Интервью

Пометки на полях ценнее антиквариата

Стеллажи от пола до потолка плотно заставлены отечественной и зарубежной литературой. Тут и классика, и фантастика, и собрания сочинений, и подборки книг на самую разнообразную тематику – всего порядка 15-20 тысяч экземпляров. Сегодня букинистическая лавка Дмитрия Харькового трансформировалась в клуб по интересам. Сюда периодически наведываются любители почитать, которые ищут определенные книги или просто приходят посоветоваться, что выбрать. Накануне Всемирного дня книголюбов, который отмечается 9 августа, мы побывали у Дмитрия в гостях.

-Здесь у меня русская литература, вот американские авторы, восточноевропейские, – проводит экскурсию букинист. – Есть поэзия, которая сегодня мало издается. Книги, отпечатанные до 50-х годов и после. Серии. Литература о Великой Отечественной войне, в том числе и мемуары. Увы, в последнее время ими мало кто интересуется.

– С чего началось ваше увлечение книгами?

– С детства я много читал. Мама была распространителем книг. Практически в каждой организации в советские времена был человек, который занимался этим на общественных началах. Что-то брали коллеги и знакомые. Иногда мы с отцом выходили на проспект, ставили табурет и продавали книги. Часто бывало так, что к чему-то интересному, к тому же Гашеку, какая-нибудь ерунда шла в нагрузку. Но все равно книги раскупались, ведь тогда они стоили недорого. Книгоиздание спонсировало государство.

В 2000 году я занялся книжным бизнесом. До этого несколько лет жил и работал в Германии, вернулся в Россию с деньгами. И сразу мне стали поступать коммерческие предложения. Даже паленой водкой торговать предлагали. Но только деньги меня не интересовали, я предпочел то, что люблю: книги.

– Бизнес пошел сразу?

– Сначала мы с подругой открыли небольшой отдел, постепенно расширялись. Очень сложно было найти надежных поставщиков. Книги нам помогали во-зить проводники поездов. Некоторые поставщики доставляли их сами, приезжали вооруженные, ведь тогда рассчитывались наличными. На чем я зарабатывал? Донцову продавал с наценкой в рубль, «Гарри Поттера» по своей цене, но главное – я предлагал то, чего не было в городе: современную прозу, исторические вещи (публицистику, монографии). Хорошо шли детские книги. До 2004 года все было гладко, а в 2005-м заболела моя мама, потом умер папа… Возникло много проблем, стали копиться долги, тем более что и книжный бизнес сдувался, появились сетевики, да и вообще спрос на книги стал падать. Какое-то время я еще продолжал торговлю, но недолго.

– А букинистикой как занялись?

– Как-то, в 2007 году, подошел ко мне постоянный покупатель. Говорит: у меня дома фантастики много собралось, давай продадим? И пошло. Мне начали приносить книги на реализацию. Однажды обратился мужчина. Он вернулся из Германии (там у него был бизнес – ресторан в Берлине) и обнаружил, что родственники раздали всю его библиотеку. Попросил помочь ее восстановить. Мы сели, составили каталог, за пару лет собрали несколько тысяч книг. Сейчас у меня есть люди, которым я помогаю формировать огромные библиотеки. С одним знакомым собираем ее уже 12 лет. Все это орчане, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Со временем мой друг Андрей Ковалев помог найти помещение, где я разместил свою библиотеку (к тому времени уже закрыл отдел с новыми книгами), и мы начали все обустраивать своими руками. Сделали стеллажи, расставили книги. Я собирал литературу, на которую был спрос, давал объявления, указывал цену. Где-то в 2010–2011 пошел поток книг, которые люди выкидывали. Привозили мне их машинами. Я брал все. Завалы копились жуткие.

– Куда вы девали эти книги?

– Что удавалось – продавал, остальное складировал. Пытался помочь библиотекам, но в основном меня посылали куда подальше. Как-то на меня вышли девчата со школьной из Крыловки. За полгода я укомплектовал пустую школьную библиотеку произведениями школьной программы, детской литературой. А через некоторое время они приезжают и плачут: прокуратура заводит уголовное дело, так как непонятно откуда взялись книги. Написал им дарственную. Потом на меня вышли сотрудники библиотеки № 5. Отдал туда советскую прозу 50-90-х годов. Сейчас практически не найти таких авторов, как Яковлев, Лиханов, Гайдар, Голявкин, Житков. Их книги, конечно, можно приобрести за 500-600 рублей, но для библиотеки это неподъемно.

– Хорошая книга сегодня стоит недешево?

