на прощание, сказал: «Береги детей! А я живым не сдамся!» Скоро нагрянули фашисты. Стали протыкать все штыками и стрелять по краю леса из автоматов. «Куда спрятала отца?» – кричали на Настю. Она молчала. Через несколько дней приехал эсэсовец. В черной форме с крестами, в фуражке с высокой тульей, с плетью в руках. Нине было всего 4 года, но она хорошо его запомнила – от ужаса. Фашист до крови бил Настю. Пытал.

– Нас не расстреляли, потому что надеялись, что отец с партизанами придут, – рассказывает Нина Михайловна. – Но папа уже не мог о нас позаботиться. Позже нас хотели угнать в Германию. Но Настя решительно сказала: «Мы не доедем – умрем по дороге! Хотите убить? Убивайте здесь!» Полицай посмотрел на нас, изможденных голодом, разутых и раздетых, выругался и сказал: «Ладно, сами сдохнут!» Но мы выжили, продержались до 1943 года. А когда советские части пошли в наступление, фашисты, отходя, начали жечь деревни.

Как свидетельствуют сухие цифры отчетов, из 189  населенных пунктов Всходского района Смоленской области были сожжены 124. Зверски замучены и расстреляны 1 675 жителей. Угнаны в Германию 13  600 человек – половина от общей численности населения. Позже одна из жительниц рассказала, как умирали в товарных вагонах дети. Тех, кто еще был жив, но болен, фашисты брали за руки-ноги и сбрасывали с поезда.

Живым не сдамся!

Все пятеро детей Бирюлиных остались живы. Благодаря сестре и судьбе. Когда советские войска освободили Смоленщину, ребятишек определили в детский дом города Кондрово Калужской области. Нина воспитывалась там с 1943 по 1951 год. Настя выучилась в педучилище и стала воспитательницей в этом детском доме. Продолжала растить и опекать своих младших. Когда вырастила сестренок и брата, то вышла замуж. Родила двоих детей. «Но всегда была нам как мама,» – с любовью признается Нина Михайловна.

Как героически погиб отец, уже взрослые дети узнали только спустя десятилетия – из газеты «Труд» 1965 года. В номере, посвященном 20-летнему юбилею Победы, рассказали о подвиге Михаила Бирюлина: «В мае 1942 года немцы начали ожесточенное наступление на партизан. Командира тяжело ранили. Он не смог отступать и укрылся в стогу сена. Фашисты окружили его и предложили сдаться. Михаил Петрович стал отстреливаться и уничтожил часть врагов. Когда подожгли стог, оттуда в немцев полетели гранаты. С последним взрывом не стало слышно и коммуниста Бирюлина». За мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды.

Верность педагогике

Где похоронен Михаил Петрович – неизвестно. А на могилу к маме дети ездили. Рассказывали ей, что все у них сложилось хорошо. Нина после окончания семилетки в детском доме поступила в педучилище, в 18 лет с отличием его закончила. Получила специальность учителя физкультуры. Была хорошей спортсменкой, получала повышенную Сталинскую стипендию, ездила в Москву на всероссийские соревнования по спортивной гимнастике. Ее посылали поступать без экзаменов в Московский институт физкультуры, но ей хотелось скорее пойти работать. Для распределения предложили на выбор 3 области: Калужскую, Южно-Сахалинскую и Чкаловскую. Девушка выбрала нашу, целинную. Нину направили в Халиловское районо. В никельрудской средней школе она проработала 5 лет. Начала учиться заочно в Орском пединституте, на факультете русского языка и литературы. Активно занималась общественной работой. Познакомилась с курсантом Халиловского летного училища Геннадием Харченко. А когда его отправили в заполярный Тикси, целый год молодые люди переписывались и ждали встречи. Потом поженились и уехали на родину мужа, в Актюбинск. В средней школе Нина Михайловна преподавала русский язык и литературу. И осталась верна этой профессии 30 лет. Уходила на заслуженный отдых с наградой – медалью «За трудовую доблесть». В 1993 году, после того как распался СССР, семья вернулась в Россию, в Орск, где жила сестра Тамара с мужем и детьми. У Нины Михайловны и Геннадия Васильевича тоже было двое детей – сыновья Игорь и Олег.

«Дети войны» приходят к юным

При поддержке Управления соцзащиты Октябрьского района и лично его руководителя Родиона Кудашева в 2007 году Нина Михайловна приняла активное участие в создании клуба «Дети войны». Сейчас детей погибших фронтовиков осталось 38. И многие ведут большую работу. Приходят в детские коллективы, рассказывают ребятам о своем детстве, о подвиге советских людей. Дети слушают, душой откликаясь на события тех грозных лет. Такие встречи вдохновляют. Активно помогают Харченко в клубе Валентина Сергеевна Солод, Мария Петровна Подлесная, сестра Тамара Михайловна Разводовская, Валентина Максимовна Пряничникова, Маргарита Ивановна Кокошинская.

Параллельно с работой в «Детях войны» Нина Михайловна занимается в лекторской группе Совета ветеранов Октябрьского района. Здесь в свое время деятельно работали участники Великой Отечественной Александр Михайлович Саушкин, Николай Петрович Майданенко, Михаил Иванович Тивиков, Василий Сергеевич Щекотько, Юрий Васильевич Журавлев, а также младшее поколение – Анна Филипповна Мирошкина, Людмила Алексеевна Самойлова. Нина Михайловна показывает грамоты, благодарственные письма, читает свои стихи и говорит: «Фашизм – это чудовищное зло! И мы будем рассказывать детям о подвиге их предков и нравственных ориентирах. Пока хватит сил!»

Ирина Реутова,

ведущий рубрики «Пенсионерка»