– На мой взгляд, цены у нас занижены. Книга должна стоить 30-40 евро, ведь книгоиздательство – дорогостоящий процесс. Сегодня же страдает качество. Разве нормально, когда книга печатается на газетной бумаге? Встречаются экземпляры с сомнительными переводами, где-то отсутствует корректура. Понятно, что дорогую книгу сегодня не купят, спрос падает. Увы, люди не хотят читать. Почему? Может быть, нет стимула для развития? От старых книг многие избавляются, а новые не покупают. У нас по стране закрываются книжные магазины, остаются только сетевики, бизнес сдулся. В Европе такого нет. В небольшом немецком городке с населением 25 тысяч человек, где я жил, 3 книжных магазина. Но что интересно, цены там фиксированные.

Понятно, что сейчас есть электронные книги. Но ведь бумажная – это материальное культурное наследие. Как интересно рассматривать издания разных эпох! Взять 50-60-70-е годы. Менялась мода – менялись иллюстрации. Сейчас, чтобы выпустить нечто подобное тому, что было в Советском Союзе, не хватит никаких денег. Взять издание «Пригороды Петербурга» 50-х годов. Оно продавалось в специальной коробке. Посмотрите, кто участвовал в создании книги: главный архитектор Санкт-Петербурга, член-корреспондент Академии наук, авторы статей имеют звание не ниже профессора или доктора наук, целая группа фотохудожников и так далее. Книга стоила 30 рублей 80 копеек, но ее выпуск спонсировало государство, которое платило зарплату докторам наук и академикам. Сейчас на такое нужны миллионы.

– Многие сегодня гоняются за антиквариатом. А вы его собираете?

– Таким я не занимаюсь. Ко мне прибегают чуть ли не каждый месяц: купите дореволюционную Библию. А зачем она мне? Вот если бы книга была с историей, с автографами, тогда бы взял. Как-то с дочкой перебирали книги, наткнулись на «Витязя в тигровой шкуре» Руставели. В книге 12-летней девочкой, которая в годы войны находилась в эвакуации в Ташкенте, были сделаны пометки. Она читала и подписывала свои мысли. Вот это мне интереснее.

Осенью обратился ко мне парень. Он купил дом одного из первых руководителей ЮУМЗа, который эвакуировал завод из Краматорска. Я ходил по дому, как по музею. Шкаф – архив с документами, в коробках – наградные грамоты, значки. Говорю парню: сдай в музей. Он отвечает: нет, я все продам. Книги мне он тоже продал. На вес, по 20 рублей за килограмм. Очень хорошие издания. Я у него взял более 200 кг. Меня всегда поражает, как легко люди избавляются от хороших книг.

– Хотите сказать, что сегодня народ вообще не читает?

– Читающих людей мало. Бывают и те, кто меня удивляет. Приходит как-то качок. Объясняет: «Хочу читать. Начал покупать в книжном магазине исторические романы – а там ересь!» Начали мы с ним с русского исторического романа. Он покупал книги стопками. Дошли до древнеирландских и исландских саг, которые я сам не читал. А ему это интересно. Потом он начал приводить за книгами племянника.

– На ваш взгляд, как повысить интерес к чтению?

– Нужна мотивация. Детей нужно увлечь. Мы с моей подругой Ириной в свое время устраивали «Безумные чаепития» в стиле «Алисы в стране чудес». В этом с удовольствием участвовала и моя дочка Анечка, и Ирины племянники. Брали костюмы, ставили мини-спектакли. Сначала в библиотеке № 5, позднее, зимой, в парке Строителей. Туда привозили с собой книги. Я хотел даже просто их раздавать, потом понял: чтобы книга была ценна, ее нужно купить, пусть даже за 10 рублей.

У взрослых интерес к чтению появится, только когда человек поймет, что ему нужно расти. Недавно я начал вести свой ютуб-канал, рассказываю о книгах, делюсь субъективными впечатлениями. Надеюсь внести свой вклад в популяризацию чтения.

– У вас дома большая библиотека?

– Всего три полки книг. Это то, к чему хочется вернуться. Сейчас перечитываю «Похождения бравого солдата Швейка». Периодически возвращаюсь к произведениям Джерома К. Джерома. Есть Ремарк. Так получилось, что в молодости я его не прочел. «Трех товарищей». Недавно начал, но бросил, потому что все, что там описывается, я уже пережил на собственном опыте. А вот «Триумфальная арка» зацепила. Она чем-то напомнила мне «Норвежский лес». Возможно, Мураками и писал свой роман, вдохновленный классиком, добавив многое из японской культуры. Собираю альбомы по искусству, по русской иконописи. А все остальное, в том числе и мамины книги, у меня в рабочей библиотеке. Теперь в этом помещении мы занялись пошивом одежды, у нас свой дом моделей. Но сбор книг остается моим хобби.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор